Как использовать нейротехнологии для профилактики выгорания сотрудников?

Как использовать нейротехнологии для профилактики выгорания сотрудников?

“Я устал, больше не могу. У меня нет сил. Надоело, увольняюсь!” Каждый руководитель хотя бы раз сталкивался с подобными заявлениями от сотрудников. Профессиональное выгорание становится проблемой не только для самого человека, но и для компании, которая теряет ценных специалистов. Нейротехнологии помогают справиться с этой проблемой. Как именно – рассказывает CEO компании «Лаборатория знаний» Александр Макаров.

Стресс - выгорание - текучка

В 20-ом веке для оценки производительности умственного труда широко применялся подход KPI - ключевых показателей эффективности. Он позволял оцифровать деятельность не только рабочих кадров, но и их руководителей. Однако этот подход проявил себя лишь как ограниченно эффективный. Любой HR-специалист знает проблему KPI не понаслышке: если KPI простые, то умному сотруднику легко имитировать их выполнение; если же они сложные и многомерные (например, BSC), то работа может и вовсе остановиться. Показатели внутри системы KPI могут противоречить друг другу, вести к выученным и неэффективным “корпоративно правильным практикам решения задач”, а главное - напалмом выжигают креативный подход. Что еще хуже для любой HR-дирекции - так это выгорание сотрудников, которые начинают уходить из-за накопленной эмоциональной усталости работы в рамках “эффективных KPI”.

Исследования показывают, что сегодня более 50% ИТ-специалистов испытывают профессиональное выгорание. Для половины их них характерно нахождение на грани увольнения по причине усталости и потери энтузиазма более 2 раз за весь период работы. Выгорание опасно тем, что в большинстве случаев оно ведет к увольнению сотрудников. Лишь четверть людей, находящихся в состоянии выгорания, остаются работать в прежней компании. И уходят из компаний, как правило, самые лучшие, которые все на себе и тянули.

Для компаний увольнение сотрудников по причине выгорания означает дополнительные финансовые расходы, которые они вынуждены нести для того, чтобы закрыть внезапно освободившуюся позицию. Для ИТ-специалиста - это потеря времени и  усилия, которые он вынужден прикладывать, во-первых, для того, чтобы вновь войти в нормальное ресурсное состояние, а во-вторых, для того, чтобы найти новую работу.

Новый подход

Назрела необходимость опираться на технологию нового порядка в оценке производительности умственного труда, вместо KPI. На помощь может прийти подход, основанный на нейротехнологиях. Представьте себе, что в каждый момент времени вы можете увидеть, работает ли ваш программист на пределе своих сил или “спустя рукава”, действительно серьезно думает над задачей или просто смотрит в монитор с загадочным выражением лица, находится в состоянии комфорта или стресса?

Именно эту информацию представляет новый класс HCM-систем, основанных на использовании нейроданных. В узком смысле нейротехнологии - технологии, основанные на анализе работы мозга и способствующие повышению продуктивности. Сейчас нейротехнологии применяют в таких направлениях, как:

●      развлечения (разработка игр, использующих управление “силой мысли”),

●      образование (использование VR - технологий в обучении, разработка индивидуальных траекторий обучения, учитывающих психоэмоциональное состояние студента и его цели развития),

●      маркетинг (персонализация товаров и услуг для потребителей, исходя из их психофизиологических реакций на определенные формы подачи рекламного материала).

●      цифровые ассистенты (разработка гибридного человеко-машинного интеллекта для повышения продуктивности).

Наиболее востребованными решениями являются устройства неинвазивного измерения активности мозга. К такому виду устройств относят нейроинтерфейсы - портативные энцефалографы, которые легки и удобны в применении. Такие устройства считывают показатели мозговой активности, не оказывая, при этом, какого - либо воздействия на мозг. Их можно применять и в целях снижения стресса, и в целях повышения производительности.

На рынке уже представлены аппаратно-программные комплексы, способствующие повышению продуктивности, а значит и сокращающие риск выгорания за счет управления психоэмоциональным состоянием. Они состоят из нейроинтерфейса, являющегося портативным энцефалографом потребительского класса, который считывает сигналы мозговой активности и программы, которая переводит эти сигналы в психо-эмоциональные состояния в привязке к виду деятельности, а также дает рекомендации по изменению состояния или вида задач для повышения продуктивности.

Благодаря использованию комплекса ИТ-специалист находится в максимально продуктивном состоянии при решении каждой задачи, меньше испытывает стресс, а значит, сокращается риск его профессионального выгорания.

Практика применения

В связи с тем, что нейротехнологии потребительского класса появились не так давно, компании довольно осторожно внедряют их в свою деятельность. Наиболее активно нейротехнологии применяются, как раз ИТ-компаниями или отделами разработки.

Конечно, использование нейротехнологий сопровождается рядом вопросов. Это и удобство нейроинтерфейсов, и направления использования нейродевайсов для решения задач различного типа. Много вопросов возникает также относительно экологичности применения нейротехнологий в отношении личного пространства сотрудника.

Тем не менее, применение нейротехнологий уже сегодня набирает популярность среди профессионалов по управлению человеческим капиталом организации как один из способов снизить текучку кадров и повысить эффективность команды.

 

2591

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.