Автоматизированная система подготовки и мониторинга консолидированных показателей Программы инновационного развития (ПИР) группы «Аэрофлот»

Заказчик
ПАО «Аэрофлот»
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
RAMAX Group
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Октябрь, 2019 - Май, 2020
Масштаб проекта
4500 человеко-часов
50 автоматизированных рабочих мест
Цели

  • Автоматизация формирования и предоставления в федеральные органы исполнительной власти РФ отчетов об исполнении ПИР, существенное сокращение объемов ручного труда в процессе формирования планов и отчетов по реализации ПИР в группе «Аэрофлот».

  • Автоматизация отражения в отчетах результатов и прогресса за отчетный год по инновационным проектам, связанным с разработкой и внедрением в Аэрофлоте новых продуктов, технологий, сервисов, и по организационным мероприятиям, связанным с развитием системы управления инновациями.

  • Выявление связи между достигнутыми значениями KPI ПИР и реализованными проектами и мероприятиями, выявление причин отклонений результатов от заявленных планов.

Уникальность проекта

Первое на российском рынке и на данный момент единственное комплексное решение в области автоматизации мониторинга Программы инновационного развития одной из крупнейших компаний с государственным участием.
Использованное ПО
Заказная разработка (ранее не было аналогичного готового решения) на основе платформ SAP NetWeaver Business Warehouse (BW), SAP Business Objects BI Platform (BObj BI), SAP Data Services.
Сложность реализации

Отсутствие аналогов на российском рынке, необходимость в создании решения с нуля и его бесшовной интеграции с многочисленными информационными системами ПАО «Аэрофлот» и дочерних обществ.

Описание проекта

Перед проектной командой были поставлены масштабные задачи по созданию полноценного рабочего места сотрудников группы сопровождения ПИР ПАО «Аэрофлот» и дочерних обществ - АО «Авиакомпания «Россия» и АО «Авиакомпания «Аврора». В рамках проекта были разработаны модуль автоматизированного сбора, верификации, консолидации и подготовки данных для формирования среднесрочного плана ПИР и модуль подготовки отчетности об исполнении ПИР и расширенной оперативной отчетности по группе «Аэрофлот».

Решение успешно интегрировано с системой оперативного учета, производственными системами, системой планирования и бюджетирования. Оно позволяет автоматически подготовить среднесрочный план ПИР, согласовывать данные компаний группы «Аэрофлот» и получать аналитической план-факт отчетности в консолидированном виде, а также рассчитывать показатели по инновационной деятельности указанных компаний Группы.

Учитывая тот факт, что существенная часть ИТ-инфраструктуры Аэрофлота реализована на базе решений конкретных вендоров, в архитектуре были использованы возможности уже эксплуатируемых заказчиком продуктов. Это максимально позитивно сказалось на интеграции и настройке системы мониторинга ПИР в разрезе сроков работ и адаптации ее в ИТ-ландшафте группы «Аэрофлот».

География проекта
Вся Россия
Коментарии: 2
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 1020
    МГУ имени М.В.Ломоносова, Центр цифровой экономики
    Заместитель руководителя службы управления проектами
    05.01.2021 21:16

    Интересный проект, особенно в части, касающейся дальнейшего развития и включения национальную систему управления данными. Кроме этого следует отметить функцию верификации данных, что косвенно может служить предпосылкой создания DataLake, и дальнейшего развития цифровизации.

    • Сергей Крылов Максим
      Рейтинг: 25
      ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»
      Директор департамента информационных систем
      22.01.2021 11:38

      Здравствуйте, Максим! Спасибо за комментарий. Действительно, для ПАО «Аэрофлот», как компании-субъекта ПИР, это решение очень полезно: сбор данных и подготовка отчётности по очередному этапу реализации программы теперь занимают гораздо меньше времени и не требуют таких трудозатрат, которые приходились на процесс до внедрения.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление