ИТ-руководитель: как «не сгореть» на работе?

7

Не так давно на сайте new-retail.ru вышел интересный материал «Как ИТ-руководителю не «сгореть» на поддержке торговой сети». Как утверждает автор статьи, обычно ИТ-руководитель приходит в среднюю торговую сеть, вооруженный исключительно традиционными подходами к ИТ-обслуживанию, и совсем не ожидает такого количества больших «пожаров» и сложностей, которые с ним происходят в первый же год работы. Мы считаем, что это относится также к любой другой отрасли. Какие решения этой проблемы видите вы? Предлагаем в этой дискуссии обсудить, как повысить качество ИТ-поддержки в ритейле, производстве, банковской сфере и других отраслях.

Автор статьи предлагает следующие современные методики и инструменты с хорошим потенциалом развития для ритейла:

1. Smart SLA: платить за поддержку по справедливости

Этот подход учитывает практически все — от динамики развития и планов конкретного магазина до возраста и состояния торгового и ИТ-оборудования, наличия подменного фонда. И при этом он свободен от недостатков индивидуальных SLA для каждой торговой точки. Это дифференцированный или Smart SLA. В этом случае все магазины сети делятся на несколько категорий (скажем, «А», «В», «С»), выбранных так, чтобы найти баланс между различиями торговых точек (в плане размера ущерба при остановке продаж) и стремлением сократить расходы на обслуживание ИТ-контрактов.

Такой подход позволяет ритейлу сэкономить до 40% бюджета на ИТ, не переплачивая за избыточный уровень ИТ-поддержки там, где это не нужно. И сократить потери от простоев ИТ-оборудования, в среднем, на 50%. А главное, точно и обоснованно спланировать предстоящие затраты — например, перемещая часть магазинов в категорию «С» в низкий сезон. А за месяц до предновогодних или весенних «пиков» продаж перенося точки из категории «В» в категорию «А», чтобы поддержать их дополнительно. Доплата за усиление ИТ-обслуживания будет незначительной, а страховка от возможных убытков — надежной.

2. ИТ-инструменты и ИТ-процессы: подключать роботов и тяжелую артиллерию

ИТ-директору стоит попробовать решение с элементами искусственного интеллекта, которое во многих аспектах заменяет человека, страхуя компанию от возможных ошибок и влияния человеческого фактора. Например, при отслеживании «здоровья» серверов в режиме онлайн. Или работы складских программ, ПО 1С, доступности касс и видеокамер всех магазинах сети. Это очень перспективный подход, однако самостоятельно создать и настроить такое решение ИТ-директору торговой сети чрезвычайно сложно. «Робота» нужно обучить и направить, а в финале – верифицировать его решения. Для этого необходимо время и накопленный объем данных о разных ИТ-ландшафтах. Кроме того, все доверить роботам, конечно, нельзя. Значит, нужна пользующаяся ИИ-инструментами экспертная команда, но организация таких команд — это передний край современных ИТ-услуг, со всеми вытекающими из этого сложностями и рисками. Сегодня гораздо безопаснее получить компетенции такой группы как сервис с гарантированными характеристиками. И такое решение уже существует.

3. Надежная ИТ-инфраструктура: не улучшать все впустую.

Представим, что ИТ-директор провел большую работу, распределил магазины по категориям и снизил расходы на ИТ на 40%. Внедрил сложные ИТ-процессы или использовал экспертный сервис мониторинга и контроля, в котором эти процессы уже заложены. Но все это может быть напрасно. Потому что ИТ-инфраструктура торговой сети спроектирована ненадежно. И не может обеспечить главное — непрерывность продаж. Тут ИТ-директору можно предложить поступить нестандартно — соединить традиционную и облачную инфраструктуру, причем не выбиваясь из бюджета. Вынести в облако уменьшенную копию офисной инфраструктуры — с актуальными настройками, данными. И если основной серверный ландшафт выходит из строя, то «теплая» инфраструктура «разогревается», и пользователи продолжают работу с перерывом, скажем, в час или два— и без потери важной информации.

Конечно, сегодня не существует эффективных «лобовых» решений, обеспечивающих как рост качества ИТ-поддержки в ритейле, так и сокращение затрат на нее. Но можно воспользоваться целым набором уже имеющихся на отечественном рыке инновационных инструментов,  которые делают ненужными огромные вложения в CAPEX и дорогие консалтинговые проекты. И дают искомый результат — сохранение или рост качества ИТ за небольшие деньги. 

Подробно с материалом можно познакомиться по ссылке: https://new-retail.ru/tehnologii/kak_it_rukovoditelyu_ne_sgoret_na_podderzhke_torgovoy_seti3443/

А мы предлагаем Вам поделиться своим опытом организации работы ИТ-подраздлений в своей отрасли. Какие эффективные, на ваш взгляд, инструменты сегодня есть? Удается ли Вам использовать их? Что бы Вы хотели изменить в своей работе? Как Вы себя спасаете от профессионального выгорания?

3982
Коментарии: 7

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • 12.05.2017 02:45

    Нужно "всплыть", оглядеться и понять почему это Вы сгораете. Чаще всего проблема в процессах или в людях. Меняйте их и меняйтесь сами. На ум тут сразу приходит фраза из анекдота: "Когда в борделе дела идут плохо, там меняют шлюх, а не кровати двигают"

  • 12.05.2017 04:45

    В большинстве случаев, действительно нужен свежий взгляд , " свежая кровь". Как вариант провести ИТ аудит процессов с привлечением ИТ аутсорсинга.

    • 12.05.2017 13:26

      Аудит ни в коем разе не отвечает за результат. Всегда можно сослаться на то, что идеи классные, реализация подкачала. Считаю, что достаточно постоянно следить за gartner, ted.com и набором профильных изданий, чтобы быть в теме трендов и расчитывать на свои знания и "чуйку". А иначе потом возникают посты, что полномочия уплывают из рук. Руководители сами их отпускают, прекращая думать и скидывая все на внешний аудит.

      • 12.05.2017 14:15

        Провести внешний аудит - это не значить что-то "скинуть"...... Во время внешнего аудита многие партнеры предлагают интересные решения в силу того, что это их "хлеб". Чем больше предложат, тем больше продадут. Тут ни кто не заставляет покупать все, что предлагают. А вот узнать можно. Многие идеи подсказывают коллеги во время форумов \ семинаров \ не формального общения.

        Что касается "пожаров"..... Описанная ситуация в статья встречается часто. Заметил в большинстве случаев она в компаниях , где не проводиться анализ возникающих проблем. Я бы рекомендовал следующее:
        1. Приступить к тушению "пожаров" с регистрацией информации и дальнейшим анализом....хоть в Excel файле... и устранением причин.
        2. Внедрить ITSM , ITAM. как можно быстрее. хотя бы в минимальном объеме.
        3. Завязать мотивацию ИТ подразделения на SLA\ KPI.
        4. Ну а далее внедрение ITIL практик , управление изменениями с использованием CAB, управление проблемами и.т.д
        5. Максимальная автоматизация

        Именно таким образом мы поступили в Банке в свое время , удовлетворенность пользователей работой ИТ изменилась по отзывам с негативной(2 из 5) на хорошо (4 из 5).
        По первому пункту и так думаю понятно, почему он необходим. (бизнес ждать не будет и не любит этого)
        По второму (сбор, контроль, анализ инцидентов)
        По третьему .... думаю то же понятно
        По четвертому - это игра на опережение, что позволит избежать проблем.
        По пятому - это исключение "человеческого фактора" - хотя и не панацея.
        Конечно частично 4 п можно потихоньку использовать на 1 и 2-м этапе уже.... но сразу и все это очень сложно на практике внедрить либо необходимы большие ресурсы и "карт-бланш от руководства"

        • 24.05.2017 23:45

          Ну, допустим, погореть и пожариться придется в любом случае. Исключение только для индифферентного ко всему CIO. В одиночку Вам не удастся построить процессы в коммерческом бизнесе где с Вас требуют. SLA в хаосе и инструменты для хаоса? Тоже не вариант.
          Поэтому, одновременно:
          - тушить глобальные инциденты и на этом строить коммуникации
          - решать в стиле Quick Win проблемы бизнеса и на этом строить коммуникации с бизнесом и зарабатывать себе доверие
          - решать в стиле Quick Win проблемы своей команды и модифицировать свои процессы, на этом строить коммуникации с командой и зарабатывать себе доверие своей команды
          - тасовать команду и вливать новую кровь, потому что на первых трех пунктах Ваша новая команда раскроется во всей красе.

          А вот дальше уже техника, как Игорь описал. Без коммуникаций, начального доверия и компетентной команды разделяющей Ваши ценности... у Вас даже Excel работать не будет, а ITIL и customer care будет вызывать гневное отторжение.

          • 25.05.2017 00:15

            На счет Quick win и коммуникаций вы правы Алексей
            Ну тут все зависит от начальных условий задачи.... в какие условия пришел новый Руководитель. Иногда они бывают очень агрессивны.....

  • 17.10.2017 14:45

    RSM – Лидер в разработке IT-решений для бизнеса!
    Беспилотный автомобиль?
    Уже совершенно ясно, что данные технологии не за горами!
    Через 10 лет не нужны будут водительские права.
    Компания Ростсельмаш, динамика развития которой подтверждена рейтингами РА «Эксперт» (https://expert.ru/ratings/rejting-krupnejshih-kompanij-rossii-2016-po-ob_emu-realizatsii-produktsii/) , журналом Forbes http://www.forbes.ru/rating/350675-200-krupneyshih-rossiyskih-kompaniy-2017, уже сегодня решает аналогичные задачи в своем бизнесе.
    Без современных электронных систем такие сложные продукты как трактор, комбайн, посевной комплекс, опрыскиватель уже не могут приносить максимальную прибыль клиенту-фермеру.
    А за уникальные сетевые решения, за автоматизированные системы управления бизнесом Потребитель готов платить еще больше и вести максимально плотное сотрудничество с компаниями, которые предлагают такие Продукты. Так как, в конечном итоге, они позволяют максимизировать его собственную прибыль.
    Компания Ростсельмаш уже сегодня имеет собственное Конструкторское бюро управляющих систем и планирует увеличить его численность вдвое, в том числе в связи с тем, что стартует новый цикл разработок, цель которого создать свой собственный продукт, который свяжет поставляемую Компанией технику, особенности земли клиента, используемые им технологии и его бухгалтерию воедино!
    Ростсельмаш видит будущее компании в максимальном использовании ИТ – технологий и создании целого пула инновационных ИТ- продуктов для бизнеса своих клиентов, в связи с этим, Мы формируем мощные проектные команды в рамках Кб управляющих систем, для развития цифрового будущего Компании.
    Приглашаем:
    ·Руководителей сложных IT- проектов с опытом проектирования архитектуры ПО в сфере B2B, IoT.
    ·Веб-программистов – верстальщиков: Кросс-браузерная и кросс-платформенная верстка и тестирование.
    ·Веб-программистов – тестировщиков ПО: Разработка программ методик испытаний ПО, регрессионное тестирование, кросс-браузерная и кросс-платформенная тестирование.
    ·Веб-программистов мобильной версии веб-приложений.
    ·Программистов ПО: Разработка программного обеспечения для бортовой системы управления сельскохозяйственной техники.
    Предлагаем:
    ·Сложные и интересные задачи.
    ·Долгосрочный проект.
    ·Перспективы карьерного и профессионального роста.
    ·График работы и заработная плата обсуждаются индивидуально с каждым кандидатом.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.