Рынок облачных услуг России вышел на отметку $1,07 млрд

20 октября 2020
В 2019 году российский рынок облачных услуг вырос более чем на четверть и достиг отметки $1,07 млрд, пишет CNews со ссылкой на данные IDC.  В дополнение к $1,07 млрд на облачные услуги, компании в 2019 г потратили в России еще $580,78 млн на оплату профессиональных ИТ-сервисов, которые непосредственно связаны с облачными услугами.

Для сравнения: по итогам 2018 г. объем российского рынка облачных услуг превысил $804 млн, увеличившись за год на 24,8%, а в 2017 г. он составлял порядка $664 млн.

На услуги в публичных облаках по итогам 2019 г. в России пришлось 84,6% от всех расходов на облачные сервисы. Лидером в этом сегменте, как и годом ранее, осталась Microsoft. На частные облака в России за 2019 г. пришлись оставшиеся 15,4% затрат.

Одним из ключевых стимулов роста российского рынка публичных облаков в IDC называют растущую популярность аналитики больших данных для решения бизнес-задач, получения конкурентного преимущества и управления рисками. Наибольшая доля на российском рынке публичных облаков в 2019 г. пришлась на категорию «программное обеспечение как услуга» (SaaS) – 61,2%. За ней следует «инфраструктура как услуга» (IaaS) с долей 26,7% и «платформа как услуга» (PaaS) с долей 12,1%. Максимальное потребление публичных облачных услуг по итогам 2019 г. было отмечено в сфере розничной и оптовой торговли, финансовой отрасли и промышленном производстве.

По мнению аналитиков, большие данные, технологии искусственного интеллекта, нереляционные базы данных, интернет вещей и инструменты разработки с поддержкой процессов DevOps напрямую меняют способы использования облачных сервисов. Кроме того, использование публичных облаков для решения бизнес-задач порождает спрос на решения с адаптацией под задачи конкретных отраслей. Это вынуждает провайдеров облачных услуг устанавливать более тесные партнерские отношения с разработчиками ПО для отраслевых решений.

Надвигающийся глобальный экономический кризис только ускорит изменение структуры потребления облачных сервисов в пользу IaaS и PaaS, заставляя компании форсировать внедрение новшеств и использовать платформенные сервисы локальных провайдеров для повышения производительности своих разработчиков.

В IDC ожидают, что по итогам 2020 г. расходы на публичные и частные облака на российском рынке вырастут на 21,8% в годовом исчислении. В ближайшие годы – до 2025 г., этому рынку в России пророчат рост со среднегодовыми темпами 18,6%.

К 2025 г. в IDC ожидают, что объем российского рынка публичных и частных облачных услуг составит порядка $2,51 млрд.

Источник: CNews

Поделиться

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)