Встреча в сети. Конференция OS DAY 2020 состоялась в ноябре

1129

В ноябре состоялась традиционная ежегодная конференция OS DAY, организованная консорциумом из девяти российских ИТ-компаний и научных институтов: ИСП РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт», «Открытая мобильная платформа» и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»

OS DAY, заставка на экран-1-20.jpg

Впервые за семилетнюю историю этой авторитетной конференции, объединяющей российских разработчиков операционных систем, OS DAY состоялась в формате онлайн. Впрочем, как показывает статистика регистрации и просмотров, на посещаемости мероприятия это не сказалось и даже, напротив, расширило географию охвата, – в конференции приняло участие более 1000 специалистов из разных регионов России и из других стран, а запись трансляции на момент выхода материала просмотрело более 2000 человек. 

Необычный формат проведения OS DAY 2020 объясняется, в первую очередь, сложившейся этой осенью эпидемиологической ситуацией, однако не последнюю роль сыграло и желание организаторов опробовать новые формы работы. «Получилось очень логично и даже в чем-то закономерно, – сказал на открытии конференции Дмитрий Завалишин, генеральный директор холдинга DZ Systems и один из основателей OS DAY. – Мы на протяжении многих лет разрабатываем и развиваем высокие технологии, так отчего бы не воспользоваться возможностями, которые они дают нам, в наших собственных интересах?»

OS DAY 2020, скриншот.png

Вынужденность этой меры отлично понимали все участники. «Онлайн-формат в непростом 2020 году – хорошая альтернатива, – отметил Роман Прохор, старший инженер по техническому сопровождению продаж компании «РЕД СОФТ». – Но живое общение ничто не заменит. Разговоры в перерывах между выступлениями, личные знакомства с коллегами не менее важны, чем официальная часть мероприятия». «Такой формат – конечно, вынужденная мера, – констатировал Дмитрий Солдатенков, сооснователь и технический директор компании «Тау Технологии». – С другой стороны, трансляция, прием вопросов онлайн – прекрасные инструменты, которые вполне могут применятся и при обычном проведении конференции, что позволит расширить аудиторию».

«Прошедшая конференция показала, что такие мероприятия можно проводить в онлайн-формате, – заметил Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН. – Но я все же считаю намного более актуальным оффлайн-формат. Потому что одна из основных задач конференций – это как раз общение между людьми. Причём не в формате «доклад-вопрос-ответ». Необходимо кулуарное общение, именно так и возникают качественные обратные связи». 

Даже те, кому новый формат не пришелся по нраву, оценили высочайший уровень подготовки и организации конференции, качество связи и доклады – не менее интересные и информативные, чем в прошлые годы. В ходе двухдневной онлайн-встречи участники конференции обсуждали вопросы безопасности операционных систем для встраиваемого оборудования, перспективы развития рынка отечественного программного обеспечения, современные требования, предъявляемые к качеству кода российскими регуляторами. Представители коммерческих компаний и научно-исследовательских институтов обменивались профессиональным опытом и рассказывали о самых последних разработках в области программирования. 

После конференции были собраны мнения участников о докладах. Они особенно отметили выступление Романа Шапошника, сооснователя и руководителя продуктовой стратегии компании ZEDEDA, и Владимира Суворова, руководителя LF Edge Russia «Оркестрация Smart Edge устройств»; доклад Антона Рыбакова, старшего инженера-программиста «Открытой Мобильной Платформы», «Контроль целостности мобильной ОС из привелигированных режимов исполнения» и доклад «Инфраструктура системы Push-уведомлений ОС «Аврора»: архитектура, безопасность, поддержка высоких нагрузок», сделанный Александром Кушнаревым и Александрой Филимоновой из той же компании. Высоко оценили участники выступление Николая Костригина из компании «Базальт СПО» на тему «Пути и проблемы включения фаззинга ядра Linux в жизненный цикл разработки программного обеспечения» и доклад Владимира Буренкова из «Лаборатории Касперского» «Формальная верификация модели мандатного контроля целостности в операционной системе KasperskyOS». С интересом был выслушан доклад Антона Бондарева «Какая она, идеальная ОС для встраиваемых систем?», представлявший собой вдумчивый и максимально полный анализ существующих сегодня на российском рынке ОС. Не остался без внимания и рассказ начальника отдела серверной продукции компании «ДЕПО Электроникс» Сергея Сенько о разработках «ДЕПО Компьютерс» – серверах, СХД и коммуникационных устройствах на базе уникальных отечественных процессоров «Байкал» и «Эльбрус», а также на отечественных материнских платах с процессорами x86. 

В общей дискуссии, завершившей конференцию, было принято коллегиальное решение пригласить к участию в OS DAY 2021 представителей компаний-производителей компьютерного оборудования. «Сегодня, похоже, настал день, когда нужно говорить о взаимодействии разработчиков аппаратных платформ и софта, – сказал, закрывая конференцию Дмитрий Завалишин. – Задача следующей конференции – показать, чем Россия располагает в сфере аппаратных решений, и обозначить ожидания со стороны разработчиков софта, которые могли бы повлиять в дальнейшем на разработку «железа».

В целом и тема операционных систем для встраиваемого оборудования тоже далеко не исчерпана. «По встраиваемой тематике можно сделать еще одну конференцию, – заметил независимый разработчик программного обеспечения, один из докладчиков OS DAY 2020 Сергей Парьев. – Тема пока мало раскрыта, при этом потребность в такой информации сильно растет в кругах разработчиков. В том числе – из-за ускорения процессов импортозамещения».

 

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.