PostgreSQL – продукт выбора для средних, но динамично развивающихся поставщиков «1С-SaaS»

5

Наш бизнес

Компания «Компьютерные технологии» оказывает комплексные услуги по автоматизации управленческих и финансовых бизнес-процессов. Мы помогаем клиентам автоматизировать все виды учета, который они ведут с помощью приложений «1С» — от бухгалтерского и налогового до управленческого учета и бюджетирования. За 12 лет работы наши сотрудники внедрили, настроили и обновили более 400 типовых решений и сервисов у 120 крупных и средних корпоративных клиентов: торговых предприятий, производственных компаний, государственных организаций разного профиля.

У нас есть и еще одно перспективное направление работы – мы предлагаем заказчикам «1С» по модели SaaS.

Хочу особо подчеркнуть: SLA для клиентов, которые берут в аренду «1С» в облаке у нас значительно жестче, чем в среднем по рынку. Это существенный элемент нашей стратегии, одно из конкурентных преимуществ. Например, время реакции на инциденты составляет 1 час, а время их закрытия не превышает 2 часов. Кроме того, мы стараемся минимизировать вариативность сроков выполнения своей работы. Клиенты это ценят. Ведь и многие средние и почти все крупные территориально-распределенные организации, работающие сразу во многих регионах РФ, прекрасно умеют конвертировать возросшую надежность своих информационных систем в преимущества для себя и своих клиентов. Когда мы говорим о бизнес-приложениях в облаке («1С» по модели SaaS), то обязательное требование крупных заказчиков сегодня — это доступность таких сервисов из любой точки на уровне 99, 9%. Мы же ориентируемся на еще более высокий уровень 99.93-99.95%.

Проблема. PostgreSQL — «продукт выбора» для поставщиков SaaS-решений

Сегодня MS SQL — типовая СУБД практически для всех компаний, оказывающих услуги на платформе «1С:Предприятие». При этом эта СУБД - коммерческий продукт, его лицензирование стоит дорого. Например, лицензионные отчисления за его использование могут составлять 75-90% от выручки, которую приносит «1С SaaS»! А ведь есть еще роялти фирмы «1С», платежи за облачную инфраструктуру, за техподдержку. В итоге прибыли практически нет…

Конечно, меня такое положение дел не устраивало, поэтому я разработал бизнес-план развития облачного направления с использованием Microsoft SQL. Согласно моему плану, в первый год работы с этой СУБД как с основной для «1С SaaS», мои затраты на лицензирование составят 3-5 млн рублей в год. А с учетом динамики роста «Компьютерных технологий» на 40% ежегодно и постоянного повышения цен на лицензии, эта цифра за 2-3 года вырастет до 10 млн! Понятно, что эти издержки хочется снизить, чтобы не отдавать большую часть прибыли в пользу Microsoft. А уровень сервиса при этом снижать не хочется, как и выходить на рынок с неконкурентной, т.е. с неоправданно высокой ценой услуги. При этом нам, как компании-поставщику высокотехнологичных услуг, конечно, нужно оставаться в правовом поле.

PostgreSQL же – это первоклассная технология и 0 рублей за лицензии! Для меня, как для генерального директора, выбор очевиден. Но дело не только в значительной экономии, которая будет лишь только увеличиваться по мере роста бизнеса. Дело в том, что сейчас мы ищем способы, чтобы предложить нашим клиентам более производительную и надежную клиент-серверную архитектуру по цене файловой — без ненужного «раздувания» расходов на ИТ-инфраструктуру. Поэтому и с этой точки зрения переход на PostgreSQL для нас выгоден.

Однако миграция работающего бизнеса на любую другую базу данных неизбежно создает серьезные риски. Это пусть временная, но вполне возможная потеря производительности и снижение надежности системы, сложность еe поддержки. В настоящее время эти риски выше в случае перехода на решения Open Source, ведь инфраструктура их поддержки на отечественном рынке еще только создается. Разумеется, их нужно предотвратить или смягчить. При этом производительность и надежность работы «1С» страдать не должны.

Я был уверен (и проект это подтвердил), что сегодня такой ответственный шаг обязательно должен опираться на высокую квалификацию команды ИТ-специалистов, которая планирует, сопровождает и контролирует весь процесс миграции. Причем планирование, на мой взгляд, должно включать в себя не только детальные планы миграции и возврата к прежней точке, но и квалифицированный НИОКР, проведенный в сжатые сроки. Проекту обязательно требуется поддержка в виде заранее отлаженных ИТ-процессов управления инцидентами, проблемами и изменениями. Причем реализация этих процессов должна быть применима к проприетарному ПО («1С») и к ПО Open Source вообще и к PostgreSQL в частности.

НИОКР силами ALP Group, «пилотная» миграция, интегрированный подход к ИТ

Только что я перечислил требования, при которых риски миграции на «свободную СУБД» снижались до вполне приемлемого уровня. Но где сегодня найти такую команду? Ответ один — нужен поставщик услуг ИТ-аутсорсинга, у которого всё необходимое (специалисты, методики, знания, опыт) уже есть. Я остановил свой выбор на ALP Group, которая несколько лет назад создала для нас всю облачную инфраструктуру (серверы, на которых установлено приложение «1С», терминальный доступ, средства защиты информации, организовала разграничение прав пользователей и т.д.).

Работу над новой задачей наш партнер начал с того, что провел ИТ-аудит работы бизнес-приложения: проверил скорость работы «1С» с новой СУБД, предложил варианты резервного копирования данных, настроил новые сервера для работы с PostgreSQL. Затем мы выбрали для проекта пилотную группу клиентов, отобрав в нее тех, кто меньше всего был готов платить за разорительное лицензирование (20% клиентов «Компьютерных технологий»).

НИОКР уместился в шесть недель (декабрь 2015 и часть января 2016). Отмечу, что в пилотную группу мы отбирали только тех корпоративных клиентов, у которых пик активности не был связан с новогодними праздниками. И эта простая мера позволила избежать простоя предприятий-заказчиков.

По окончании исследовательских работ мы приняли как стандарт рекомендованную ALP Group конфигурацию PostgreSQL, которая отлично показала себя в связке с «1С: Предприятие».

После успешного завершения «пилота» и объективной оценки его результатов (февраль 2016), мы совместно с проектной командой партнера составили детальный план поэтапной миграции остальных клиентов на новую платформу. За 6 месяцев (с апреля по сентябрь 2016) мы хотим перевести 100% клиентской базы «Компьютерных технологий» на PostgreSQL.

Работа партнера с рисками

Замечу, что проектная команда ALP Group заранее разъяснила пилотной группе клиентов риски, которые могут быть связаны с переходом на «свободную» СУБД: например, возможность временного замедления работы «1С» в течение всего миграционного периода или его части (максимум – квартал). И установила с этими клиентами необходимую обратную связь. По завершении указанного периода производительность бизнес-приложения должна была полностью восстановиться или даже увеличится — в пределах 10%. Эти оценки подтвердились.

Интегрированное управление ИТ и его выгоды

Кроме того, в нашем проекте команда ALP Group применила новую методику управления. Она основана на дроблении всего проекта на удобные и недорогие микроэтапы, на проведении мини-аудитов в начале каждого «шага» и на тесной интеграции ИТ-аудитов, проектных стадий и сопровождения системы (модель ИТ-аутсорсинга). С одной стороны, потребовалась решимость, чтобы совместить в одном проекте сразу два новшества: смену СУБД и применение новой схемы управления проектом. Но «плюсы» перевесили опасения. Мы смогли более четко оценить возможные риски перехода («невзлет» проекта и его простои, «взлет» с первоначально сниженной скоростью работы приложения и др.) и перераспределить их.

Еще в ALP Group нам предложили предварительное тестирование нескольких конфигураций СУБД, создали «план В» на случай возможного отката системы назад и обеспечили поддержку внедрения с помощью ИТ-процессов, специально построенных для программного обеспечения Open Source. Поэтому, несмотря на более длительное взаимодействие с сообществом разработчиков ПО с открытым кодом и другие его особенности, итоговое SLA осталось на том же уровне, который был при использовании коммерческой СУБД.

Особенности, стоимость и результаты проекта

С учетом планов развития, мы пошли на разовое наращивание мощности серверов на 20-40% (более мощные процессоры, память, более быстрые диски). В среднем это обошлось нам в дополнительные 15 – 20 тысяч рублей в месяц на сервер. В целом — не более чем в 100 тысяч рублей. Если сравнить эту сумму с лицензионными отчислениями за коммерческую СУБД всего за месяц, экономия очевидна.

Сама же стадия НИОКР обошлась нам в 150 000 рублей. При наших объемах все эти (250 тысяч рублей в общей сложности) и другие возможные затраты (уже на основной части проекта) окупятся за 3-4 месяца.

В целом же я уже уверен, что когда технология работы с данными «1С: Предприятия» будет оптимизирована с учетом использования сильных сторон PostgreSQL, то эта СУБД превзойдет Microsoft SQL даже без наращивания мощности серверов. Т.е. 20%-й резерв производительности к нам вернется, и мы сможем использовать его для обслуживания роста клиентской базы.

4758
Коментарии: 5

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • 13.05.2016 10:33

    PostgreSQL же – это первоклассная технология и 0 рублей за лицензии! Звучит прелестно. Поддерживать кто будет? и сколько это стоит? в оценках затрат не нашла такой строки.
    "Когда технология работы с данными «1С: Предприятия» будет оптимизирована с учетом использования сильных сторон PostgreSQL, то эта СУБД превзойдет Microsoft SQL даже без наращивания мощности серверов" ' - есть ли какие-то сведения, КОГДА же это будет?.

    • Юрий Красовский
      Рейтинг: 10
      Компьютерные технологии
      Генеральный директор
      21.05.2016 21:25

      По поводу поддержки - в данном случае для нас не существенно - это PostgreSQL или MS SQL. ИТ-решение в связке с PostreSQL поддерживает аутсорсинговая компания, ведя стандартную работу с запросами, инцидентами, проблемами. И эта работа, естественно, стоит денег. Сейчас ей для нас занимается ALPGroup. В нашем случае поддержка ИТ-решения не станет дороже, поскольку она определяется не видом СУБД, а уровнем SLA, выбранными ИТ-процессами и пр. А у ALPGroup процессы по связке «1С+PostgreSQL» так же отлажены как процессы по связке «1С+MSSQL». В компании есть центр компетенции PostgreSQL, который успешно помогает нам решать возникающие вопросы.

      Что касается "когда же это будет" - думаю, в первую очередь, стоит адресовать фирме «1С», как разработчику «1С:Предприятие». Насколько я знаю, они сейчас активно ведут эти работы в связи с импортозамещением. Точных сроков «1С» рынку не транслирует, но по нашим ожиданиям существенные подвижки должны быть уже в течение 2016 года.

  • 17.05.2016 11:41

    ИТ за 0 рублей не бывает. Нельзя забывать о стоимости обслуживания и рисках. На практическом опыте могу сказать, что один раз настроенный MS SQL для 1С годами практически не требует к себе внимания. Для saas модели "бесплатный" PostgreSQL это выход - у SaaS большинство клиентов это небольшие компании с мало нагруженными базами. + пару админов в штате у провайдера SAAS, почему бы их не нагрузить еще работой по обслуживанию PostgreSQL.
    У кого базы уже хотя-бы на десятки гигабайт и десятки одновременных пользователей переходят на свою инфраструктуру 1С (на свои сервера или арендуют IAAS). И им, купившим лицензии на сервер 1С, точно глупо экономить на лицензиях MS SQL и, тем более, необоснованно рисковать, завязывая свой бизнес на конкретного админа БД и "бесплатного" решения - за которое никто по-сути не отвечает своей головой.

    • Юрий Красовский
      Рейтинг: 10
      Компьютерные технологии
      Генеральный директор
      25.05.2016 12:47

      Павел, спасибо за Ваше мнение.

      Действительно, еще несколько лет назад у нас было много клиентов с небольшими базами и малым количеством пользователей. Однако с такими предприятиями всё не так просто, и «парой админов» тут никак не обойдешься. Небольшие компании редко пребывают в неизменном состоянии годами. Чаще они или растут, или схлопываются. А бывает, что эти периоды чередуются. Изменения бизнеса заказчиков, соответственно, отражаются и на настройках 1С.

      Кроме того, структура нашей клиентской базы меняется: средний бизнес все чаще стал приходить к нам на SaaS. Клиенты с базами 10+ Гб и 25+ пользователями для нас уже не редкость, и они от нас не уходят. По крайней мере, нельзя сказать, что, достигнув этого уровня, компании обязательно переключаются на IaaS или свою инфраструктуру. Такой переход непрост и недешев, особенно если компания хочет иметь надежное (отказоустойчивое) решение.

      Увеличение размера баз и числа пользователей создает определенные технические вопросы в плане производительности и резервного копирования. И мы их успешно решаем совместно с компанией, поддерживающей нашу инфраструктуру. К счастью, у этой компании хорошо поставлены ИТ-процессы и для связки MS SQL+1С, и для связки Postgre+ 1С. Поэтому, как я уже писал в ответе выше, для меня лично на данный момент нет разницы ни по уровню сервиса, ни по затратам на обслуживание, ни по уровню рисков. В этих условиях для меня как сервис-провайдера весомая и постоянная экономия на лицензиях — большой плюс. Думаю, для многих предприятий тоже. Но здесь каждый руководитель должен сам взвешивать плюсы и минусы.

  • Юрий Красовский
    Рейтинг: 10
    Компьютерные технологии
    Генеральный директор
    25.05.2016 12:46

    Павел, спасибо за Ваше мнение.

    Действительно, еще несколько лет назад у нас было много клиентов с небольшими базами и малым количеством пользователей. Однако с такими предприятиями всё не так просто, и «парой админов» тут никак не обойдешься. Небольшие компании редко пребывают в неизменном состоянии годами. Чаще они или растут, или схлопываются. А бывает, что эти периоды чередуются. Изменения бизнеса заказчиков, соответственно, отражаются и на настройках 1С.

    Кроме того, структура нашей клиентской базы меняется: средний бизнес все чаще стал приходить к нам на SaaS. Клиенты с базами 10+ Гб и 25+ пользователями для нас уже не редкость, и они от нас не уходят. По крайней мере, нельзя сказать, что, достигнув этого уровня, компании обязательно переключаются на IaaS или свою инфраструктуру. Такой переход непрост и не дешев, особенно если компания хочет иметь надежное (отказоустойчивое) решение.

    Увеличение размера баз и числа пользователей создает определенные технические вопросы в плане производительности и резервного копирования. И мы их успешно решаем совместно с компанией, поддерживающей нашу инфраструктуру. К счастью, у этой компании хорошо поставлены ИТ-процессы и для связки MS SQL+1С, и для связки Postgre+ 1С. Поэтому, как я уже писал в ответе выше, для меня лично на данный момент нет разницы ни по уровню сервиса, ни по затратам на обслуживание, ни по уровню рисков. В этих условиях для меня как сервис-провайдера весомая и постоянная экономия на лицензиях — большой плюс. Думаю, для многих предприятий тоже. Но здесь каждый руководитель должен сам взвешивать плюсы и минусы.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.