Оценка эффективности частных облаков для бизнеса

11

Михаил Козлов 

Чем частное облако отличается от виртуализированного ЦОД?

В предыдущем обсуждении на Global CIO мы решили, что будем называть частным облако, которое, принадлежит и полностью контролируемое одной организацией. Часто приходится сталкиваться с вопросом: мы уже внедрили серверную виртуализацию в нашем ЦОД — означает ли это, что у нас уже есть частное облако?

Исходя из уже обсуждавшегося определения облака — нет. Сам по себе виртуализированный ЦОД не означает, что у вас появилась сервисная модель для оказания ИТ-услуг. С технологической точки зрения как минимум необходимо добавить:

  • Поддержку каталога ИТ-услуг.
  • Самообслуживание для пользователей.
  • Автоматизацию расчета себестоимости ИТ-услуг для виртуальных сред (showback/chargeback).

Какой эффект дают облака бизнесу?

В чем состоят общие преимущества облаков для бизнеса? По большому счёту я вижу три основных момента.

  1. Понятность решаемой задачи.
  2. Прозрачная себестоимость.
  3. Отсутствие необходимости много и долго инвестировать в ИТ-инфраструктуру для автоматизации бизнес-процессов.

Понятность решаемой задачи

«Хороший» облачный сервис формулирует решаемую им задачу на понятном для бизнеса-языке:

  • Система управления задачами и проектами для повышения эффективности управления бизнесом.
  • Онлайн-звонки из браузера для снижения стоимости коммуникации с посетителями вашего веб-сайта.
  • Корпоративная социальная сеть для улучшения коммуникаций между сотрудниками.

При этом многие айтишники продолжают разговаривать с бизнесом на сленге и аббревиатурами:

  • EPM, ERP, CRM, BPMS, ECM...
  • Виртуальная IP-PBX на основе WebRTC
  • Интранет-порталы нового поколения

В свое время эту ситуацию весьма образно описал Евгений Чичваркин: «Кстати, с айтишниками я не мог вообще никогда вести переговоры. Мне казалось, что я говорю на русском, а они — на козьем. Надо иметь человека в компании, который переводит с козьего, а нам с этим не везло абсолютно. А переводчика с их стороны практически никогда не бывало».

Проблема при этом состоит не только в языке (язык бизнеса CIO может выучить), а скорее в отсутствии бизнес-навыков у большинства CIO. Для того что бы их приобрести, мало уметь разговаривать на языке бизнеса, куда важнее самому им заниматься — производить необходимый для клиента продукт и уметь его продавать с учётом конкуренции со стороны, в том числе и внешних поставщиков!

Прозрачная себестоимость

Облачные сервисы понятно сформулированы и продаются по понятному прайс-листу. Если спросить у CIO, во что обойдется аналогичная внутренняя услуга (например, ящик электронной почты или виртуальный сервер для системы управления бизнесом), то ответа вы, скорее всего, не получите.

Отсутствие необходимости много и долго инвестировать в ИТ-инфраструктуру для автоматизации бизнес-процессов

Облачные сервисы понятно сформулированы, продаются по понятному прайс-листу и не требуют больших инвестиций (CapEx) в реализующую их ИТ-инфраструктуру. ЦОД, оборудование, ПО, услуги сопровождения и поддержки — все это можно полностью или частично взять в аренду у внешнего поставщика и не ставить на баланс организации. Кроме того, если потребность в услуге отпала, то у бизнеса меньше болит голова о том, куда деть простаивающие ИТ-мощности.

Для обеспечения этих преимуществ в частном облаке, которое контролируется CIO, необходимо, как минимум, реализовать:

  1. Каталог понятным образом сформулированных ИТ-услуг и Самообслуживание для бизнес-пользователей.
  2. Внедрить расчет себестоимости ИТ-услуг (showback/chargeback для виртуальных сред).
  3. Оценить возможность и эффективность аренды внешнего ЦОД и/или виртуального частного облака для снижения объема инвестиций (CapEx) в ИТ-инфраструктуру.

Для разработки своего частного каталога ИТ-услуг можно воспользоваться типовым каталогом, который нам предлагает ассоциация АСТРА.

Как посчитать отдачу от внедрения частного облака?

Модель оценки ROI для частного облака может быть довольно сложной из-за необходимости учитывать много параметров для статей затрат и улучшаемых показателей. Для примера я приведу мою модель оценки эффективности внедрения виртуальных и облачных сред EMC/VMware. Для работы с моделью потребуется Microsoft Excel (я проверял в 2010,2013).

Модель включает оценку выгод для серверной и клиентской виртуализации, а так же выгоды для дальнейшей миграции в частное облако. Для частного облака, дополнительно к выгодам от виртуализации (уменьшение числа физических серверов, повышение эффективности администрирования, снижение затрат на электричество и ЦОД...), в облачной инфраструктуре учитываются следующие дополнительные выгоды:

  • Снижение ИТ-затрат на управления изменениями по запросам пользователей. Частное облако включают в себя портал само-обслуживания для пользователей ИТ. По данным Forrester Research устранение проблем пользователем в режиме самообслуживания обходится организации до 100 раз дешевле чем через обращение в службу технической поддержки к выделенному специалисту.
  • Повышение продуктивности пользователей. Дополнительные выгоды связаны с уменьшением времени ожидания пользователей на решение проблем в соответствии с определенным департаментом ИТ уровнем обслуживания.
  • Уменьшение темпов роста числа основных и лабораторных (разработка и тестирование) серверных ВМ. При создании частного облака поддерживают возможность расчета стоимости владения виртуальными машинами и распределение их стоимости по внутренним центрам затрат (showback/chargeback). Пользователи ВМ, которые регулярно получают уведомления о стоимости принадлежащих им ресурсов, более внимательно следят за своими ВМ и не допускают их неконтролируемого распространения (virtual sprawl), что приводит к снижению общих затрат в сравнении с традиционной виртуальной средой.

Подробный расчет выгод осуществляется на вкладке Gains.

Кроме эффекта, обсуждавшегося выше, внедрение частного облака в дополнение к выгодам от виртуализации может снизить бизнес затраты на использование ИТ-инфраструктуры еще на 15-30%.

В следующий раз мы обсудим методы разработки бизнес-кейса для защиты и продажи проекта частного облака бизнесу.

Зачем CIO облака?

Зачем облака бизнесу?


7822
Коментарии: 11

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Михаил Козлов
    Рейтинг: 10
    Rostelecom/ Ростелеком
    Директор проектного офиса разработки бизнес-платформ
    04.12.2013 12:08

    Всем все понятно?

  • Виктор Федько
    Рейтинг: 367
    Независимый эксперт
    Эксперт
    04.12.2013 22:27

    В чем состоят общие преимущества облаков для бизнеса? По большому счёту я вижу три основных момента.
    Понятность решаемой задачи.
    Прозрачная себестоимость.
    Отсутствие необходимости много и долго инвестировать в ИТ-инфраструктуру для автоматизации бизнес-процессов.
    1. Если правильно и грамотно объяснять - то и без облака можно вполне. Тут дело не в облаке, а в правильной интерпретации и объяснениях. Не на пальцах, а на цифрах.

    2. Сугубо ИМХО. Не бывает прозрачной себестоимости. Можно показать прозрачность цены. Себестоимость всегда закрыта и завуалирована. Вы покажите мне бизнес, или бизнесмена, который Вам себестоимость прозрачной сделает? )))). Да никогда!

    3. Вполне возможно. Считать надо опять же. Может надо , может не надо инвестировать. Все относительно. И нужны конкретные примеры - что дешевле, что дороже.

    • Михаил Козлов Виктор
      Рейтинг: 10
      Rostelecom/ Ростелеком
      Директор проектного офиса разработки бизнес-платформ
      05.12.2013 11:17

      1. Можно, но что-то пока не видно массового внедрения ITSM и каталогов услуг для бизнес-пользователей
      2. Если бы Вы были CIO в моей компании, то себестоимость ИТ была бы для меня вполне прозрачной ))) Например, за счет использования прилагаемой модели...
      3. Считать нужно всегда - согласен. Для этого и модель опубликовал ))) Но некоторые вещи - вполне очевидны. Построить собственный качественный ЦОД, например, обычно всегда дороже для бизнеса чем аренда внешнего.

      • Виктор Федько Михаил
        Рейтинг: 367
        Независимый эксперт
        Эксперт
        05.12.2013 11:26

        1. Согласен, и массовости еще долго не увидим. Смотря, опять же, по каким отраслям.
        2. Все может быть, кто знает))))
        3. Естественно дороже. Сначала. А потом? Когда Вы уже отдали за аренду стоимость нового ЦОДа? Дальше то пошли уже убытки. Другое дело - арендовать проще, не надо заморачиваться на побочные явления, диверсификацию. Но в абсолютных деньгах - не факт.

        • Михаил Козлов Виктор
          Рейтинг: 10
          Rostelecom/ Ростелеком
          Директор проектного офиса разработки бизнес-платформ
          05.12.2013 11:53

          Аренда стоимости нового ЦОД сравняется со стоимостью стройки и затрат на эксплуатацию своего ЦОДа через много лет. Это как со стоимостью аренды квартиры против ее покупки. В Москве за цену квартиры ее можно арендовать (я как-то считал) более 40 лет )))

          Для коммерческих ЦОД (я считал несколько бизнес-кейсов) срок окупаемости проекта при ОЧЕНЬ агрессивных планах по продажам составляет от 5 до 10 лет. Вчера встречался с ГД строящегося ЦОД и судя по их параметрам - даже дольше.

          В одном из следующих "выпусков" посчитаем сравнение стройки ЦОД с его арендой... Модель есть.

  • Виктор Федько
    Рейтинг: 367
    Независимый эксперт
    Эксперт
    04.12.2013 22:31

    Облачные сервисы понятно сформулированы и продаются по понятному прайс-листу.

    Михаил, продажа - это не себестоимость. Понятный прайс-лист - это выход. Но никак не себестоимость.

    • Михаил Козлов Виктор
      Рейтинг: 10
      Rostelecom/ Ростелеком
      Директор проектного офиса разработки бизнес-платформ
      05.12.2013 11:12

      Для продавца выход - для покупателя вход. Бизнес покупает ИТ-услуги на стороне или дает CIO ИТ бюджет. Здесь под себестоимостью я имею в виду стоимость ИТ для бизнеса как для вашего заказчика.

      • Виктор Федько Михаил
        Рейтинг: 367
        Независимый эксперт
        Эксперт
        05.12.2013 11:16

        Теперь понятно. То есть не себестоимость, а стоимость! Понятная и прозрачная.

        • Михаил Козлов Виктор
          Рейтинг: 10
          Rostelecom/ Ростелеком
          Директор проектного офиса разработки бизнес-платформ
          05.12.2013 11:24

          Частности. Если я как бизнес не финансирую ИТ по принципу затраты+, то стоимость = себестоимость ))

          • Виктор Федько Михаил
            Рейтинг: 367
            Независимый эксперт
            Эксперт
            05.12.2013 11:32

            Если Вы, как бизнес, финансируете свои же ИТ - то да.

  • Михаил Козлов
    Рейтинг: 10
    Rostelecom/ Ростелеком
    Директор проектного офиса разработки бизнес-платформ
    02.02.2014 12:20

    Коллеги, просьба в развитие темы. Я собираю статистику для курса "Управление ДИТ как бизнесом", который планирую прочитать на следующей неделе в Школе ИТ-менеджмента Академии Госслужбы. Просьба ответить на 1 вопрос по ссылке: Считаете ли вы, что CIO и Департамент ИТ (ДИТ) должны работать как бизнес внутри бизнеса?

    https://docs.google.com/forms/d/1h2r7ZhLjE2oKgbhmSmkn1tgbeYkjJTm9FK95DsXN_BA/viewform

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.