Система цифровых барьеров распространения коронавируса

Заказчик
ПАО "Газпром нефть"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО "Газпромнефть - Цифровые решения"
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Март, 2020 - Декабрь, 2020
Масштаб проекта
120000 автоматизированных рабочих мест
Цели

Создание эффективной комплексной системы цифровых барьеров на пути распространения коронавируса на производственных и офисных площадках «Газпром нефти» по всей территории РФ.

Уникальность проекта

В короткие сроки создана цифровая экосистема, включающая в себя спектр разнообразных цифровых продуктов: от удобного приложения для сотрудников до дашборда для топ-менеджмента, показывающего ситуацию по всей компании и облегчающего принятие решений.

Автоматизация процесса контроля над эпидемиологической ситуацией, унификация контрольных процедур на всех площадках компании, возможность быстрого тиражирования процесса на новые площадки, минимизация влияния человеческого фактора.
Использованное ПО

Программное обеспечение комплекса разрабатывалось самостоятельно.

Дашборды разрабатывались самостоятельно на базе платформы Qlik View.

Сложность реализации

Короткие сроки, большая география проекта, необходимость создания единых процедур для различных офисов и производственных площадок.

Описание проекта

Система HealthCheck: позволяет хранить данные о здоровье персонала и обеспечивает возможность допуска сотрудников на объекты «Газпром нефти». Также она помогает упорядочить организационные процессы тестирования на COVID-19. В базу загружаются данные о тестировании: дата проведения, результат и другие важные для борьбы с пандемией параметры. Система генерирует персональный QR-код для сотрудников и определяет их статус доступа на площадки. Попасть на рабочее место можно только с актуальным отрицательным результатом на COVID-19, отсутствием признаков ОРВИ и зеленым статусом. Для физического доступа на площадку необходимо на проходной предъявить свой QR-код.

Мобильное приложение «Градусник» для сотрудников компании – собственная разработка ИТ-специалистов «Газпром нефти», удобный инструмент проверки своего статуса и использования QR-кода. Приложение получает информацию из системы HealthCheck, хранит код доступа на объекты компании, напоминает о сроке его действия и необходимости сдать новый тест, сообщает сотрудникам самую важную информацию в рамках программы «Антивирус», направляет персонализированные push-уведомления и может работать без устойчивого интернет-соединения. С помощью «Градусника» сотрудник может сообщить о недомогании и в случае необходимости запросить консультацию. Это позволяет компании держать на контроле сложные случаи и оказывать при необходимости помощь.

Создана система панелей управления – дашбордов.

Общекорпоративный дашборд «Антивирус» позволяет руководителям в рамках данной детализации отслеживать динамику по ключевым показателям развития ситуации: количество проведенных ПЦР-тестов, тестов на антитела и число сотрудников у которых эти антитела обнаружены, количество сотрудников болеющих с различными статусами (COVID-19, госпитализированы, пневмонии разных форм и т.д.) и другие метрики. Дашборд вмещает общие данные по 50 показателям, которые ежедневно обновляются. Эта информация позволяет видеть объективную ситуацию во всей компании и на самых удаленных активах, принимать оперативные и стратегические решения. Также на дашборде мониторится ситуация по внедрению 78 барьеров программы «Антивирус» на предприятиях компании. Комплексный подход к подаче данных и их дальнейшему анализу помогает обнаружить наиболее критичные точки в системе мер по борьбе с вирусом.

Созданы дашборды для ответственных сотрудников подразделений по вопросам программы «Антивирус», они позволяют специалистам владеть полной информацией о самочувствии сотрудников в своих подразделениях.

Созданный комплекс цифровых решений позволяет обеспечить менеджмент компании актуальной качественной информацией о ситуации в онлайн-режиме, что позволяет оперативно принимать эффективные управленческие решения.

География проекта

Все регионы присутствия «Газпром нефти».

Коментарии: 2
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 1020
    МГУ имени М.В.Ломоносова, Центр цифровой экономики
    Заместитель руководителя службы управления проектами
    06.01.2021 03:54

    Было бы интересно услышать, на основании чего опредлено, что данные решения создают браьеры для распространения короновируса? И как может быть оценена эффективность таких барьеров? тут больше про мониторинг состояния здоровья, а не про барьеры.

    • Антон Гладченко Максим
      Рейтинг: 99
      ПАО "Газпром нефть"
      Директор дирекции промышленной безопасности
      06.01.2021 17:13

      Максим, добрый день!

      Система продуктов «Антивирус» направлена на оперативный контроль распространения вируса. Барьеры возникают благодаря оперативной изоляции инфицированных, мониторингу контактных групп, доврачебному анализу самочувствия сотрудников.

      Система хранит актуальную информацию о результате последнего теста сотрудника. При проходе на площадку или офис, сканируется индивидуальный qr-код сотрудника. Т.е. если тест положительный или просрочен (есть четкие правила допуска по актуальности теста), сотрудники не допускаются - что позволяет не допустить вирус на объекты.

      Мы не раскрываем данные о количестве недопуска сотрудников на объекты компании с положительными тестами, но однозначно могу сказать, что система выполняет свою задачу обеспечения безопасности на рабочих местах.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление