Борьба за полосу

Все мы знаем, как обычно развивается ситуация, когда компания открывает филиалы. Сначала организуется небольшой канал, затем в нём разворачиваются приложения. Они быстро заполняют этот канал, и после этого начинаются задержки выше допустимых норм. Тогда ИТ-подразделение закупает новые мощности — и так до тех пор, пока это возможно. Может быть и такой вариант: вроде бы и канал «почти пустой», а приложения не работают так, как следует. Скорее всего это связано просто с ошибками настроек сетевого оборудования, но возможны и физические ограничения: связь между Москвой и Хабаровском характеризуется большими задержками по сравнению со связью между двумя офисами в одном городе. На это накладываются условия транспортных и прикладных протоколов. И всё вместе выливается в ощутимую задержку скорости работы бизнес-приложений и, следовательно, сниженную производительность сотрудников.

В обоих случаях логично поднять вопрос о применении средств оптимизации. Чаще всего используется аппаратное решение, которое уменьшает количество трафика в канале, улучшает транспортные потоки и ускоряет прикладные протоколы, — за счет этого происходит ускорение передачи.

Два кита этих решений – сжатие и ускорение, но не всегда они решают одну задачу. Может быть так, что произойдет только сжатие, но работа приложений не ускорится, возможен и обратный вариант. Все зависит от того, какие приложения загружают канал.

Группы приложений можно классифицировать по возможностям оптимизации. Самый «хороший» трафик – это HTTP и HTTPS, веб-приложения. Если канал загружают только они, можно в два, а то и в пять раз сократить количество трафика. Чуть хуже оптимизируются передача данных, почта, FTP. Следующий класс – синхронизация баз данных. После первичной загрузки базы на удаленный объект передаются только измененные элементы. Затем идут терминальные приложения. Этот трафик можно сжать, но ускорить приложения нельзя. Однако можно освободить полосу пропускания для других приложений.

Несжимаемый трафик – телефония и ВКС. В этом случае можно только управлять полосой пропускания, обеспечивая им приоритет. Производители предлагают специальные решения для видеообучения или видео по запросу, где ведётся раздача из одного источника записанной информации. Весь видеопоток скачивается сначала на оптимизирующее устройство, а потом раздается на множество пользователей. При этом канал между сервером с контентом и пользователями существенно меньше загружается.

Существуют и программные комплексы. Софт может быть установлен на мобильное устройство, например, ноутбук торгового агента или топ-менеджера, если им нужен удаленный доступ к корпоративной базе данных. Мобильный клиент взаимодействует с аппаратным решением в ЦОДе, и в результате достигается такой же эффект ускорения передачи данных или сжатия канала.

Оптимизация может быть предоставлена как сервис. Оборудование дается в лизинг или в аренду, специалисты его настраивают и обеспечивают оптимальный режим работы. Вообще-то, это операторская схема работы, и во всем мире так действуют именно телеком-провайдеры. Но в России этой практики нет, поэтому КРОК самостоятельно предоставляет такую услугу. Можно заключить и SLA на уровень услуг связи, но пока такой подход не востребован. Возникает вопрос дополнительных соглашений с операторами связи, учета и мониторинга этого SLA, что не удешевляет проект, но позволяет по-настоящему управлять качеством связи.

В области оптимизации сетевого трафика работает немало вендоров, и мы сотрудничаем со многими из них, но большую часть проектов делаем вместе с Riverbed. Этот производитель – очевидный лидер данного сегмента в течение многих лет. Это подтверждают и квадранты Gartner, где вендор устойчиво лидирует. Именно оптимизация сетевого трафика – флагманское направление Riverbed, на разработке этих устройств компания специализируется с момента основания, благодаря им достигла признания в мире.

Наши основные проекты по этому направлению выполнены в финансовом секторе, в транспортных компаниях, на добывающих предприятиях. Лидируют банки и страховые компании с развитой региональной сетью. Особенно выигрывают те, кто вынужден пользоваться спутниковой связью: для нее эффект наиболее заметен. Сами проекты такого класса реализуются быстро: поставка, настройка и промышленная эксплуатация. Длительной бывает подготовка, поскольку до сих пор заказчики сомневаются, подойдёт ли для них это решение. Приходится объяснять, показывать, доказывать. Например, руководство крупного холдинга может даже не знать о проблемах подразделения на Дальнем Востоке. А при этом скорость работы приложений этого филиала может значительно измениться. Часто в ходе пилотов бизнес-пользователи требуют: «Оставьте вот так, как стало сейчас, и больше ничего не меняйте» — так велика разница в быстродействии.

Отдельный вопрос – интеграция с системами безопасности. Шифрованный трафик в устройствах оптимизации раскрывается, обрабатывается и шифруется вновь. Опасения, связанные с безопасностью, как и многие другие сомнения, можно устранить во время пилотных проектов или тестирований, которые мы организуем.

Окупаются эти решения примерно за год-три, это зависит от того, что принимается в расчет эффективности самим заказчиком. Раньше мы учитывали только технологические параметры, сегодня принимаем во внимание и бизнес-показатели, сравниваем, насколько быстрее работают сотрудники, например операционисты банка, замеряем производительность до и после оптимизации трафика.

Особый вопрос – оптимизация специфического трафика к системам хранения данных. Riverbed проводил специальное исследование и выяснил, что, несмотря на наличие централизованных решений, до 50% информации хранится непосредственно в филиалах. И в том случае, если отдельный сервер или вся ИТ-инфраструктура подразделения выходят из строя, информация просто теряется. Эту проблему можно решить: установить в филиале оптимизатор трафика, а все данные хранить исключительно на СХД в головном офисе. За счет оптимизации трафика пользователь удаленного подразделения работает с СХД так же быстро, как и с привычной ему локальной системой. Это решение Riverbed интегрируется с продуктами всех крупных вендоров СХД.

А с какими проблемами оптимизации сетевого трафика сталкиваетесь вы?

Чем руководствуетесь, выбирая путь их решения? Мы проводим серию вебинаров на тему «Мониторинг, оптимизация и безопасность работы сети». Один уже состоялся, его запись здесь. Второй планируется 28 апреля, будет ещё третий, уже в мае. Приходите, ответим на все ваши вопросы.

5033

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.