Онлайн-встреча клуба: ИТ-решения в ТЭК

27 октября 2020
Онлайн-встреча клуба: ИТ-решения в ТЭК

Топливно-энергетическая сфера считается одной из самых консервативных отраслей. Но и в ней есть много примеров внедрения успешных ИТ-решений. Несколько интересных кейсов мы разобрали на онлайн-встрече клуба GlobalCIO|DigitalExperts «ИТ-решения в ТЭК»

Первым выступил начальник управления ИТ-архитектуры ПАО «Газпром нефть» Олег Дрижаполов. Он рассказал о миграции SAP-систем на HANA&ASE, по его словам, это один из стратегических шагов в развитии ERP-ландшафта компании. Целью такого перехода является повышение производительности, экономия на лицензиях (в том числе за счет ухода от двойного лицензирования) - SAP (15%) и Oracle (20%), а также уход с оборудования IBM и снижение санкционных рисков. Олег Дрижаполов отметил, что на платформу SAP HANA переводились критичные и важные системы для бизнеса. Под эти критерии попали системы, обслуживающие транзакционные операции (ERP), аналитика (BW и BPC), управление кадрами (HR), управление изменениями (Solution Manager 7.2). Поддерживающие и технические системы переводились на SAP ASE. Под эти критерии попали следующие типы систем: шина данных (PO), портал, контроль финансовой отчётности (GRC), другие служебные системы. Миграция в компании проводилась в несколько этапов: In-place обновление с EHP7 до EHP8; доработка НМД по разработке, обучение разработчиков работе под SAP HANA и проведение аудита с адаптацией кода; In-place миграция с Oracle на HANA на действующем ландшафте; последовательное выполнение миграции СУБД, и, наконец, мониторинг и оптимизация транзакций в режиме продуктивной эксплуатации. В результате реализации этого проекта бизнес получил несколько значимых эффектов, как, например, сокращение времени ожидания расчетов, сокращение времени сбора и подготовки данных, увеличение скорости поставки данных в систему и другие.

Руководитель департамента ИТ-Архитектуры ООО «ИТ Плюс» (ГК «Т ПЛЮС») Антон Мишин в своем выступлении описал преимущества использования решений Н2Н в современных условиях массового перехода на удаленную работу и организацию безопасного доступа к электронным ключам. В числе преимуществ использования решений Host to Host спикер назвал современные стандарты безопасности платежных систем, высокий уровень защиты от внутренних и внешних угроз, локализацию рабочих процессов в одной ERP, повышение оперативности проведения платежных операций и другие. По словам Антона Мишина, в настоящий момент в компании идет процесс внедрения такого проекта, он разбит на несколько этапов, его завершение ожидается в 2021 году. Также эксперт остановился на подробном описании пользовательского интерфейса, преимуществах для внутренних пользователей информации, плюсах новой системы ДБО, доступе и хранению ЭЦП.

О развитии интеллектуальных систем в Топливной компании «Росатома» на онлайн-встрече рассказал руководитель направления внешней цифровизации АО «ТВЭЛ» Юрий Козеренко. В стратегии цифровизации «ТВЭЛ» делается акцент на несколько направлений: импортозамещение, ключевые сквозные цифровые технологии, развитие и продвижение цифровых продуктов, трансформацию ИТ-функции. При этом интеллектуальные системы можно применять сразу в нескольких направлениях. Юрий Козеренко подробно рассказал о том, как роботы и искусственный интеллект могут повысить эффективность закупочной деятельности. Также одно из перспективных направлений использования искусственного интеллекта – это сфера производства. Здесь ИИ может, к примеру, прогнозировать качество изделия и определять вероятность отбраковки.

Тему развития ИИ в нефтегазовой отрасли продолжил заместитель директора департамента информационных технологий и науки ГК "Русский Регистр" Вячеслав Есипович. Он рассказал о тех проектах, которыми в настоящий момент занимается компания. Один из них – создание реактора физико-химической деструкции растворов и технологии получения чистой воды с низким энергопотреблением. Он предназначен для улучшения свойств нефти, переработке нефтешламов, обессоливания, очистке воды, выделению крупиц металлов и кристаллов из растворов. При этом в работе реактора задействована нейросеть. В числе уже реализованных проектов Вячеслав Есипович назвал разработку нейросетевого распознавания аномалий поверхности трубопровода на основании сбора телеметрии роботизированными комплексами при внутритрубной диагностике; разработку интеллектуальной системы оперативного геолого-технологического мониторинга, перспективного планирования и управления разработкой месторождений (цифровое месторождение), разработку технологии оптимизации управления и повышения экономической эффективности эксплуатации больших ГТС для опытной зоны ГТС трансгаза и другие проекты.

Партнером мероприятия выступила компания Commvault. «Предприятия ТЭК являются одними из передовых по внедрению инноваций в ИТ-инфраструктуру. Но хочу отметить важность концепции интеллектуального управления данными, - подчеркнул Борис Ещенко, технический консультант Commvault. - Данные являются основой практически всех бизнес-процессов. Данные и раньше играли важную роль, но сегодня из-за сложившейся ситуации, перехода к удаленной работе, ускорения цифровизации мы вынуждены иметь дело с большим объемом данных различных типов, поступающих из множества мест, и это для многих сейчас является сложной проблемой". 

По словам Бориса Ещенко, суть концепции Commvault - решения на единой платформе. С помощью надежного решения Hedvig компании могут повысить продуктивность и непрерывность бизнеса, одновременно снизив расходы. Повышение отказоустойчивости и сохранности данных  - фундамент успешного управления данными и приложениями.

Презентации спикеров онлайн-встречи «ИТ-решения в ТЭК» доступны в «Отраслевом клубе» для зарегистрированных участников со статусом «Профессионал».

564
Поделиться