Встреча клуба: «Беспощадная трансформация банка ВТБ»

1 июня 2021
Встреча клуба: «Беспощадная трансформация банка ВТБ»

Редкая возможность для ИТ-руководителей - посмотреть, как работает «изнутри» ИТ-департамент крупнейшего банка.  На встрече участников сообщества GlobalCIO|DigitalExperts «Беспощадная трансформация» мы подробно разобрали несколько кейсов Банка ВТБ. Модератором выступил заместитель директора департамента ДИТА банка ВТБ Михаил Хасин.

Технология блокчейн все активнее используется в банковской сфере. В самом начале мероприятия Александр Ефремов, директор по управлению проектами банка, рассказал о построении в ВТБ системы  расчётов на блокчейн. Его выступление прошло в онлайн-режиме, так как Александр Ефремов в этот день был в отъезде.

IMG_20210525_191223_resized_20210526_102719320.jpgСоздание цифровых платформ – еще один актуальный тренд. Как к этому подошел банк ВТБ, рассказал Михаил Хасин. Банк делает ставку на омниканальность, что означает единообразие пользовательского опыта между каналами: продукты будут доступны во всех каналах, можно будет начать процесс в одном канале и продолжить в другом. В основе такого подхода лежит бизнес-логика, вынесенная в отдельный архитектурный слой. Омниканальность подразумевает также гибкую модульную инфраструктуру, объединяющую все каналы. Это дает возможность, в том числе, независимо развивать бизнес-сервисы и эффективно их масштабировать. Для достижения целевого состояния, по словам Михаила Хасина,  нужно учесть 4 направления: архитектура, структура управления, инфраструктура и производственный процесс. При этом изменения произойдут во всех уровнях организации, начиная от единого целеполагания, единых стандартов работы для всех команд, объективных метрик производственного процесса и заканчивая более продуктивными взаимоотношениями со внешними партнерами. 

«Как и какие DevOps-решения внедряются в банке» -  с такой темой выступила Ирина Андреева, вице-президент, заместитель руководителя департамента ДУКТИ банка ВТБ. Она рассказала, что  в банке создана единая платформа разработки, которая предоставляет полный набор сервисов разработчику. Реализована уникальная архитектура DevSecOps,  гарантирующая удобство разработки и безопасность  финансовых данных. Она обеспечивает переиспользование кода, библиотек и контейнеров, оперативное тиражирование лучших практик и стандартов, бесшовную автоматизацию процесса производства, разделенные контуры разработки  и тестирования для безопасной  разработки без доступа  к банковской тайне и персональным данным, и другие преимущества.

В 2019 году в ВТБ произошли изменения в команде и IT-акцентах развития банка. Приоритетом стало омниканальное real-time взаимодействие с клиентами, сглаживание  возрастающей нагрузки на  ключевые системы, персонализированные коммуникации с клиентами. Исходя из этих задач потребовалось выбрать целевую in-memory технологию, объяснил Александр Хохлов, начальник управления администрирования баз данных (УАБД). Она должна была объединять данные из ключевых систем, давать возможность клиенту  получать услуги в реальном времени, обеспечивать низкое время отклика для синхронных запросов, разделять монолитные системы на домены. В итоге для критически важных систем в банке сейчас используется платформа in-memory вычислений Tarantool, а для построения кешей – Redis.

Банк ВТБ реализовал первое в РФ внедрение SMA (Standardized Measurement Approach) для  расчета капитала под операционный риск. Подробности этого проекта представил Дмитрий Жабин, старший вице-президент, руководитель Департамента интегрированного управления рисками. Предпосылками к внедрению системы стали новые регуляторные требования к банкам. Для внедрения был выбран продукт на базе SAS GSM, соответствующий характеру и масштабу деятельности Банка ВТБ. Правда, поскольку основной этап внедрения пришелся на разгар пандемии, пришлось оперативно реагировать на изменения в формате удаленной работы. Уже можно оценить эффект от внедрения SMA: при регуляторном размере операционного риска в 63,5 млрд рублей экономия снижение нагрузки на капитал составило 30%. При этом, как подчеркнул Дмитрий Жабин, развитие СУОР продолжится: будут внедряться технологии работы с большими данными, задействован искусственный интеллект, планируется добавить модули прогнозирования убытков и внедрения интерактивной отчетности. 

Так как встреча "Беспощадная трансформация банка ВТБ" проходила в закрытом формате, мы не можем предоставить ссылки на видео и презентации. Однако некоторые из этих кейсов мы еще представим на наших отраслевых и тематических встречах.
Следите за новостями! 

317
Поделиться