Ускоренное внедрение цифровых технологий в деятельность предприятий АПК как приоритет в цифровой повестке регионов

20 октября 2020
Ускоренное внедрение цифровых технологий в деятельность предприятий АПК как приоритет в цифровой повестке регионов

15 октября 2020 деловое издание «Ведомости» и организация «Цифровая экономика» провели четвертую конференцию серии открытых онлайн-эфиров, посвященных вопросам развития цифровой экономики в субъектах РФ. В рамках онлайн-эфира «Цифровизация АПК: возможности и риски» эксперты обсудили текущий статус внедрения цифровых решений в агропромышленный комплекс, рассмотрели международный и российский опыт, актуальные проблемы отрасли.

В дискуссии приняли участие вице-президент «Национального института системных исследований проблем предпринимательства», управляющий партнер «O2Consulting» Анна Никитченко, руководитель проекта по цифровизации АПК «Центра технологического трансфера» ВШЭ Сергей Косогор, директор Департамента цифрового развития ТПП РФ Владимир Маслов, проректор – начальник управления по проектной и научно-исследовательской деятельности Университета Иннополис Искандер Бариев, начальник отдела развития и управления информационными ресурсами Министерства сельского хозяйства Алтайского края Алексей Алехин, советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев, генеральный директор Корпорации «Развитие» Белгородской области Дмитрий Алдаев, заместитель генерального директора РФРИТ Михаил Азовцев, руководитель проекта «Цифровизация сельского хозяйства», исполнительный директор «Ассоциации интернета вещей» Инна Скрытникова, директор по развитию «ИнтТерра» Евгений Багрянцев, генеральный директор «Смарт Агро инжинирнг» Владимир Александров, руководитель направления цифровизации сельского хозяйства Университета Иннополис Татьяна Решетникова, заместитель директора Центра развития финансовых технологий «Россельхозбанка» Любовь Любаева, коммерческий директор бизнес-единицы «На_полке» («Эвотор», ГК «Сбербанк России») Антон Никеров, главный аналитик – руководитель инновационного аналитического центра «Группы Черкизово» Рустам Хафизов. Модератором выступил директор по региональной политике организации «Цифровая экономика» Александр Зорин.

При решении задач цифровизации АПК важно учитывать макроэкономические изменения в России и в мире, учитывать изменения потребительских предпочтений, перспективы развития цифровых технологий, а также применение новых бизнес моделей. При этом ключевой задачей является стать ближе к конечному потребителю.

Сегодня для всей цепочки создания стоимости продукта в агропромышленном комплексе нужны российские цифровые решения, при этом в значительной степени они есть и с помощью этих цифровых решений нужно повышать не только эффективность управления, что очень важно, но нужно повышать эффективность всего производства. Вкладываться нужно не только в CRM системы, а также в другие системы – в дорогостоящее цифровые производственные технологии и оборудование.

По мнению экспертов, предприятия АПК преимущественно цифровизуются за счет собственных средств, что является следствием «недостатка» уровня инструментов поддержки, и следствием этого является недостаточный уровень внедрения технологий и платформенных решений в АПК в целом. Здесь мы видим запрос на дополнительные меры финансовой поддержки цифровизации предприятий АПК, в том числе малого и среднего предпринимательства. При этом федеральных мер поддержки достаточно много, нужно еще раз проанализировать их, прежде всего, на уровне регионов, и понять, почему их не так активно используют предприниматели, субъекты МСП, сформировать при необходимости предложения по корректировке совместно с бизнес и экспертным сообществом.

Факторы, которые сдерживают сегодня цифровизацию АПК – это финансирование, инфраструктура, кадры. Отдельно эксперты выделили такие проблемы, как саботаж и воровство.

Эксперты отметили, что важно показывать эффективность цифровизации, если предприятия, фермеры ее не увидят, то они этого делать не будут. Здесь нужны практические кейсы, передовые решения, привязка этих решений, прежде всего, к экономике конкретного предприятия и организации.

Сегодня в АПК есть успешные практики не только в реализации различных решений, но и успешные практики в целом цифровизации предприятий. Кроме этого, применяемые в АПК технологии не только конкурентоспособные на российском и международном рынке, но и есть решения, которые не имеют аналогов в мире. Эти решения нужно внедрять у себя, конечно, пользоваться и продвигать их на международные рынки.

При решении задач цифровизации АПК нужно учитывать дополнительные инструменты финансирования, которые появились на федеральном уровне, в т.ч. инструменты финансовой поддержки внедрения цифровых технологий от Российского фонда развития информационных технологий: убедились, что предприятия АПК также находятся в фокусе его внимания. Сегодня этими инструментами нужно пользоваться для повышения эффективности предприятий АПК в субъектах РФ, соответствующую работу важно оперативно организовать в регионах вместе с представителями отрасли и ведущих российских технологических компаний.

Эксперты отметили отдельную задачу по адаптации цифровых сервисов для субъектов МСП в сфере АПК, они должны быть для них более простыми, удобными, учитывать специфику МСП, ориентироваться на их потребности. Вместе с этим сегодня цифровые сервисы для предприятий МСП в АПК также существуют, их нужно популяризировать, включать соответствующие мероприятия в программы развития АПК, поддержки МСП на уровне субъектов РФ.

Эсперты отметили, что пандемия действительно сегодня по-разному повлияла на решение задач цифровизации предприятий и организаций. Отмечаем, что часть предприятий и организаций в регионах сокращает затраты на IT, но предприятия, которые смотрят в будущее, играют «вдолгую», создают действительно эффективное, конкурентоспособное производство, они наращивают расходы на IT. Именно цифровизация дает нам ответ на такие вызовы, как пандемия, и позволяет нам осуществлять бесперебойное производство в условиях значительных ограничений.

Запись эфира доступна на YouTube-канале и Facebook «Ведомостей».

Поделиться

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)