Встреча клуба GlobalCIO|DigitalExperts Нефтехимия и цифровизация
У всех на слуху интересные кейсы цифровизации в ритейле, банковской сфере, телекоммуникациях и ряде других отраслей. А вот о том, что происходит с ИТ в химической отрасли и «нефтянке», известно немного. Поскольку профессиональное сообщество GlobalCIO|DigitalExperts отслеживает лучшие практики в ИТ, мы решили выяснить, какие приоритетные задачи в сфере цифровизации сейчас стоят перед химической отраслью и нефтехимией.
Во время круглого стола «Новые вызовы ИТ в химии и нефтехимии» вместе с руководителями ИТ-направлений химических и нефтехимических компаний мы обсудили самые актуальные направления цифровой трансформации.
Ключевым трендом во многих областях становятся автоматизация и робототехника. Нефтехимия – не исключение. Например, в «Газпром нефти» были запущены системы электронной бесконтактной передачи вахтовых смен, в цифровом режиме работают автоматические эстакады налива нефтепродуктов, чтобы исключить контакты водителей бензовозов с персоналом завода. Еще один пример: ERP система управления ресурсами предприятия с комбинацией MRP II и APS планирования «Завод нефтегазового оборудования «ТЕХНОВЕК».
Начальник ОИТ АО "Волжский Оргсинтез" Александр Кащеев отметил, что раньше львиная доля ресурсов уходила на управленческий учет, но в какой-то момент пришло понимание, что без вскрытия «черного ящика» под названием "Производство" делать качественное планирование и прогнозирование нереально. Сейчас на предприятии принята достаточно большая программа по автоматизации, идет процесс замены старых систем автоматизации на более современные, сбор данных с производства и более глубокая работа с производственной аналитикой. Участники круглого стола отметили важность цифровизации внутрипроизводственной логистики и подготовки производства.
Тренд на большие данные не обошел стороной и нефтехимию. Многие предприятия оборудованы датчиками, которые в реальном времени отправляют информацию по состоянию оборудования, окружающей среды, технологическому процессу. Например, предиктивное обслуживание экструдера используется на производстве полипропилена в Тобольске. Инструмент сокращает внеплановые остановки экструдера, так как реагирует на возможные проблемы до того, как они произошли. Пилотное тестирование показало, что система предвидит 75% внеплановых остановок оборудования. Омский нефтеперерабатывающий завод, которым владеет «Газпром нефть», внедряет систему цифрового управления производством, позволяющую в автоматическом режиме с помощью более 4 тыс. датчиков собирать и обрабатывать информацию обо всех параметрах работы комплекса, отслеживать изменения и предотвращать нештатные ситуации.
Представители химических предприятий выделили приоритетные направления использования big data. «У нас есть задача по техническому обслуживанию и ремонту оборудования. Мы видим перспективы применения данных технологий именно там, - рассказал Александр Кащеев. - База данных огромная, детализация уже растет. Мы все это развиваем в рамках автоматизации производства, занимаемся стыковкой данных, которые связаны с учетом и планированием ремонтов, выходов из строя, и данных по состоянию оборудования. Я вижу в этом огромные перспективы для компании».
А вот к таким модным направлениям, как искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, предприятия химии и нефтехимии пока еще только присматриваются. Представители компаний отметили, что к внедрению таких технологий нужно серьезно готовиться. Однако некоторые кейсы уже появляются. Руководитель группы развития цифровых технологий ПАО «Пигмент» Иван Углов рассказал, что на предприятии работает виртуальная химическая лаборатория. Она была создана в рамках программы профориентации школьников, сейчас – это обязательная часть школьных экскурсий на производство.
С большой долей осторожности представители химических предприятий относятся и к облачным сервисам. Примеры использования облаков уже есть, но в основном для хранения резервных копий, для управленческих систем или размещения электронной почты в облаке. Все, что касается систем, связанных с технологическим процессом, в облака пока не выводится.
С точки зрения информационной безопасности, в фокусе внимания ИТ-руководителей химической и нефтехимической отраслей в первую очередь находится защита объектов критической информационной инфраструктуры. Актуальна также сохранность ПДН.
Во время круглого стола также прозвучали несколько докладов с интересными кейсами цифровизации. О ключевых областях применения BI рассказал начальник ОИТ АО «Волжский Оргсинтез» Александр Кащеев. Всего на предприятии с оборотами свыше 10 млрд и 1600 сотрудниками в настоящий момент действуют 23 приложения BI. Они охватывают практически все ключевые направления: анализ экономики и финансов, план-факт анализ, производство, контроль качества, ремонт и ТО, маркетинг и другие направления.
Начальник отдела ИТ АО «Красноярскнефтепродукт» Петр Федосеев рассказал о процессах автоматизации современных автозаправочных комплексов. Компания развивает сеть из 200 АЗК в Красноярском крае, Тыве и Хакасии. «Для того чтобы сохранить доходность бизнеса, приходится очень серьезно думать над оптимизацией бизнес-процессов. Сейчас наша задача – увеличить поток покупателей и средний чек за счет управления маркетингом и формирования системы лояльности».
Партнером круглого стола выступила компания Commvault. Новый взгляд на управление данными и инфраструктурой представил на вебинаре технический консультант Commvault Борис Ещенко: «Такой подход позволяет снизить риски и простои, а также получить экономию затрат на ИТ-инфраструктуру и ПО. Защита от вирусов-вымогателей, оперативный поиск информации, защита от сбоев, соблюдение требований законодательства, горизонтальное масштабирование, переход в облако – все это перестает быть проблемой с Commvault. Будущее за теми, кто умеет работать с данными!"
Подробные выступления спикеров круглого стола «Новые вызовы ИТ в химии и нефтехимии» доступны в отраслевом разделе, который открыт для участников сообщества GlobalCIO|DigitalExperts со статусом "Профессионал".