Создание инфраструктуры Шестого кассационного суда общей юрисдикции в Самаре

Заказчик
Шестой кассационный суд общей юрисдикции
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
STEP LOGIC
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Февраль, 2019 - Март, 2020
Масштаб проекта
136000 человеко-часов
Цели
Создание цифрового суда XXI века, безопасного и доступного для всех категорий населения

Уникальность проекта

Построены и объединены в единую инфраструктуру более 40 ИКТ- и инженерных систем.

Создана автоматизированная система оперативного диспетчерского контроля и управления инженерным оборудованием и системами (АСОДУ), объединяющая в единый комплекс все слаботочные и инженерные системы здания и обеспечивающая их эффективную работу. АСОДУ осуществляет сбор телеметрической информации о состоянии, параметрах и режимах работы оборудования более 30 систем, включая отопление, вентиляцию, кондиционирование, водоснабжение, дымоудаление, электроснабжение, комплекс систем пожарной безопасности.
Сложность реализации

Сжатые сроки: основные работы на объекте велись 14 месяцев, что почти в 2 раза меньше стандартного периода для таких масштабных проектов.

В здании отсутствовали условия для размещения сложной инфраструктуры, так как оно было построено более 10 лет назад и предназначалось под другие цели (технические коридоры менее 2 м.)

С одной стороны, необходимо строго придерживаться требований для помещений судов, с другой - интерьер выполнен по оригинальному дизайнерскому решению, поэтому приходилось искать компромиссы для размещения оборудования и техники.

Описание проекта
  • Создана цифровая инфраструктура 24-этажного здания, включающая автоматизированные инженерные системы здания, подразделений, служб и комплекс решений для обеспечения работы суда.
  • Спроектировано и реализовано более 40 систем для жизнеобеспечения, обеспечения безопасности здания, судей, аппарата суда и посетителей, пожарной безопасности.
  • Реализована надежная и защищенная ИТ-инфраструктура, включающая системы хранения данных и резервного копирования, платформу виртуализации и инфраструктурные информационные сервисы.
  • Построена структурированная кабельная система на 7,5 тыс. портов и ЛВС, разделенная на 6 контуров, сегментирование и контроль информационных потоков между которыми осуществляется интегрированными средствами сетевой безопасности. Для посетителей суда запущена публичная Wi-Fi-сеть.
  • Установлены системы электронной очереди, расписания судебных мероприятий, часофикации, аудио-, видеоконференцсвязи, аудио- и видеопротоколирования, синхронного перевода.
  • Реализована система телекоммуникационной связи с государственными органами власти и другие специализированные сервисы, требующие наличие лицензии ФСБ на работу с гостайной.
  • Создана система физической безопасности – внедрены системы контроля и управления доступом, подавления радиосигналов на входе в здание, охранная и тревожная сигнализации. Для круглосуточного контроля входов, подземного паркинга, мест общего пользования и массового скопления людей установлено более 400 видеокамер.
  • Помимо пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией при чрезвычайных происшествиях, в суде установлены автоматические установки пожаротушения и внутренний противопожарный водопровод. На случай кризисных ситуаций обеспечена автономная проводная телефонная связь с оперативным штабом МЧС.
  • Здание оборудовано системами бесперебойного и гарантированного электроснабжения.
Видео по проекту: https://www.youtube.com/watch?v=GT3-lk5DjFU

География проекта

Здание суда находится в г. Самара по адресу Крымская площадь, 1. Под юрисдикцию Шестого кассационного суда общей юрисдикции попадают девять субъектов ПФО с населением порядка 22 млн. человек. К ним относятся Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Кировская, Оренбургская, Самарская и Ульяновская области.

Дополнительные презентации:





Коментарии: 1
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 1020
    МГУ имени М.В.Ломоносова, Центр цифровой экономики
    Заместитель руководителя службы управления проектами
    06.01.2021 00:10

    О! Хорошо, что сделано не только описание проекта и представлена его видеопрезнетация. На счет цифрового суда, наверное это несколько преукрашение реальности. Наверное, это пока создание помещения для проведения суда. Все-таки цифровой суд будет требовать существенного изменения действующего законодательства.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление