Система аналитики для управления показателями здравоохранения города Санкт-Петербург

Заказчик
СПб ГБУЗ МИАЦ
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
Группа компаний Luxms
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Май, 2016 - Декабрь, 2020
Масштаб проекта
43830 человеко-часов
Цели
  • Добиться того, чтобы организаторы здравоохранения пользовались реальными данными из информационных систем.
  • Объединить главных врачей более 300 медицинских организаций, специалистов Медицинского информационно-аналитического центра, сотрудников Комитета Здравоохранения Санкт-Петербурга в единое аналитическое пространство.
  • Предоставить актуальные и достоверные сведения по всем направлениям здравоохранения Санкт-Петербурга: доступность и качество медицинской помощи, ресурсы системы здравоохранения, показатели здоровья населения, информатизация медицинских организаций, работоспособность и востребованность информационных систем.
  • Обеспечить управление городским здравоохранением с применением цифрового подхода к подготовке и представлению информации.

Уникальность проекта

Проект помог кардинально изменить управленческий цикл в крайне консервативной сфере здравоохранения. Удалось преодолеть сложившуюся привычку руководителей здравоохранения работать с данными в таблицах и бумажных отчётах. Один из главных результатов - было обеспечено фактическое использование аналитической системы всеми медицинскими организациями Санкт-Петербурга. Внедрялась не только технология, но и новая цифровая культура управления. Была обеспечена уникальная, интересная аналитика, которую раньше никто не видел. Завоёвано доверие к системе, как к единственно верному источнику информации, за счёт широкой публикации медицинских данных на сайте СПБ ГБУЗ МИАЦ. Обеспечен простой внутренний механизм «жалоб» на данные, что теперь помогает постоянно улучшать качество информации.

Для реализации проекта изначально был выбран полностью российский технологический стэк, что впоследствии обеспечило полное соответствие реализации программы импортозамещения в государственных учреждениях.
Использованное ПО
  • Российская платформа визуализации и анализа Luxms BI
  • Интеграционная шина N3.Здравоохранение

Сложность реализации
  • Административная: мотивация главных врачей, специалистов районных администраций и сотрудников Комитета отказаться от бумажных отчётов и перейти к использованию ИАМ в ежедневной практике, обучение 2000 целевых пользователей.
  • -Техническая: обеспечение качества данных и их бесперебойной загрузки в систему – устранение пробелов, необоснованных всплесков, работа со сбоями на стороне источников или на сети. Оптимизация быстродействия на очень больших объёмах данных при одноузловой конфигурации.

Описание проекта
Проект стартовал в 2013 году. По заказу СПБ ГБУЗ МИАЦ была разработана система аналитики и визуализации данных, Информационно-Аналитический Модуль (ИАМ), как часть государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Региональный фрагмент единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» (ГИС РЕГИЗ). С 2013 года и по настоящее время идёт активное развитие ИАМ: подключаются новые источники данных, расширяется спектр доступных пользователям наборов данных, разрабатывается новый аналитический функционал. Сейчас в ИАМ свыше 200 наборов данных. В пике в одном наборе данных насчитывается до 6000 медицинских показателей. ИАМ собирает статистику из 8 независимых источников: интеграционной шины, медицинских регистров, хранилища СПБ ГБУЗ МИАЦ, сторонних информационных систем. В ИАМ предусмотрено разграничение прав доступа для пользователей в зависимости от района города, к которому относится пользователь (домашняя локация) и его полномочий (главврач или сотрудник ИОГВ). В ИАМ помимо типовых визуальных и аналитических возможностей разработан ряд управленческих функций: рейтингование медицинских организаций, личные кабинеты ответственных за конкретные показатели исполнителей, сквозной контроль нормативов, совместная работа руководителей через поручения, подготовка и демонстрация интерактивных презентаций. Ряд визуальной информации из ИАМ опубликован на сайте СПБ ГБУЗ МИАЦ в разделе ««Живые графики» показателей здравоохранения Санкт-Петербурга», при этом все графики сохраняют свою интерактивность.
https://spbmiac.ru/specialistam/zhivye-grafiki/
География проекта
Город Санкт-Петербург: свыше 300 медицинских организаций, 18 отделов здравоохранения районных администраций города, Комитет по здравоохранению, Медицинский информационно-аналитический центр
Коментарии: 3
  • Вадим Коноваленко
    Рейтинг: 48
    ФГБОУ ВО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова
    Начальник Управления информатизации и связи (CIO)
    27.11.2020 08:39

    Реально работающая информационная система в медицинском информационном центре Правительства Петербурга. Комитет по здравоохранению СПб. принимает многие решения основываясь на актуальных аналитических данных, полученных именно отсюда.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 1020
    МГУ имени М.В.Ломоносова, Центр цифровой экономики
    Заместитель руководителя службы управления проектами
    06.01.2021 02:05

    Основные проблемы при реализации проектаов в ИТ - в основном не технололгические а организационные и "человеческие". И это отраженой в описании проекта. Мы сечасчасто отмечаем, что ситуация с Ковидом, часто оказалась положительной дле развития информационных технологий. А в рамках этого проекта, если бы коида не случилось, то его реализовать было бы проще или сложнее чем сейчас?

    • Вадим Коноваленко Максим
      Рейтинг: 48
      ФГБОУ ВО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова
      Начальник Управления информатизации и связи (CIO)
      06.01.2021 13:10

      Максим, я немного в курсе дел по этому проекту, так что могу пояснить, что проект стартовал задолго до появления самого понятия COVID в нашей стране, основные и принципиальные проблемы, в т.ч. организационные и "человеческие", были решены несколько ранее, не думаю, что эта инфекция сумела чему-то помешать...

Год
Предметная область
Отрасль
Управление