Встреча клуба «Топ-100 ИТ-лидеров»: От soft skills до ChatGPT

На нашей последней встрече Клуба «Топ-100 ИТ-лидеров» решили задать необычный ракурс для дискуссии. Мы не стали говорить об импортозамещении или последних трендах в ИТ, а о том, как сочетается лидерство и технологии. Все участники Клуба «Топ-100 ИТ-лидеров» – это управленцы, обладающие уникальными навыками руководства большими командами. Во время дискуссии они рассказали о том, каковы самые главные качества лидера и можно ли полагаться на искусственный интеллект при принятии важных решений.


Осенняя встреча Клуба «Топ-100 ИТ-лидеров» прошла на площадке Geo Loft & Bar в Москве. В дискуссии «Лидерство и технологии. Опыт, интуиция плюс ИИ» приняли участие генеральный директор ХоффТех Константин Пешехонов, директор программ цифровизации ПСБ и автор книги «Путь CIO, или записки карьериста» Максим Белоусов, заместитель Председателя Правления Московского кредитного банка Сергей Путятинский и CIO Inventive Retail Group Евгений Лимаренко.

Современный ИТ-лидер – какой он?

Говоря о самых важных качествах для лидера, участники дискуссии подчеркнули, что современным ИТ-руководителям нужно уметь чувствовать команду, хорошо понимать мотивацию, цели и ограничения каждого своего сотрудника. Другими словами, быть «психологом с функцией гендиректора», поддерживая команду, в том числе эмоционально. Однако при этом необходимо уметь выстраивать системную работу, которая позволяет добиваться результатов для компании. Умение балансировать между жесткостью и эмпатичностью, толерантностью и требовательностью – один из самых важных софт-скиллов современного ИТ-управленца, подчеркнули участники Клуба.


Лидер также должен уметь «демонстрировать видение» – четко обрисовать картину будущего для собственников бизнеса, топ-менеджеров, своих сотрудников. Чтобы каждому было понятно, в какую сторону развивается компания или подразделение, какие цели перед ней стоят, при помощи каких инструментов планируется достигать этих целей. От того, какую картину будущего транслирует лидер, зависит то, какая команда соберется вокруг него, и какая у коллег будет мотивация.

Кроме того, лидеру необходимо не только руководить командой, делегировать часть задач, но еще и постоянно учиться самому, быть в курсе новых тенденций. Тем более, если раньше в ИТ-индустрию приходили люди с нулевым бэкграундом, зачастую из совершенно других отраслей, которые учились всему в процессе работы, то молодое поколение айтишников – это специалисты с очень хорошим базовым образованием, которые глубоко понимают многие процессы. С ними интересно работать, но в то же время у них мало практического опыта, зачастую есть необоснованные ожидания по поводу скорости карьеры, уровня зарплаты, корпоративной культуры и так далее. ИТ-руководителю приходится быть максимально тактичным, чтобы, с одной стороны, не лишить их энтузиазма и драйва, а с другой, – помочь справиться с непростыми ситуациями, которые возникают в текущей работе, усталостью от скучных рутинных задач, выгоранием. Иногда необходимо и самому включиться в процесс, сделать что-то своими руками, когда компетенций команды не хватает. Иными словами, каждый ИТ-лидер должен обладать неким набором приемов, компетенций и умело варьировать их, применять в «нужное время в нужном месте».


Технологический прорыв

Участники дискуссии отметили очень интересную тенденцию: раньше стать ИТ-руководителем можно было только в том случае, если человек обладал реальным опытом работы в ИТ – в качестве программиста, системного администратора и так далее. Представить себе, чтобы ИТ-отделом управлял кто-то без соответствующего профильного опыта работы, было невозможно.

Однако сейчас все чаще ИТ-руководителями и директорами по цифровизации становятся люди, которые не написали в своей жизни ни строчки кода. Это могут быть те, кто раньше работал в финансах, управлении рисками и так далее. Казалось бы, этих людей должна была бы постигнуть неудача в их карьере. Тем не менее, они спокойно управляют программистами и администраторами, коллапса в организации не происходит, цели компании достигаются.

По мнению экспертов, это говорит о том, что требования к технологичности ИТ-лидера, его «технологическим» функциям, умению непосредственно «работать руками» в настоящее время снизились. Это связано с тем, что многие компании, особенно те, которые давно идут по пути цифровизации, смогли собрать настолько сильные команды, стать настолько интеллектуальными внутри себя, что технологические задачи теперь можно оставить на уровне среднего менеджмента. А от ИТ-лидера сегодня требуются более абстрактные вещи. Это, например, стратегический менеджмент, бюджетирование, мотивация членов команды и другие задачи, непосредственно связанные с менеджментом.

Генеративный искусственный интеллект – помощник или конкурент?

В процессе дискуссии возник вопрос о перспективах использования ИТ-лидерами таких инструментов, как ChatGPT, YandexGPT и т.д. Существует мнение, что технологии ИИ со временем серьезно поменяют содержание многих профессий и даже обнулят их. Но насколько это коснется управленцев? Сможет ли искусственный интеллект заменить людей в принятии решений в ближайшей перспективе?

Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что пока эти технологии не способны стать полноценной заменой человека. Хотя бы потому, что машина, как бы хорошо ее не обучили, не способна разобраться во всех нюансах человеческих эмоций. А ведь примерно половину своего рабочего времени любой руководитель тратит на коммуникацию с партнерами, сотрудниками, решение различных конфликтов, достижение договоренностей и так далее.

Однако пользу этих технологий нельзя недооценивать. Искусственный интеллект может помочь руководителям в сборе данных, их анализе, подсветить какие-то важные нюансы, просчитать последствия разных вариантов решений, спрогнозировать. В этом плане ИИ может быть очень полезен и не использовать его в своей деятельности – это значит отстать от современных тенденций, лишить себя важных конкурентных преимуществ, ослабить свои карьерные возможности. Однако принятие окончательных решений – эта функция в любой случае остается за человеком, переложить ее на нейросети пока невозможно, убеждены участники Клуба «Топ-100 ИТ-лидеров». Вряд ли ChatGPT сможет принять правильно решение относительно того, куда, например, израсходовать забюджетированные средства, какого человека оставить в команде, а какому предложить другую позицию, как наладить эффективную коммуникацию с бизнес-подразделением и так далее.

Вместе с тем нужно учитывать, что технология ИИ постоянно развивается. Поэтому ИТ-лидерам, как подчеркнули эксперты, особенно важно оставаться открытыми к новым разработкам и экспериментам. Это сложно, так как многие из них уже пережили несколько волн хайпа и моды на различные технологии – от биг дата до микросервисов, каждая из которых постепенно сходила на нет. Поэтому они изначально относятся скептически к каждому новому технологическому «пузырю». Тем не менее, после каждой такой волны, когда пузырь сдувается, все равно остаются реально работающие инструменты, созданные на базе таких технологий. Их можно аккуратно внедрять в бизнес-процессы, повышая результаты и качество управленческих решений.


Деловая часть завершилась выступлением Владимира Мариновича, Бизнес-ангела и эксперта по цифровой трансформации бизнеса, с актуальной темой «Энергетический интеллект: как сохранить энергию для бизнеса и для жизни». Владимир поделился, что делать, по его мнению, чтобы не сжигать энергию и как научиться ее пополнять. Выступление Владимира было живым, привлекало внимание аудитории. Участники делали заметки, фотографировали слайды и могли быть не согласны с некоторыми тезисами, которые Владимир представил. Своими примерами Владимир только больше стимулировал гостей на дальнейшую дискуссию, которая плавно перетекла в кулуары встречи.

Мы благодарны нашему техническому спонсору, компании ADDREA – глобальному интегратору в сфере мультимедийных технологий – за предоставление светодиодного экрана.

11932

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.