Зачем облака бизнесу?

19

В предыдущих обсуждениях (Зачем CIO облака? Оценка эффективности частных облаков для бизнеса) мы рассмотрели вопросы ценности облаков для CIO и методику расчета этой ценности с обоснованием возврата на инвестиции (ROI) для бизнес-спонсоров. Если коротко суммировать, то облака могут помочь CIO:

  • стать более клиентоориентированными (модель оказания ИТ-услуг бизнесу с прозрачными ценообразованием и уровнем обслуживания);
  • быстрее реагировать на бизнес-требования; и
  • дополнительно снижать бизнес-затраты.

Сегодня хочется продолжить анализ преимуществ облаков, но уже с точки зрения бизнес-пользователей. Среди ключевых преимуществ облаков для бизнеса можно выделить следующие:

  • замена CapEx на OpEx;
  • общее снижение бизнес-затрат на ИТ;
  • отсутствие необходимости тщательно планировать спрос на ИТ-мощности;
  • концентрация усилий на конкурентных преимуществах;
  • возможность глобального масштабирования ИТ-инфраструктуры и приложений за часы и минуты.

Далее мы увидим, что максимум преимуществ для бизнеса обеспечивают т.н. виртуальные частные облака (здесь и далее — ваше частное облако размещенное в чужом / публичном, т.е. арендованном ЦОДе).

Замена CapExна OpEx

Для автоматизации корпоративных бизнес-процессов вначале необходимо инвестировать (CapEx) во внедрение ИТ-инфраструктуры и приложений. При этом доступная мощность должна соответствовать пиковым нагрузкам, которые случаются всего-лишь несколько раз в месяц или даже в год. Все остальное время сделанные про запас «инвестиции» простаивают и не приносят отдачу. Если требуется нарастить мощность, например, из-за роста пиковой нагрузки, то необходимо озаботиться этим сильно заранее, т.к. покупка оборудования и развертывание приложений занимает много времени. При этом потребность в новой ИТ мощности может не совпадать с бюджетным циклом организации и тогда инвестировать приходиться или слишком рано или слишком поздно.

Основная проблема при этом состоит в том, что инвестиции делаются из прибыли и требуют большого объема свободных денежных средств. В условиях низкой или неизвестной отдачи от инвестиций в ИТ, а так же замедления роста экономики, у акционеров и менеджеров становится все меньше возможностей и желания «сжигать» деньги в котле традиционных ИТ-бюджетов. Как мы обсудили ранее (Зачем CIO облака), бизнес более охотно будет финансировать ИТ-услуги с понятными ценностью и стоимостью.

Публичные и виртуальные частные облака позволяют арендовать (OpEx) столько ИТ-мощностей, сколько нужно в данный конкретный момент времени. В частном облаке вы все равно заранее вынуждены инвестировать в ИТ-инфраструктуру, способную выдержать пиковую нагрузку.

Если облака используются для поддержки работы приложений, обслуживающих центры доходов и/или прибыли, то затраты на аренду ИТ можно отнести в категорию Costof Goods Sold (COGS, себестоимость продаж — переменные затраты) и они не будут увеличивать административные и накладные расходы, что должно понравиться финансовому директору.

Общее снижение бизнес-затрат на ИТ

Как мы отметили в предыдущем обсуждении, даже в сценарии частного облака можно добиться снижения затрат в вашем виртуализированном ЦОДе еще на 20-30% за счет самообслуживания и уменьшения спроса на ИТ-ресурсы. В сценарии публичного или виртуального частного облака за счет полного отказа от CapEx можно снизить затраты на ИТ-услуги в 2-3 раза по сравнению с развертыванием внутри организации. 


Источник: Де Ново (амортизация оборудования — 4 года/16 кварталов)

Совокупные денежные потоки этих проектов будут выглядеть следующим образом:


За 5 лет общая экономия составит $276 664.

Отсутствие необходимости тщательно планировать спрос на ИТ-мощности

Для сценариев публичного и виртуального частного облаков ваши мощности ограничены только размерами внешних ИТ-ресурсов (ЦОД и оборудование провайдеров) и доступны практически в любой момент по требованию и без тщательного планирования. Бизнес-модель коммерческих провайдеров ЦОД и облаков предполагает большие инвестиции для достижения эффекта экономики масштаба. Это позволяет им в среднем предоставлять более дешевые ИТ-услуги при высоком уровне SLA.

В частном облаке вы ограничены размерами вашего ЦОД и мощностью используемого оборудования. По мере роста нагрузки вам придется тщательно планировать дополнительные инвестиции в оборудование и ПО.

Повышение скорости реализации и отдачи инноваций и бизнес-проектов, зависящих от ИТ (Timeto Market)

В публичном и виртуальном частном облаке дополнительные мощности практически мгновенно доступны по требованию и не требуют предварительного тщательного планирования и долговременного внедрения.

Если проект закончен, а ИТ-инфраструктура и приложения больше не нужны, то вы просто перестаете за них платить и не ломаете голову для чего и как использовать освободившиеся мощности.

Концентрация усилий на конкурентных преимуществах от ИТ

Все CIO внедряют ИТ-инфраструктуру, которая более или менее одинаковая для всех организаций. Отказ от внедрения ИТ-инфраструктуры внутри организации и перенос ее в публичное или виртуальное частное облако позволяет CIO и бизнесу сконцентрироваться на внедрении бизнес-приложений и автоматизации бизнес-процессов. Что оказывает прямое влияние на рост конкуретоспособности вашего бизнеса.

Возможность глобального масштабирования ИТ-инфраструктуры и приложений за часы и минуты

Открытие и закрытие новых филиалов за счет разворачивания ИТ-инфраструктуры и приложений в публичном или виртуальном частном облаке происходит практически мгновенно и не требует долговременных капитальных вложений и отказа от неиспользуемых активов.

 

Основные преимущества разных моделей развертывания облаков для бизнеса представлены в следующей таблице. 

 

Частное облако (ваш ЦОД и облачная ИТ-инфраструктура)

 

Публичное облако (чужие ЦОД и облачная ИТ-инфраструктура) Виртуальное частное облако (ваша облачная ИТ-инфраструктура в чужом ЦОД)
Замена CapEx на OpEx Нет (продолжаете покупать оборудование и ПО) Да Да
Общее снижение затрат на ИТ-инфраструктуру в сравнении с традиционными ИТ Да (небольшое) Да (большое) Да (большое)
Отсутствие необходимости тщательно планировать спрос на ИТ-мощности Нет (нужно планировать) Да (эластичная мощность по требования) Да (эластичная мощность по требования)
Повышение скорости реализации инноваций и бизнес-проектов, зависящих от ИТ Да (но вы все равно ограничены своим ЦОД) Да Да
Концентрация усилий на конкурентных преимуществах Нет (все CIO внедряют одинаковую ИТ-инфраструктуру) Да Да
Возможность глобального масштабирования ИТ-инфраструктуры и приложений за часы и минуты Нет (вы ограничены своим ЦОД) Да Да
Полная зависимость от внешнего поставщика услуг Нет (низкие риски) Да (высокие риски с ЦОД и облачной платформой) Нет (средние риски из-за внешнего ЦОД)

 

В качестве основного вывода можно отметить, что виртуальное частное облако предлагает все преимущества публичных облаков с существенно более низким уровнем риска для бизнеса, т.к. полный контроль над виртуальной ИТ-инфраструктурой и размещенными в ней приложениями остается у CIO.

Основным риском при этом остается выбор надежного ЦОДа и поставщика виртуального частного облака. Риски ЦОДов управляются наличием основной и резервной площадки. Рисками виртуального частного облака можно управлять за счет выбора поставщика с такой же облачной платформой, что используется в ДИТ (VMware, Microsoft, RedHat...)

В следующих материалах мы более подробно обсудим следующие вопросы:

  • Методы расчета стоимости ИТ-услуг в частном облаке (showback / chargeback)
  • Как продать ИТ-проект бизнесу
  • Архитектура частного облака и с чего начать его внедрение
  • Лучшие практики для внедрения частного облака
  • Как внедрить частное облако в ЦОД внешнего провайдера
  • Примеры реализации ИТ-сервисов в виртуальном частном облаке
  • И т.д...
8845
Коментарии: 19

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • 26.12.2013 10:52

    Необычно развивается дискуссия. Просмотров намного больше обычного. Комментариев нет вообще. Аналогичное обсуждение в фб, организованное Михаилом, хотя бы показало, какие еще факторы, затраты стоит учитывать и включить в анализ. Видно, что кто-то тоже пытался оценивать эффективность перехода для разных случаев, разных бизнесов, разных инфраструктур, причем вполне реальных, своих собственных.
    Мне такое считать не доводилось, но неоднократно приходилось слышать от весьма опытных ИТ директоров, работающих в реальном секторе, в том числе в производстве: если бы сейчас с нуля меня пригласили делать ИТ в новой компании , то - только облака. Ничего своего не стал бы заводить даже. Но то, что есть у меня сейчас, ну куда это сдвинешь...кто это возьмет-то...С другой стороны, на форуме "ИТ лидер" Борис Бобровников, президент "Крок", говорил об опыте 250 облачных пилотов, уже выполненных за последние три года его компанией. Главный вывод и проблема: всем нужна кастомизация. И всем своя....Что несколько ...ммм.....утяжеляет бизнес-модель провайдера.

  • Виктор Федько
    Рейтинг: 367
    Независимый эксперт
    Эксперт
    26.12.2013 12:00

    Верно все говорят - если бы с нуля, то вполне возможно, что в облака бы и пошли. Возможно! Но не наверняка.
    Тут много других "останавливающих" факторов будет. Кастомизация - один из них.
    Мы тут уже много раз облака обсуждали во всех аспектах, но мне, к примеру, было бы интересно услышать/увидеть/обсудить вот что :
    Как решаются вопросы безопасности (какие гарантии ), и в чем гарантии выражаются конкретно? (Тоже это уже где-то обсуждали.)
    Стоимость просчитывается легко и также легко обосновывается. Показал бы кто расчет покрытия убытков. То есть, сначала их надо оценить, потом формализовать, а потом еще указать в договоре.
    Я сильно удивлюсь, если серьезные бизнес-задачи "крутятся" в неких облаках без какой-либо страховки, выраженной в реальных деньгах.
    На что готов серьезный провайдер в случае форс-мажора? И чем это все будет подкреплено.

    • Михаил Козлов Виктор
      Рейтинг: 10
      Rostelecom/ Ростелеком
      Директор проектного офиса разработки бизнес-платформ
      26.12.2013 14:29

      Это мы обсудим в следующих выпусках :)

      Кастомизация клиентского ландшафта в виртуальном частном облаке на стороне провайдера не требуется, т.к. для заказчика все выглядит точно как своя собственная виртуальная среда, в которой вы делаете все то же самое, что и обычно. Со всей своей "домашней" кастомизацией :)

      • Виктор Федько Михаил
        Рейтинг: 367
        Независимый эксперт
        Эксперт
        26.12.2013 14:33

        Да это как раз и не главное). А вот с вопроса гарантий, вообще-то, стоило начать)))). Потому что остальное и обсуждать нет смысла если эта проблема не решена.

        • Михаил Козлов Виктор
          Рейтинг: 10
          Rostelecom/ Ростелеком
          Директор проектного офиса разработки бизнес-платформ
          26.12.2013 14:37

          Всему свое время :)

    • Михаил Козлов Виктор
      Рейтинг: 10
      Rostelecom/ Ростелеком
      Директор проектного офиса разработки бизнес-платформ
      26.12.2013 14:31

      Кстати, не соглашусь, что стоимость легко просчитывается и обосновывается. Т.к., например, требуется сравнение стоимости виртуальных ресурсов в своем домашнем облаке, со стоимостью ресурсов провайдера. Вот вы знаете сколько у вас внутри стоит 1 Ггц в год с учетом полной стоимости владения?

  • Виктор Федько
    Рейтинг: 367
    Независимый эксперт
    Эксперт
    26.12.2013 15:28

    Если только в порядке образования)))). Просто интересно было бы.

    • Михаил Козлов Виктор
      Рейтинг: 10
      Rostelecom/ Ростелеком
      Директор проектного офиса разработки бизнес-платформ
      28.12.2013 18:41

      В предыдущей статье целая модель в Excel, что бы это посчитать ))

      С наступающими!

  • Леонид Андреев
    Рейтинг: 10
    ЗАО СКБ "Хроматэк"
    главный метролог
    29.01.2014 11:06

    До тех пор, пока свои ресурсы обходятся дешевле, "облака" не выгодны.

    • Михаил Козлов Леонид
      Рейтинг: 10
      Rostelecom/ Ростелеком
      Директор проектного офиса разработки бизнес-платформ
      02.02.2014 12:22

      Выгода облаков связана не только с удешевлением стоимости используемых ресурсов, но и с ускорением бизнес-проектов. А стоимость своих ресурсов часто оценивается как бесплатная, что далеко не так ))

  • Михаил Козлов
    Рейтинг: 10
    Rostelecom/ Ростелеком
    Директор проектного офиса разработки бизнес-платформ
    02.02.2014 12:21

    Коллеги, просьба в развитие темы. Я собираю статистику для курса "Управление ДИТ как бизнесом", который планирую прочитать на следующей неделе в Школе ИТ-менеджмента Академии Госслужбы. Просьба ответить на 1 вопрос по ссылке: Считаете ли вы, что CIO и Департамент ИТ (ДИТ) должны работать как бизнес внутри бизнеса?

    https://docs.google.com/forms/d/1h2r7ZhLjE2oKgbhmSmkn1tgbeYkjJTm9FK95DsXN_BA/viewform

  • Леонид Андреев
    Рейтинг: 10
    ЗАО СКБ "Хроматэк"
    главный метролог
    03.02.2014 08:53

    Каким образом и за счёт чего же произойдёт ускорение бизнес-проектов?

  • Марк Шварцблат
    Рейтинг: 30
    КТ "Акведук"
    ИТ-директор
    25.02.2014 15:28

    Наш коллега и участник проекта выложил статью...

    Экономика облаков

  • Виктор Федько
    Рейтинг: 367
    Независимый эксперт
    Эксперт
    25.02.2014 16:22

    Весьма интересно. Может быть, есть смысл эту статью здесь поместить и обсудить ?

  • 25.02.2014 16:34

    Я попрошу г-на Соловьева положить эту статью в нашу библиотеку, там и обсудим.

  • 29.05.2014 09:01

    Цифры очень передернуты.
    1. Непонятно, на какое количество пользователей рассчитана данная почтовая система
    2. СХД - неочевидный выбор при использовании технологии DAG
    3. 30 000 $ - на модернизацию серверной при добавлении 4х серверов - это откаты, что ли ?
    4. При переходе на внешнее облако нужно вложиться в отказоустойчивую связь с внешним датацентром - эти затраты не отображены.
    Облако удобно при размере компании до 150-200 пользователей. Дальше выгоднее свое оборудование, если конечно ИТ директор не ворует и не закладывает такую смету...

  • 29.05.2014 11:40

    Озадачивался выводом Exchange в облако в 2012 году.
    Имеющийся Exchange 2003 (около 450 пользователей) надо было обновлять и начал изучать вопрос.
    Что получил в итоге:
    1. Мало какой облачный провайдер соглашался на интеграцию имеющегося на моей площадке домена с облачным Exchange. Внимание, вопрос: зачем он тогда нужен?! Отказ от такого крупного облачного провайдера как Softline меня сильно озадачил в то время.
    2. Нашел провайдера, который согласился на интеграцию, насколько я помню, Cloud4y. Цена получилась гораздо выше той, как если бы я обновил существующий Exchange с привлечением стороннего консультанта.
    В итоге, было обновлено сторонним консультантом, техническую поддержку оказывал ИТ-отдел.
    Может, сейчас поменялись условия предоставления услуги, конечно.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.