Создание платформы динамической инфраструктуры

Заказчик
X5 Retail Group
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
Mail.Ru Cloud Solutions
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Январь, 2020 - Октябрь, 2020
Масштаб проекта
2000 человеко-часов
Цели

Раньше вывод новых ИТ-продуктов на рынок в X5 занимал от двух до шести месяцев. Потребность в ускорении time-to-market привела к пониманию необходимости облачной модернизации ИТ-инфраструктуры компании. 

Сокращение времени вывода новых проектов на рынок как минимум в три раза – такая амбициозная цель стояла на старте проекта. Для этого нужно было обеспечить разработчикам быстрый доступ к преднастроенным платформенным сервисам, кардинально изменить подходы к распределению мощностей внутри компании и сократить сроки предоставления инфраструктуры под различные проекты. Со стороны MCS необходима была кастомизация платформы под систему X5 Retail Group и реализация всех практик и технологий (PaaS + IaaS) публичного облака во внутреннем контуре компании.

Кроме того, требовалось повысить эффективность использования оборудования, в том числе – экономическую. Раньше на старте каждого проекта компания была вынуждена закладывать в бюджет затраты на максимально необходимые вычислительные мощности, что было экономически нецелесообразно. Выделять инфраструктурные мощности в требуемых объемах, наращивать или уменьшать их в ходе проекта, масштабировать, прозрачно управлять стоимостью инфраструктуры, оперативно разворачивать тестовые среды под пилотные проекты – вот что требовалось для бизнеса. 

Уникальность проекта

Впервые в ритейле создано современное частное облако, включающее платформенные сервисы и механизмы автомасштабирования. Ранее аналогичного уровня решения внедряли только банковские организации.

За три месяца удалось сократить время вывода новых продуктов на рынок в три раза, сократить в 2,5 раз TCO по части сервисов и сократить время предоставления инфраструктуры с 7 дней до 5 минут.


Использованное ПО

Решения и компоненты платформы MCS: 

  • Mail.ru Private Сloud

  • программно-настраиваемые сети (SDN)

  • виртуальные машины, диски

  • балансировщики нагрузки, 

  • настройки firewall и VPN

  • кластеры Kubernetes

  • набор СУБД (PostgreSQL, Redis, Mongo DB, Clickhouse, Tarantool)

Сложность реализации
Основные сложности:
  • одновременно смена процессов и смена технологий
  • очень сжатые сроки: завершение конкурса в конце февраля 2020, запуск в Прод - 1 июня 2020
  • общая ситуация с пандемией, полностью удаленная работа

Описание проекта

В контуре X5 Retail Group установлено решение Mail.Ru Private Сloud – частное облако в собственном периметре, с единой административной консолью. Задействованы следующие компоненты из линейки решений MCS: программно-настраиваемые сети (SDN), реализованы такие инфраструктурные сервисы (IaaS) как виртуальные машины, диски, балансировщики нагрузки, настройки firewall и VPN. Из числа платформенных сервисов (PaaS) используются кластеры Kubernetes, набор СУБД (PostgreSQL, Redis, Mongo DB, Clickhouse, Tarantool). В качестве софта как услуги (SaaS) реализован магазин инструментов для разработчиков и корпоративный магазин приложений. Кроме того, построены отказоустойчивые хранилища на базе CEPH с тройной репликацией данных.

Для расчетов с облачным провайдером применяется подход на базе лицензирования ПО, установленного в контур клиента.

Чего удалось достичь:

В результате проекта была достигнута его главная цель – построение платформы динамичной инфраструктуры с единой консолью администрирования. Ее дополнили маркетплейс приложений и портал самообслуживания для внутренних заказчиков, которым также доступны все платформенные (PaaS) сервисы. Все вместе это дало проектным командам необходимые инструменты для разработки и сократило время выделения мощностей.

Портал самообслуживания позволяет мониторить выделенные ресурсы и фактическую загрузку. Автоматическое масштабирование инфраструктуры защищает от дефицита ресурсов и обеспечивает отключение виртуальных машин «по клику», когда проект заканчивается. Горизонтальное масштабирование инфраструктуры снижает издержки по сопровождению инфраструктуры за счет использования единого ПО для обеспечения безопасности, встроенного функционала управления виртуальными машинами, централизованных хранилищ данных. И «вишенка на торте» – прозрачное ценообразование по модели Pay-as-You-Go, оплата только фактически потребляемых мощностей.

В числе основных «выгодоприобретателей» частного облака – внутренние и внешние разработчики, входящие в команды проектов, тестировщики новых продуктов, а также специалисты подразделений для тестирования и пилотирования инфраструктурных решений.

Итого:

- инфраструктура доступна к использованию через 5 минут после заказа (было от 7 дней)

- снижение TCO по части сервисов в 2,5 раза

- роадмап по функционалу полностью реализован

- платформа принята в эксплуатацию и является целевой для всех проектов компании. на данный момент создано более 1000 виртуальных машин

География проекта
Внедрение в 2х ЦОДах компании в Москве.
Дополнительные презентации:
Cloud.pdf
Коментарии: 5
  • Андрей Блинов
    Рейтинг: 80
    Независимый эксперт
    редактор/ИТ-журналист
    12.11.2020 04:01

    Когда я работал с технологиями в продуктовом ритейле, то поражался, насколько мощные у них ИТ-команды и насколько оторванными от жизни при этом выглядят системы для конечных заказчиков - операторов распределительных центров, сотрудников магазинов. Хотя бы автоматизация работы с той же ЕГАИС - не выдерживала критики. Подскажите, данный проект, имеющий одной из целью развитие цифровых сервисов в компании, сможет улучшить эту ситуацию?

    • Дмитрий Готовченков Андрей
      Рейтинг: 70
      X5 Retail Group
      Начальник Управления Динамической инфраструктуры
      03.12.2020 16:18

      Данный продукт предназначен для снижения стоимости инфраструктуры и для снижения time-to-market при разработке новых приложений в компании. То есть да, цифровые сервисы в компании будут развиваться быстрее, нижележащая инфраструктура станет более технологичной. Само качество программных решений в компании зависит от разработчиков, а не от инфраструктуры.

  • Наталья Горова
    Рейтинг: 180
    GlobalCIO | DigitalExperts
    Редактор
    13.11.2020 10:36

    Добрый день! А какие конкретно проекты чаще всего реализуются на такой инфраструктуре?

    • Дмитрий Готовченков Наталья
      Рейтинг: 70
      X5 Retail Group
      Начальник Управления Динамической инфраструктуры
      03.12.2020 16:18

      Добрый день!
      Платформа Динамической Инфраструктуры является целевой для всех проектов компании. Она не может быть использована только для проектов, требующих выделенных физических серверов (где виртуализация не может быть применена в принципе) и в случаях, когда есть требования от производителя ПО (например Oracle, где необходимо выполнение требований вендора с точки зрения поддержки и лицензирования). Все остальные проекты уже реализуются на платформе ДИ

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 1020
    МГУ имени М.В.Ломоносова, Центр цифровой экономики
    Заместитель руководителя службы управления проектами
    06.01.2021 00:28

    интересный проект, а дельше как планируется использовать данное решение? будут ли созданы прогностические моедли востребованности ресурсов, поиск потенциальных "узких мест" инфрастурктуры, преоритезации исполнямых задач?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление