Встреча клуба: «Промышленность. Кейсы из практики"

11 июля 2021
3

В промышленности реализуются одни из самых масштабных проектов в сфере ИТ. В этом можно было еще раз убедиться на отраслевом мероприятии GlobalCIO|DigitalExperts «Промышленность. ИТ-руководители». Мероприятие прошло в гибридном формате: офлайн для выступающих и желающих присутствовать очно; онлайн - подключение (ZOOM платформа) для остальных участников. 

Директор по ИТ Щербинского лифтового завода (ЩЛЗ) Илья Заянц рассказал о внедрении системы мониторинга производственного оборудования на базе цифровых цехов. Спикер подробно рассказал об архитектуре решения и этапах внедрения.

IMG_20210609_182851_resized_20210610_105016512.jpg

По итогам реализации проекта удалось получить следующие результаты:

• Увидели реальную загрузку оборудования.

• Повысили коэффициент готовности оборудования с 70% до 95%.

• Повысили производственную дисциплину.

• Увеличили коэффициент производственной загрузки с 60 до 80%.

• Обратная связь со станков о сбоях позволила предотвратить 5 критичных сбоев станков и поддержать производственный цикл.

По словам Ильи Заянца, чтобы успешно внедрить проект, пришлось дополнительно подготовить инфраструктуру в цехах, а также разработать специальную мотивацию для сотрудников производства.

Директор по развитию ЦТ компании «Евраз» Максим Феопентов представил вектор и основные результаты цифровой трансформации на предприятии с 2018 года. Динамика количества проектов впечатляет – если в 2018 году на предприятии было реализовано 24 проекта ЦТ, то в 2021 году в разработке находятся 80+ проектов с совокупным эффектом $65 млн.

IMG_20210609_190601_resized_20210610_104656803.jpg

В числе аналитических приложений, которые активно используются в компании, Максим Феопентов отметил цифровые двойники, системы подсказчиков на основе моделей машинного обучения, аналитические дэшборды с алгоритмическими подсказками.

Активно задействуются также Self-service и AutoML инструменты – они ускоряют time-to-market и повышают вовлеченность Заказчика.

В качестве примеров реализованных проектов Максим Феопентов назвал динамическое управление обогащением КГОК, оптимизацию шихтования КХП, оптимизацию режимов внепечной обработки и разливки стали в ЭСПЦ и другие.

В своем выступлении лидер цифровых проектов ПАО Норникель Денис Миганов представил несколько кейсов по видеоаналитике в горной промышленности.

IMG_20210609_192512_resized_20210610_105351662.jpg

Так, система мониторинга рудозасоряющих элементов на ленте конвейера, по которому движется руда, дает возможность вовремя увидеть буровой инструмент, деревянные и другие немагнитные предметы, которые попали туда по ошибке. Это экономит время и средства на ремонт дробильной установки - 11.9 млн руб. в год на 1 дробильный комплекс.

Программный комплекс «Цифровой керн» позволяет в онлайн режиме находить и анализировать наличие рудного материала в керне по фото. Это делают компоненты компьютерного зрения в совокупности с алгоритмами нейронных сетей и методики глубокого обучения. С высокой вероятностью можно определять % содержания рудной минерализации в керне. Сейчас это решение находится в режиме пилотного проекта. Ожидается, что автоматизация процесса позволит сэкономить компании около 40-50 млн руб. в год

Еще одно интересное решение - видеоконтроль использования средств индивидуальной защиты (СИЗ) сотрудниками предприятия. Это помогает снизить количество травм на производстве и повысить безопасность сотрудников.

Разрешенные к публикации презентации спикеров встречи ИТ-руководителей промышленности доступны в «Отраслевом клубе» в разделе «Промышленность» для зарегистрированных участников со статусом «Профессионал».

4507
Поделиться
Коментарии: 3
  • Андрей Лабутин
    Рейтинг: 84
    ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева"
    Начальник отдела Разработки системы управления ресурсами организации. Управления информационных технологий
    29.06.2021 10:13

    Очень жаль, что докладчики крайне редко дают информацию о совокупных затратах на проект и совокупных затратах на его сопровождение.

    Эта информация чаще всего портит картину с достигнутым эффектом, НО зато является наиболее ценной для специалистов в области ИТ и руководителей предприятий.

    И первые и вторые должны понимать и идти открыто на риски, как финансовые, так и производственные, чтобы потом не закрыть проект посередине, когда окажется, что к примеру для видеоконтроля взяли не те камеры или не в таком количестве, а в периметре контроля надо полностью поменять схему освещения - и всё это непредвиденные затраты.

  • Наталья Горова
    Рейтинг: 193
    GlobalCIO | DigitalExperts
    Редактор
    29.06.2021 12:10

    Андрей, существенное замечание, спасибо! Действительно, далеко не всегда совокупные затраты на ИТ-проект просчитываются в компаниях, и еще реже такие цифры объявляют публично. А жаль!

    • Дмитрий Павлик Наталья
      Рейтинг: 1
      ООО СБ Девелопмент
      17.08.2021 13:40

      А это главный вопрос - сколько стоит такое "удовольствие"? Я понимаю, что всё сугубо индивидуально, но хотя бы вилку представлять.