Экспертная встреча «Цифровизация государственного управления»

21 апреля 2021
Экспертная встреча «Цифровизация государственного управления»

Цифровая трансформация в госсекторе идет с огромной скоростью. Это подтверждают те кейсы, которые участники клуба GlobalCIO|DigitalExperts представили на экспертной встрече по цифровизации сферы госуправления.

Так, директор департамента цифровой трансформации счетной палаты РФ Михаил Петров рассказал о том, как можно перейти на качественно новый уровень финансового и стратегического аудита в госсекторе. Для этого понадобилось разработать уникальную аналитическую платформу - комплекс программных средств «Цифровой инспектор». Она состоит из нескольких ключевых модулей - платформа хранения данных, анализ документов, паспорт объекта, оценка рисков, ККМ СП-Аудит, Управление проектами и поручениями, экспертная платформа и другие.

По словам Михаила Петрова, «Цифровой инспектор» открывает принципиально новые возможности по аналитике, гибкости, надежности, объему хранения данных. Как следствие – это ведет к повышению качества государственного управления.

Обеспечение безопасности граждан – одна из главных функций власти. Как в этом может помочь Ситуационный центр, рассказал начальник отдела программного сопровождения ситуационного центра Губернатора Пензенской области ГБУ «Безопасный регион» Александр Маркин. 

Какие задачи способен решить такой центр, Александр Маркин показал на примере организации безопасности дорожного движения в регионе. Поскольку СЦ представляет собой платформу-интегратор данных из различных источников, с ее помощью можно, к примеру, проанализировать динамику показателей ДТП за определенный период, выявить места концентрации ДТП, сформировать рекомендации по повышению безопасности дорожного движения.

Согласно Указу Президента РФ В. Путина, к 2030 году необходимо достичь «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления. Для этого необходимо сформировать стратегии цифровой трансформации каждой из отраслей. Сейчас эта работа идет как на федеральном, так и на региональном уровнях власти, подчеркнул в своем выступлении заместитель директора Департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России Алексей Васильев.

Так, в число приоритетных для ЦТ отраслей попали такие сферы, как здравоохранение, строительство, сельское хозяйство, энергетика, промышленность и ряд других. Алексей Васильев рассказал также о том, каковы особенности и этапы разработки стратегий, как строится система показателей ЦТ сфер деятельности, какие эффекты ожидаются по итогам внедрения стратегий. Согласно «дорожной карте», отраслевые стратегии на федеральном уровне должны быть разработаны к 1 июля 2021 года, а региональные – утверждены до 1 сентября 2021 года.

Отраслевой ракурс поддержал заместитель директора Департамента цифровой трансформации Минспорта России Андрей Хохлов. Он отметил, что проблематика цифровизации в спортивной индустрии включает в себя отсутствие централизованных сервисов для граждан и госуслуг, бумажный документооборот соревнований, нехватка оперативных цифровых данных с мест, недостаточное взаимодействие с частными цифровыми проектами в спорте, а также ряд других вопросов.

Решать эти задачи необходимо планомерно, постепенно переходя на автоматизацию базовых процессов в спортивной индустрии, создавая единые цифровые реестры, расширяя практику управления данными и аналитикой. Сейчас в регионах эти задачи реализуются в среднем на 15,7% от возможных. Однако Минспорта РФ будет усиливать этот показатель за счет закупки ИТ-систем для автоматизации, поддержки перспективных проектов в отрасли, нормативного регулирования, в том числе, внедрения единых стандартов обмена данными, развития ИТ-инфраструктуры.

135
Поделиться