Галина Лобова, Банк Зенит: Финансист должен быть технологичен

Представляем вашему вниманию интервью  Галины Лобовой  Директора по финансам  Банка Зенит

1. Какая ваша личная история карьеры в банках и финансах?

В банк работать я пришла сразу после защиты диплома в 2003 году  - аналитиком по розничному бизнесу в управление стратегического развития. 

Этот период был временем взрывного роста экспресс-кредитования, и мне было интересно принимать в этом участие в качестве аналитика. Мне нужно было создать удобные инструменты принятия решений для бизнеса: отчетность, мониторинг рынка, финансовые модели, калькуляторы. На тот момент времени мало в каких банках это было, поэтому нужно было придумывать все самостоятельно вместе с бизнесом и ИТ. Из бизнес-аналитика я перешла в финансы, и дальнейшая карьера была связана с финансовым подразделением. Наш небольшой уральский Уралвнешторгбанк объединился с новосибирским Сибакадембанком, потом уже крупный региональный УРСА банк (получившийся в результате слияния) объединился с МДМ Банком. Так получилось, что внедренные нами аналитические инструменты были признаны целевыми и сохранились при всех объединениях банков. А мы при этом находились в Екатеринбурге и получили интересный и крайне полезный опыт удаленной работы. В какой-то момент времени  стало не хватать живого общения, и мы приняли решение основным «костяком» команды переехать в Москву. Сейчас я руковожу финансовой функцией в банке «Зенит», где мы стараемся внедрить все лучшие практики из предыдущего опыта. 

2. Каждый финансист должен быть технологичным насколько?

Финансист должен быть максимально технологичен, он должен говорить на одном языке с ИТ. Это важно для автоматизации финансовой функции - например, успех автоматизации отчетности зависит не только от ИТ, но в большой степени и от бизнес-заказчика. 

Финансист должен иметь возможность моментально получить доступ к нужной информации для принятия решения, это определяет требования и к используемым им системам, и к его персональным навыкам. 

3. Какая из более-менее новых технологий уже помогает в работе сильно, а какие только-только начинают становиться прикладными?

В части финансовых инструментов наиболее используемой технологией (ежедневно, во всех прикладных задачах) являются olap-кубы. Используются не только финансами, но и другими сотрудниками банка, позволяя получать информацию из аналитического хранилища данных без привлечения ИТ. Все большую популярность обретает Power BI, но мы все еще пытаемся найти баланс между визуализацией и детализацией, чтобы охватить наибольшее количество пользователей, поэтому этот инструмент у нас еще в стадии развития.

Из нефинансовых технологий - моим личным лидером является Teams (продукт компании Microsoft), объединяющий в себе и чаты, и видеоконференции, и позволяющий создать удобную связку с Planner (инструмент для планирования и отслеживания задач) и электронной почтой. С переходом банка на «удалёнку» благодаря ему мы, на мой взгляд,  почти ничего не потеряли в части коммуникаций.

4. В чем для вас отличие автоматизации и цифровизации?

Для меня цифровизация - это более широкое понятие, включающее в себя, в том числе, и автоматизацию. Цифровизация организации - это еще и изменение ее бизнес-процессов, культуры, взаимоотношений с клиентами. 

5. В вашей деятельности какой баланс между знаниями-умениями в «финансы-ИТ-управление»?

Современные банковские финансы задают очень высокий уровень требований к знаниям: достаточно сложная «регуляторка», новые веяния по международным стандартам, внедрение МСФО 9 в РСБУ. При этом многое узнается только на практике, т.к. нюансов очень много. Можно вспомнить, как изменилась формула достаточности капитала с 2003 года, чтоб понять, какой высокий уровень требований к уровню знаний в финансах относительно того времени. 

В части ИТ мои знания постепенно становятся более теоретическими – то, что раньше умела делать самостоятельно, уже давно делают мои талантливые сотрудники. Но тем не менее, я регулярно стараюсь делать что-то самостоятельно, чтобы не утратить этот навык и продолжить уметь делать что-то «руками». 

В области управления - в свое время, очень многому удалось научиться на управленческих курсах, которые нам организовывал банк. Но управление - это творческий процесс, и здесь больше применимы опыт и интуиция.

6. Принципы управления финансовым подразделением становятся все ближе к принципам управления ИТ-подразделением?

Принципы управления финансами становятся сильно ближе к принципам управления ИТ-подразделением. По части задач мы используем те же инструменты (например, JIRA - где можно удобно видеть все задачи в формате доски канбан) для управления. Задачи автоматизации отчетности вообще рассматриваем как единые задачи, где у ИТ и финансов просто разные роли (распределение которых еще и может меняться в зависимости от решаемой задачи). 

И эта тенденция будет усиливаться в будущем. 

Подготовила Анна Кожурина



6163

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.