Из кризиса – в облако

1

Сама идея о переходе к облачной модели созрела у нас сразу после кризиса 2008 г., когда объем услуг консалтинга, оказываемых нашей компанией, значительно сократился. Чтобы преодолеть трудные времена, пришлось менять буквально всю модель бизнеса. Мы частично сократили штат, изменили и диверсифицировали набор услуг, стали оказывать услуги ИТ-аутсорсинга, а также аутстаффинга. Внутри организации также были значительные перемены: мы перешли к модели телекомьютинга с контролем по результатам работы сотрудников, отказались от просторного офиса, оставив всего одну комнату и переговорную, перевели бухгалтерию на аутсорсинг.

Далее логичным шагом с точки зрения управления компанией была автоматизация, построение единого информационного пространства, это мы сделали на базе BPM-системы, которое мы также предлагаем нашим клиентам. Доступ к системе осуществлялся через браузер, вся инфраструктура работала на нашей территории, кроме почтовой системы, она была у нас «облачной» еще с 2007 г. Сотрудники имели доступ к ней не только через Интернет, но и через мобильную версию. Какое-то время нас все это устраивало, но несколько раз возникали сбои на сервере с длительным сроком восстановления (более 24 часов), часто подводил и канал связи, а с ростом числа пользователей назрела необходимость наращивания серверной мощности, и встал выбор - либо закупать собственное железо и его обслуживать, либо арендовать приложение как услугу.

Не скажу, что мы проводили какие-то серьезные экономические расчеты, одним из важных аргументов для нас стало то, что мы могли бы на одной площадке разместить и инфраструктуру для аренды ПО нашим клиентам с возможностью удаленного мониторинга. Также особое внимание уделялось доступности услуг провайдера. Несложный расчет показал, что аренда для нас будет эффективней, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Миграция заняла около месяца, были некоторые сложности в интеграции с почтой и с настройками безопасности, но в целом данная операция не потребовала каких-то дополнительных ресурсов и прошла практически незаметно для пользователя. Проблема возникла при интеграции системы управления с системой бухучета. Когда они стояли на одной площадке, все работало прекрасно, но в удаленной конфигурации возникли серьезные сбои. Было принято решение разместить ее в ЦОДе совместно с системой управления, а в настоящее время мы планируем перевод бухгалтерии на новую версию 1С также в модели аренды и проводим тестирование такого решения.

Подводя итог, о результатах нашей облачной миграции я мог бы сказать следующее: за последний год видимых сбоев не было, каких-то неудобств и задержек мы не ощущаем (они бывают только, если пользователь работает в системе через мобильный интернет), бизнес находится под контролем, люди точно знают свои задачи и могут получить доступ к информации из любой точки на любое устройство, затраты на ИТ равномерны и предсказуемы.

4159
Коментарии: 1

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • 21.01.2016 22:25

    Речь идет о каком времени? 2008 год или сейчас?

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.