Встреча клуба в Екатеринбурге: актуальные ИТ-решения региональных компаний

24 июня 2021

GlobalCIO|DigitalExperts продолжает серию выездных мероприятий в российских регионах. На этот раз мы собрали ИТ-сообщество столицы Урала, Екатеринбурге. Обменялись лучшими практиками, обсудили текущие тренды и пообщались в неформальной обстановке (приятный бонус).

Skype_Picture_2021_06_24T06_54_46_399Z.jpeg

Первым выступил Сергей Калегин, ИТ-директор компании Boxberry (структурное подразделение ГК «Урал-Пресс»). Он поделился опытом внедрения современных ИТ-решений в одной из крупнейших на сегодняшний день служб доставки товаров России. Сергей Калегин рассказал, почему для Boxberry SLA по доступности жизненно важный показатель, как выглядят основные инструменты техподдержки, что  лучше для разработки ПО -  Agile или Waterfall?  Отдельно он остановился на работе сервиса автоматизированного выявления и ликвидации угроз мошенничества. Во время пандемии многие интернет-магазины и логистические компании столкнулись с ростом кибермошенничества. Это потребовало от компаний новых мер для защиты своих клиентов. 

Как «заставить» маршировать в ногу постоянно растущее стадо слонов, особенно если новые слоны не понимают русского языка? С такого нестандартного вопроса начал свое выступление корпоративный архитектор АО «Группа «СВЭЛ» Алексей Телегин.

По словам Алексея Телегина, есть определенное сходство между принципами разработки архитектуры ПО и разработкой бизнес-архитектуры. Он рассказал, как использовать принципы известных архитектурных фреймворков для разработки целевой бизнес-архитектуры.

Skype_Picture_2021_06_24T06_56_20_634Z.jpeg

Александр Мезенцев, руководитель центра развития сервисов ИТ УБРиР, поделился опытом создания в банке собственных кросс-фунциональных команд. Кросс-функциональная команда – это команда, которая имеет все необходимые навыки, чтобы выполнять работу и не зависеть от тех, кто не является частью команды.   Когда этот процесс только начался, в банке определились, вокруг чего строятся команды, выделили команде единую локацию, заручились поддержкой Правления банка и т.д. Всего было создано 5 кросс-функциональных команд. Это позволило на 45% сократить время разработки продуктов.  При этом в зоне роста остаются еще 25 продуктовых команд, которые пока не являются кросс-функциональными. 

Skype_Picture_2021_06_24T06_57_23_828Z.jpeg

Все хотят провести цифровую трансформацию «на максималках», но часто выбирают неверный путь, считает CDTO в УБРиР Сергей Щербинин. Слишком много внимания уделяется инвестициям собственно в ИТ-решения. Но если в компании изначально есть «кривые» бизнес-процессы, то никакая автоматизация не поможет. Чинить нужно весь производственный процесс. Именно с этого начинается реальная трансформация!

Разрешенные к публикации презентации спикеров встречи в Екатеринбурге доступны в «Отраслевом клубе» в разделах «Промышленность», «Банки и страховые компании» и «Транспорт и логистика» для зарегистрированных участников со статусом «Профессионал».


278
Поделиться