Будущее интеграционной шины

Я лично знаком с SOA лет 10, за это время у меня сложилась четкая ассоциативная цепочка: основа SOA – это шина данных, ну, а раз шина данных, значит, речь идет об интеграционных проектах.

Не буду ворошить историю, мы все помним, как развивалась интеграция в свое время: долгий и мучительный путь от концепции «точка-точка» к шине с выделенной моделью данных в интеграционном слое. Сегодня мы уже говорим об интеграционном продукте Neoflex Integra, аналога которому на российском рынке банковской автоматизации пока нет, о том, что начальный этап аналитики можно сильно сократить, и при этом сразу оценить результат будущего интеграционного проекта.

Neoflex Integra появилась после четырехсот пятидесятого, или даже после четырехсот пятьдесят пятого интеграционного проекта, выполненного в банке. Точнее определить сложно. Но мы попробовали подсчитать человеко-дни, посвященные нашими сотрудниками интеграционной практике, и получилось примерно 137 лет. Интеграция всегда была одним из основных направлений работы «Неофлекс», поэтому не стоит удивляться такой цифре. За это время нам удалось понять две вещи. Первая: ландшафты в кредитных учреждениях поддаются классификации. Вторая: между интеграционными проектами много общего, по крайней мере, на стадии аналитики. Мы выделили основу в виде общей канонической модели, содержащую прикладные объекты и связи между ними, объединив атомарные сервисы в бизнес-процессы по направлениям деятельности финансовой организации. Это кажется фантастикой, но теперь мы можем прийти в банк с набором готовых «деталей» и из них сформировать будущую интеграционную модель. Neoflex Integra – новый продукт, мы анонсировали его в мартовском номере The Retail Finance. Но уже сегодня можно сказать, что он позволит примерно на четверть сократить срок выполнения интеграционного проекта, кроме того, банк уже не покупает «кота в мешке», как это было раньше, он платит за вполне определенный результат. Впрочем, вернемся к SOA, а тех, кому интересна тема об интеграционном продукте, я приглашаю на 20 ноября посетить вебинар «Новый продукт Neoflex Integra: квинтэссенция проектного опыта».

Итак, что же произойдет дальше, как пойдет развитие SOA, сохранится ли шина данных,и будет ли она занимать такое же, как сейчас, почетное место в ландшафте кредитной, а, если посмотреть более широко, то и не только кредитной, организации? Начну издалека, о SOA вообще, о том, какова судьба этой концепции в банковской отрасли. На самом деле, для банка правильной является та IT-архитектура, которая может удовлетворить его бизнес-потребности. Чем больше банк, тем выше запросы. В России, с ее многофилиальными, территориально распределенными структурами крупных банков достаточно, но даже они не всегда могут позволить себе качественный SOA-ландшафт, и не только потому, что это очень дорогое удовольствие, но еще и потому, что это огромный риск. Не всегда SOA-проекты удачно заканчиваются. Своим продуктом мы планируем снизить риски, а заодно и порог вхождения в SOA.

Не стоит думать, что SOA-ландшафт ― дело несбыточное. Проекты «Неофлекс» показывают, что неинтегрируемых систем не бывает. Обычно банки начинают создавать новый ландшафт понемногу, начиная с наиболее важных для себя участков, но недавно мы столкнулись с масштабами, с которыми раньше не встречались. Это случилось на проекте в банке ВТБ24. Компания работала там над созданием Универсального Слоя Банковских Сервисов на базе Oracle SOA Suite. Решение включало более 600 сервисов, обеспечивающих работу банка со всеми клиентами по всем каналам коммуникаций. Столь крупного и сложного решения, по словам коллег из Oracle, в России они не припомнят. И если удалось оно, то чисто технически выполнимы и другие проекты.

Необходимость в формировании единого логического слоя и оптимизации IT-пространства более всего испытывают банки, ведущие большое количество розничных проектов. Решающее значение здесь имеет скорость обслуживания клиентов, а приемы, использующиеся в SOA-практике, позволяют ее заметно увеличить за счет более быстрого прохождения данных. Поэтому передовые банки, такие как ВТБ24, Пробизнесбанк (группа Лайф), с которым мы тоже работаем, некоторое время назад приняли долговременные программы перехода к SOA. Последуют ли их примеру более мелкие организации, сказать сложно: кризис все-таки. Но чисто практические соображения таковы. Если попытаться провести условную границу между теми, кому SOA необходима и теми, кто может обойтись более простыми решениями, то эта граница до того, как началась стагнация на рынке, проходила примерно по банкам топ-400.

В других сферах банковской автоматизации концепция максимального использования готового функционала, или продуктовая концепция, с успехом прижилась после того, как системы стали компонентными. Думаю, SOA не должна стать исключением. Но это дело будущего. Пока же многие банки живут в совершенно других реалиях, и на повестке дня перед ними встает вопрос не какой интеграционный продукт использовать, а какую шину внедрять. Спустимся же с небес на землю.

Что делать с IBM WebSphere ESB?

Безусловно, IBM WebSphere ESB – лидер на рынке среди интеграционных шин и по количеству проектов, и по количеству внедрений. Из 10 проектов по интеграции 8 делаются на IBM WebSphere ESB. И только в последние 2 года ситуация началась немного меняться, и на рынке обозначилось движение других крупных мировых вендоров. Я не хотел бы сравнивать их в рамках данной статьи, так как и без этого есть достаточное количество сравнений и аналитических исследований на эту тему. Моя статья адресована тем, кто в свое время сделал шаг в сторону SOA, и сделал его вместе с IBM WebSphere ESB. А им пришлось поволноваться не на шутку: вдруг, как снег на голову, ― прошлогодняя новость о том, что компания IBM с 2014 г. изменила продуктовую линейку интеграционного ПО, и IBM Web Sphere ESB больше не будет развиваться, а поддержка этого комплекса только недавно была продлена до апреля 2018 года включительно. Ранее ее планировалось завершить уже в 2014 году.

В связи с этим все больше наших клиентов, использовавших эту интеграционную платформу,начали задавать вопросы о том, что их ждет.

Чудес не бывает, и я не волшебник, но хочу предложить два пути:

1. Начинать думать об использовании другой платформы, на которую IBM делает ставку в будущем, – Integration Bus (бывший Message Broker).

У нее есть очевидные плюсы перед IBM WebSphere ESB: производительность и надежность. Проектов и внедрений с этой платформой также достаточно, а кто-то с самого начала выбрал ее в качестве интеграционной шины.

Ее основная технологическая особенность – это внутреннее использование Message Queuing (MQ) в качестве транспорта, что дает нам гарантированную доставку сообщений и, как следствие, надежность.

2. Уже сейчас, развивая интеграционное решение на IBM WebSphere ESB, стараться разделять уровни реализации, чтобы создавать новый код не на IBM WebSphere ESB, а на других компонентах, использование которых в интеграционном решении соответствует дальнейшей стратегии эволюции. Подходящих продуктов у IBM не много, всего 2–3. Один из них, на мой взгляд, самый перспективный, ― IBM WebSphere Data Power, программно-аппаратный комплекс для решения интеграционных задач, обеспечивающий высокую производительность и сертифицированную безопасность. Достоинства этого продукта – в максимальной в своем классе производительности и возможности решения широкого спектра задач по безопасности, как внешней, так и внутренней.

К настоящему времени мы имеем более чем впечатляющие результаты одного из пилотных проектов c IBM Data Power, завершившемся в банке «Ренессанс Кредит»: 40 запросов в секунду обрабатываются при 5 000 одновременных соединений, а время обработки 1 запроса составляет менее 1 мс. Стоит отметить, что загрузка CPU во время испытаний была на уровне 5%!

Использование IBM Data Power поможет разнести уровни интеграционного решения между IBM WebSphere ESB и IBM DataPower, таким образом, при замене IBM WebSphere ESB на новую интеграционную шину, например, на IBM Integration Bus, переделывать часть на IBM DataPower не придется.

Данный подход с гибридной шиной, можно реализовать и на основе продуктов других вендоров, т.е. не только IBM. Потому что развитие продуктов многих вендоров часто идет в одном направлении, но это тема для отдельного разговора.

Как должна выглядеть интеграционная шина данных в ближайшем будущем?

Здесь я как раз и хочу подвести вас к тому, что описанные мной предложения очень хорошо соотносятся с тем представлением о шине, которое, как мне кажется, будет иметь место в будущем. Вводя понятие «гибридной» шины и совмещая технологии, мы добиваемся решения разнообразных интеграционных задач. Причем речь идет как про совмещение ПО, так и про разбавление «чистого» ПО с помощью программно-аппаратных комплексов.

В наше время очень тяжело покрыть все требования бизнеса каким-то одним продуктом. Поэтому старый, проверенный принцип «best of breed» замечательно подходит и для интеграционных шин.

Возьмите несколько продуктов, объедините их одной общей задачей, разнесите компоненты между ними, «посадите» на общую интеграционную модель данных, и вы не только получите многофункциональное решение, но и защитите себя от «продуктовой зависимости».

Итак, найдено два простых решения, каждое из которых имеет свои плюсы:

· IBM WebSphere ESB в сочетании с IBM Integration Bus применяем для построения SOA–платформ, интеграции сложных приложений и IT-сред;

· Высокопроизводительный продукт IBM DataPower, отличающийся простотой конфигурации используем при обработке простых запросов и для обеспечения многофункциональной безопасности.

Несомненно, будущее за «гибридными шинами», если только у нас не появится шина данных в облаке, пусть сейчас это и выглядит маловероятным. Вернемся к этому вопросу через год – два. Согласны?

P.P.S.

Блок BPM-систем намеренно здесь не рассматривался, т.к. это отдельная обширная тема.

 


9348

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.