Встреча клуба в Санкт-Петербурге: актуальные практики и наработки ИТ-компаний региона

Встреча клуба в Санкт-Петербурге: актуальные практики и наработки ИТ-компаний региона

Участники экспертного сообщества GlobalCIO|DigitalExperts в городе на Неве обсудили, что является ключевыми драйверами развития технологий в настоящее время. По мнению спикеров, в их числе – цифровые платформы, искусственный интеллект, автоматизация производства и другие направления.

О возможностях и рисках внедрения цифровых платформ в своем выступлении  рассказал Алексей Северов, руководитель программ ПАО «Газпром нефть». У цифровых платформ есть следующие преимущества:

 1) Снижение Time-to-Market (до 30%) за счет использования инфраструктуры и сервисов высокой готовности.

2) Снижение непроизводительных издержек (до 50%) за счет использования готовых сервисов.

3) Повышение экспертизы и снижение издержек на поддержку решений за счет унификации инструментов, технологий и процессов.

 4) Повышение качества процессов создания продуктов за счет встроенных инструментов и процессов обеспечения качества и контроля.

5) Концентрация команд на создании продуктовой логики за счет переиспользования рутинных сервисов.

Но есть и «подводные камни». Например, при использовании более одного вендора может возникнуть «пересечение» нескольких платформ в общих компонентах. Пример: собственный DevOps и контейнеризация в каждой прикладной платформе. Также  сквозные процессы иногда идут вразрез с  оргструктурой. Возникает так называемый риск «лоскутной автоматизации». Может быть выбрано и неверное назначение платформы: применение там, где не требуется скорость разработки, но требуется высокая нагрузка. Рекомендуем ознакомиться с презентацией Алексея Северова, чтобы не споткнуться об эти и другие подводные камни.

Искусственный интеллект  - еще одна перспективная технология и несомненный драйвер развития цифровизации. Как он может применяться в сфере морской логистики, объяснил Станислав Чуй, директор по развитию СМТК «Русатом Карго», ГК «Росатом». В сентябре 2020 года на борту единственного в мире атомного судна «Севморпуть» была проведена экспедиция «Цифровое судно» по маршруту от г. Петропавловска–Камчатский до г. Санкт-Петербург. Благодаря этой экспедиции удалось верифицировать ключевые гипотезы, сформированные рабочей группой, к сервисам, предоставляемым на базе новой модели «цифрового интеллектуального судна». Эти сервисы базируются преимущественно на анализе больших данных, разработке умных алгоритмов и предиктивной аналитике.

Информационная безопасность – еще один фокус внимания ИТ-руководителей: чем больше цифровых инструментов используется, тем выше риски появления уязвимостей в защите организации. А если злоумышленники поставили себе целью провести атаку на конкретную компанию и тщательно ищут возможности проникновения в ее периметр – риски умножаются многократно. Но все же способы противодействия хакерам есть, подчеркнул Анатолий Скородумов, заместитель директора - начальник отдела информационной безопасности Банк "Санкт-Петербург". Он описал, как выстроить эффективную систему защиты от целевых атак. Главное, действовать поэтапно.

Так, противодействие на этапе подготовки атаки может включать в себя межсетевые экраны, системы обнаружения, предотвращения атак (IDS/IPS), сканеры безопасности, сбор и корреляцию событий ИБ (SIEM), анализ Darknet. На этапе проникновения эффективны «Песочница» для почтового трафика, «Песочница» для Web-трафика и файловой передачи данных, система антивирусной защиты, EDR (endpoint detection & response) на рабочих станциях, сбор и корреляция событий ИБ (SIEM). Есть также четкие алгоритмы на стадиях закрепления в сети и завершения атаки. Подробнее об этом смотрите в презентации Анатолия Скородумова.

Биотех – одно из самых инновационных направлений в медицине. Поэтому вопросы цифровизации для производств в сфере биотеха особенно важны. Александр Колесов, руководитель отдела разработки ПО Компании BIOCAD, отметил в своем выступлении основные задачи, которые компания хочет решить в результате цифровизации. В их числе - снижение зависимости от западных производителей, полный контроль над данными производственного оборудования, использование цифровых датчиков и исполнительных механизмов, облачная архитектура систем управления и хранения данных, отказ от диспетчерских пунктов, HMI панелей и АРМ операторов в пользу веб и мобильных решений, отказ от коммерческих SCADA систем, исключение человеческого участия в ходе технологического процесса.

Драйвером цифровизации в компании может выступить и такой сегмент, как управление внутренними проектами. Константин Даутов и Екатерина Юшманова из Gazprom International рассказали об опыте создания системы управления внутренними проектами. Из презентации можно почерпнуть  информацию о том, как классифицировать внутренние проекты компании, каков их жизненный цикл и в чем заключаются особенности реализации внутренних проектов с автоматизацией.

***

Напомним,  что доступ к презентациям и выступлениям спикеров в  «Отраслевом клубе» открыт только для зарегистрированных участников сообщества GlobalCIO|DigitalExperts со статусом «Профессионал».

Пройдите регистрацию для того, чтобы получить доступ ко всем возможностям нашей платформы


1309

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.