Большинство IoT-проектов оканчиваются неудачей — причина в людях и их взаимодействии

7

Cisco провело исследование в США, Великобритании, Индии, в котором приняли участие около 2 000 руководителей, ответственных за принятие решений в области ИТ и бизнеса в самых разных отраслях. И исследование показало совершенно неожиданный результат — оказалось, что 60% IoT-проектов застревают на стадии прототипа, и только 26% компаний считают свои IoT-проекты полностью успешными. Хуже того: треть всех завершенных проектов были сочтены неудачными. В чем же причины проблем, стоящих на пути прогресса? Ведь согласно прогнозам, Интернет вещей уже в скором времени должен стать столь же незаменимым, как и сама сеть Интернет.

Результаты исследования показали, что причина неудач IoT-проектов кроется не в технологиях, а в человеческом факторе: культуре, организации и структуре компании. Один из главных факторов, который определяет успех IoT-проектов — это сотрудничество между ИТ и бизнес-подразделениями вышло на первое место (54% респондентов).

Но, несмотря на всеобщее понимание важности сотрудничества, исследование выявило ряд любопытных разногласий между руководством ИТ и бизнес-подразделений:

  • руководители IT-подразделений считают более важными технологии, организационную культуру, опыт и вендоров;
  • руководители бизнес-подразделений основное внимание уделяют стратегии, технико-экономическому обоснованию, процессам и целевым ориентирам;
  • руководители IT-подразделений более склонны считать IoT-проекты успешными (полностью успешными свои проекты назвали 35% руководителей IT-подразделений, тогда как среди руководителей бизнес-подразделений таких было лишь 15%).

Еще одна причина неудач кроется в сложности IoT-проектов. 60% респондентов подчеркнули, что IoT-проекты часто хорошо выглядят на бумаге, но оказываются значительно более сложными в реализации, чем можно было представить.

Пять основных трудностей на всех этапах реализации: сроки завершения, ограниченность собственного опыта, качество данных, интеграция подразделений и перерасход бюджета. Исследование показало, что наиболее успешные организации на всех этапах привлекают экосистему партнеров, то есть тесное сотрудничество на протяжении всего проекта способно сгладить недостаток опыта. 

И хотя проблем на сегодняшний день немало, многие участники исследования Cisco оптимистично смотрят в будущее Интернета вещей. Ведь он при всем своем бурном развитии остается пока на начальном этапе эволюции. 61% респондентов считают, что мы лишь только начали исследовать те возможности, которые IoT-технологии открывают перед бизнесом. 

А что Вы думаете о будущем Интернета вещей? Как оцениваете развитие IoT-проектов в России? Был ли у Вас опыт реализации IoT-проектов? 


4857
Коментарии: 7

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Марк Шварцблат
    Рейтинг: 30
    КТ "Акведук"
    ИТ-директор
    05.06.2017 14:24

    Внятного и честного ответа от евангелистов IoT на вопрос ЗАЧЕМ? я пока не услышал.

    • Ильгизар Талипов Марк
      Рейтинг: 20
      Когнитивная бизнес модель
      ИТ архитектор
      15.06.2017 10:49

      Точно такие же вопросы. Похоже на игру с дорогими игрушками, а цели непонятны. Да, есть отдельные полезные решения, но ЗАЧЕМ глобальный IoT?

  • Татьяна Орлова
    Рейтинг: 377
    ЗАО "ЕС-лизинг"
    Замдиректора по инновационной и экспериментальной деятельности, консультант по управленческим дисциплинам
    07.06.2017 19:43

    Ну и чего нового открыли аналитики CISCO? Так было всегда, вне зависимости от технологий или сред. Это и есть управленческая безграмотность. Ничего не изменилось, даже статистика практически та же. Как и раньше "большинство проектов провальны до их начала"... И чем сложнее технологии, чем ниже уровень управленческого и прочего образования, тем статистика будет становиться хуже...

  • Александр Фаризанов
    Рейтинг: 128
    Omya
    ИТ Директор
    15.06.2017 12:52

    Мне кажется, когда стали появляться первые КПК - люди тоже задавались вопросом - "ЗАЧЕМ"
    И когда разрабатывали 4K - то же все спрашивали - "ЗАЧЕМ".

    Этот вопрос есть всегда, пока не воявится дейсвительно полезный продукт и решение.

  • Дмитрий Морозов
    Рейтинг: 10
    ООО "Юнилаб"
    бизнес-аналитик
    16.06.2017 03:37

    "часто хорошо выглядят на бумаге, но оказываются значительно более сложными в реализации, чем можно было представить" - читай ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ ДОРОГИМИ, ЧЕМ МОЖНО БЫЛО ПРЕДСТАВИТЬ.
    Думаю и этот момент также сильно обескураживает представителей бизнеса

  • Владислав Некрасов
    Рейтинг: 10
    ATH American Express
    Head of software development
    07.08.2017 19:42

    проблема в слабой инфраструктуре. сами "вещи" ещё очень и очень слабы для работы в сети. Нет критической массы. Например, пока не будет массового обмена данными между автомобилями - бесполезно ставить "умные" светофоры, которые сами определяют интенсивность движения на перекрестках. И так большинство проектов. Роботы для "умного дома" не пойдут в массы, пока не будет достаточно много производителей самых разнообразных датчиков, но работающих по устоявшимся стандартам. Так и будет постоянно, что "гранаты не той системы".

  • 17.10.2017 14:44

    RSM – Лидер в разработке IT-решений для бизнеса!
    Беспилотный автомобиль?
    Уже совершенно ясно, что данные технологии не за горами!
    Через 10 лет не нужны будут водительские права.
    Компания Ростсельмаш, динамика развития которой подтверждена рейтингами РА «Эксперт» (https://expert.ru/ratings/rejting-krupnejshih-kompanij-rossii-2016-po-ob_emu-realizatsii-produktsii/) , журналом Forbes http://www.forbes.ru/rating/350675-200-krupneyshih-rossiyskih-kompaniy-2017, уже сегодня решает аналогичные задачи в своем бизнесе.
    Без современных электронных систем такие сложные продукты как трактор, комбайн, посевной комплекс, опрыскиватель уже не могут приносить максимальную прибыль клиенту-фермеру.
    А за уникальные сетевые решения, за автоматизированные системы управления бизнесом Потребитель готов платить еще больше и вести максимально плотное сотрудничество с компаниями, которые предлагают такие Продукты. Так как, в конечном итоге, они позволяют максимизировать его собственную прибыль.
    Компания Ростсельмаш уже сегодня имеет собственное Конструкторское бюро управляющих систем и планирует увеличить его численность вдвое, в том числе в связи с тем, что стартует новый цикл разработок, цель которого создать свой собственный продукт, который свяжет поставляемую Компанией технику, особенности земли клиента, используемые им технологии и его бухгалтерию воедино!
    Ростсельмаш видит будущее компании в максимальном использовании ИТ – технологий и создании целого пула инновационных ИТ- продуктов для бизнеса своих клиентов, в связи с этим, Мы формируем мощные проектные команды в рамках Кб управляющих систем, для развития цифрового будущего Компании.
    Приглашаем:
    ·Руководителей сложных IT- проектов с опытом проектирования архитектуры ПО в сфере B2B, IoT.
    ·Веб-программистов – верстальщиков: Кросс-браузерная и кросс-платформенная верстка и тестирование.
    ·Веб-программистов – тестировщиков ПО: Разработка программ методик испытаний ПО, регрессионное тестирование, кросс-браузерная и кросс-платформенная тестирование.
    ·Веб-программистов мобильной версии веб-приложений.
    ·Программистов ПО: Разработка программного обеспечения для бортовой системы управления сельскохозяйственной техники.
    Предлагаем:
    ·Сложные и интересные задачи.
    ·Долгосрочный проект.
    ·Перспективы карьерного и профессионального роста.
    ·График работы и заработная плата обсуждаются индивидуально с каждым кандидатом.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.