Оборот фудтех-рынка в России вырос в два раза

29 октября 2020
Рынок фудтеха в России вырос в два раза с марта 2020 года на фоне коронавируса и режима «самоизоляции», приводит  vc.ru данные исследования компаний из экосистемы «Сбера». Без режима самоизоляции на такой рост понадобилось бы не меньше года. 

Исследование подготовили платежный сервис «ЮKassa» (ранее — «Яндекс.Деньги»), сервисы доставки «Кухня на районе» и «СберМаркет», а также компания по производству рационов готового питания Performance Group. Средний чек за готовую еду у сервисов доставки еды, которые работают с «ЮKassa», вырос в два раза в апреле — до 1200 рублей, а в октябре достиг 1666 рублей. В августе на фоне открытия кафе и ресторанов уменьшилось количество платежей за готовую еду через «ЮКassa».

Однако отмена режима «самоизоляции» не затормозила дальнейшее развитие рынка, считают аналитики. Недельный оборот платежей в сервисах доставки еды все еще увеличивается: в октябре этот показатель вырос больше, чем в 2 раза по сравнению с мартом. По данным «Кухни на районе», в апреле пользователи только привыкали заказывать готовую еду с доставкой: по сравнению с мартом число заказов уменьшилось на 27% при увеличении среднего чеке на 21%. В мае заказов стало на 55% больше, при этом средний чек не изменился.

Во втором квартале 2020 года оборот сервиса доставки продуктов из супермаркетов «СберМаркет» вырос в 15,6 раза — до 5,2 млрд рублей. Количество доставленных сервисом заказов составило 1,29 млн.

Лидером по росту числа заказов стал Санкт-Петербург — сервисом пользовались в 20 раз больше. Затем идут Самара (в 17 раз) и Екатеринбург (в 15,3 раза). Москва занимает восьмое место в списке — в столице количество заказов увеличилось в 10 раз.

Источник:vc.ru

Поделиться

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)