Вывод на рынок Узбекистана программы автоматизации торговли к открытию первых магазинов российского ритейлера

Заказчик
Fix Price
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
CSI (Crystal Service Integration)
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Февраль, 2020 - Август, 2020
Масштаб проекта
1000 человеко-часов
Цели
В России все магазины Fix Price работают на Set Retail 10 с 2019 года, масштаб проекта – тысячи касс. Тиражирование решения продолжилось с расширением сети в Казахстан и Беларусь, а в феврале 2020 года началась активная стадия проекта по запуску сети в Узбекистане.

Целью проекта было обеспечить ритейлеру работу российского кассового ПО в новых магазинах. На фоне происходящих в законодательстве Республики изменений в части применения ККТ, для запуска сети в середине года необходимо было внести Set Retail 10 в реестр онлайн виртуальных касс Узбекистана.

Уникальность проекта

Выход российской сети магазинов в Узбекистан.
● Первый проект на территории и для ритейлера, и для разработчика кассового ПО.
● Необходимость учитывать происходящие прямо в момент проекта законодательные изменения.

В Республике проходят масштабные изменения в части применения контрольно-кассовой техники, а именно – переход на онлайн фискализацию с отправкой чеков в налоговую через ОФД в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан № УП-5813. Ритейлер как новый субъект предпринимательства обязан использовать онлайн фискализацию только с 1.01.2021 (или 2022, в зависимости от объемов выручки). Совместно с разработчиком было принято решение начинать работу сразу «по-новому» с открытия магазинов — с августа 2020 года.
Несмотря на сложный процесс и карантинные меры по борьбе с пандемией, кассовое ПО было локализовано и внесено в государственный налоговый реестр онлайн виртуальных касс Республики уже к 1 июля 2020 года.
Первый магазин сети в Ташкенте открылся в августе.
Использованное ПО

Проект проходил при поддержке местной компании Soft Business Group, которая занимается оснащением магазинов кассовым оборудованием CSI и установкой кассовой системы Set Retail 10.

Оборудование CSI, которым оснащены кассовые узлы новых магазинов:

● cистемный блок CSI POS BRXI,

● монитор CSI POS 10",

● сканер ШК Honeywell Voyager 1470g,

● USB и клавиатура Heng Yu S60C USB,

● принтер чеков Pirit.

Интеграция с товароучетной и другими системами заказчика работает через шину обмена данными SET ESB, которая зарекомендовала себя в Fix Price, и в России реализует обмен более 3700 магазинов со всеми ИС ритейлера 24/7. Это обеспечивает безопасный рост сети, при котором можно не задумываться о стабильности и производительности инфраструктуры обмена данными.

Сложность реализации

Для своевременной сертификации российского ПО в Узбекистане в условиях карантина потребовалась слаженная работа специалистов всех подрядчиков и в России, и в Узбекистане, поскольку задача осложнялась целым рядом факторов. Часть из них – вполне объяснимые организационные – разница во времени плюс специфический график работы специалистов на той стороне, сложности проверки ПО из-за нахождения всех ответственных госструктур на карантине и даже языковой барьер. Другая часть была связана с самим процессом онлайн фискализации – сложными требованиями к сертификации при том, что сами регламенты находились на этапе окончательного формирования.

Описание проекта

В феврале 2020 года началась активная стадия проекта по запуску сети Fix Price в Узбекистане, которая совпала с происходящими в законодательстве Республики изменениями в части применения контрольно-кассовой техники.

Совместными усилиями CSI (разработчика кассовой системы) и региональной компании Soft Business Group была проведена аналитика законодательства и выполнены все необходимые доработки по локализации решения. Система была внесена в государственный налоговый реестр онлайн виртуальных касс и полностью готова к работе ритейлеров в Республике Узбекистан уже к 1 июля - в кратчайший срок, несмотря на обстоятельства, связанные с карантинными мерами в Республике.

Все необходимые этапы проекта, предшествующие пилоту, были выполнены с запасом по времени и все, необходимое для запуска магазинов, заранее подготовлено и протестировано до мелочей.

Наряду с работой над ПО, компания CSI экспортировала оборудование для кассовых узлов из России в Узбекистан в том числе, когда таможня Ташкента работала с ограничениями из-за COVID. В новые магазины ритейлер устанавливает POS-системы CSI: системный блок и монитор кассира, клавиатуру, ручные сканеры и принтер чеков Pirit.

На всех объектах Fix Price силами команды SBG:

● Проведен монтаж СКС и настроены маршрутизаторы;

● Установлено и настроено кассовое оборудование и программное обеспечение;

● Кассы и фискальные модули зарегистрированы в реестре ОФД, проведена печать и проверка фискальных чеков;

● Проведено обучение кассиров и инструктаж менеджеров по работе с ПО Set Retail 10;

● Торговые точки переведены на полное техническое сопровождение нашим ЦТО.

Первый магазин открылся в августе, сеть продолжает расширяться - до конца 2020 года в Ташкенте будет уже 15 магазинов.

География проекта

Ташкент, Узбекистан

Дополнительные презентации:
Ўзбекистон Республикасида Set Retail 10 кассасида ишлаш бўйича кассирлар ва администраторлар учун Йўриқнома_v.1.0.pdf
14-сон баён софт бизнес груп МЧЖ.PDF
11_сон_баён_ТХКМ_Софт_бизнес_груп_МЧЖ.PDF
Сертификат соответствия 500.pdf
Коментарии: 4
  • Алексей Коробейников
    Рейтинг: 62
    Айбукс, ООО
    ИТ-директор
    20.11.2020 16:19

    Добрый день! Могли бы вы подробнее рассказать про архитектуру решения без серверов в магазинах. Насколько центральный сервер справляется с нагрузками, всё ли ОК? И вот этот пункт заинтересовал очень: "Интеграция с товароучетной и другими системами заказчика работает через шину обмена данными SET ESB". Могли бы вы подробнее рассказать про этот продукт.

    • Сергей Чернышев Алексей
      Рейтинг: 105
      Fix Price
      Начальник отдела технического обслуживания ККТ
      20.11.2020 18:54

      Добрый день!
      Да, сервер отлично справляется с нагрузками за счет того, что транзакции (чеки, отчеты и т.д.), поступающие от почти 9000 касс, приходят не сразу на центральный сервер, где происходит их обработка, а проходят через брокер сообщений на базе технологии Apache Kafka, входящий в состав ПО Set ESB. Также через Set ESB на кассы спускаются товары и цены, благодаря чему переоценка у нас всегда происходит быстро и гарантированно доставляется до касс. До перехода на решение Кристалла у нас были с этим сложности. Еще в состав SetESB входят разнообразные микросервисы, которые выгружают данные в наши системы в том формате, который нам удобен. Периодически мы заказываем у Кристалла написание новых микросервисов, когда у нас появляются новые бизнес-задачи.
      Для нас очень важно, что текущая архитектура на базе SetRetail 10 + Set ESB имеет возможность горизонтального масштабирования. Бизнес растет, но нам при этом не нужно вносить изменения в архитектуру.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 1020
    МГУ имени М.В.Ломоносова, Центр цифровой экономики
    Заместитель руководителя службы управления проектами
    06.01.2021 02:12

    Решение интресно тем, что он реализуется в другой стране, с уникальными требованиями. На сколько эти требования отличаются от отечественных и на сколько была сложна доработка этого решения. И материалы для конкусра на узбекском языке - это сильно ;)

Год
Предметная область
Отрасль
Управление