Импортозамещение не только для госсектора: почему бизнесу выгодно использовать российское ПО

3

Принято считать, что переход на отечественный софт актуален только для государственных организаций и компаний с госучастием, главным мотивом для которых является необходимость соблюдения требований законодательства. При этом, по опыту Softline, российские решения уже не первый год используются в коммерческих проектах, позволяя как крупному бизнесу, так и сегменту СМБ снижать издержки и повышать эффективность работы.


Чем хорош российский софт

Одно из главных преимуществ российского программного обеспечения в сравнении с западными аналогами – это кроссплатформенность. В стране не существует какой-то одной доминирующей отечественной операционной системы (эксперты Softline выделяют не менее пяти ОС, достойных внимания заказчиков), поэтому разработчики создают продукты с учетом необходимости их работы с различными российскими и зарубежными решениями.

Вторая важная особенность – цена. Стоимость российского ПО не изменяется в зависимости от колебаний курсов валют, и вы вряд ли столкнетесь с ситуацией, когда бюджета, заложенного на покупку и внедрение, например, офисного пакета, оказалось недостаточно.

Российские программные продукты, как правило, не предъявляют высоких требований к ресурсам, на которых будут установлены, что особенно важно для небольших организаций, которые прямо сейчас не могут себе позволить приобретение высокопроизводительных серверов. Кроме того, большинство из них довольно легко масштабируются – то есть, если сегодня вам не нужен полный функционал решения, можно купить только актуальные на сегодня лицензии и расширять их набор по мере роста бизнеса.

При этом, если, конечно, мы говорим не о продуктах open source, отечественный софт, как правило, имеет локальную техподдержку, понятную дорожную карту внедрения и достаточно прозрачное лицензирование.

Какие категории ПО проще всего импортозаместить

Одна из наиболее востребованных бизнесом категорий российского программного обеспечения – это коммуникационные платформы. Отечественные разработки в этой области давно расцениваются как достойный конкурент западным и используются в том числе заказчиками за рубежом. Проекты по внедрению этого класса отечественных решений в коммерческих организациях и госсекторе неизменно оказываются и в топе у команды Softline.

Достойные разработки есть в области офисного ПО. Не стоит также забывать о важности системного ПО (операционные системы, системы виртуализации, системы управления базами данных) – в этой сфере российские разработки также успешно конкурируют с зарубежными. Одно из преимуществ российских операционных систем – это дистрибутив, который включает в себя репозиторий дополнительных прикладных продуктов. То есть, например, приобретая системный софт за четыре тысячи рублей, вы получаете определенный набор офисных инструментов, которые точно с ним совместимы и готовы к использованию - здесь используется принцип, подобный системам ios и android, приобретая которые, вы получаете доступ к магазину приложений. Часть из этих продуктов, как и в случае с мобильными операционными системами, бесплатны. Это особенно удобно для представителей малого бизнеса.

Как понять, что российский софт нужен мне

Разумеется, нельзя утверждать, что отечественное программное обеспечение станет оптимальным вариантом для любой организации. При выборе тех или иных продуктов в своих проектах Softline, как правило, опирается на бизнес-задачи, стоящие перед заказчиком и сферу деятельности компании. Например, если вы работаете с персональными данными клиентов, то для вас выбор российского ПО будет обусловлен в том числе заботой о «приземлении» данных в пределах РФ – местные разработчики могут вам это гарантировать.

Российские продукты используют или планируют внедрять многие крупные российские компании. Например, о переходе на отечественные СУБД объявляли Альфа-банк и Аэрофлот. Российские коммуникационные платформы внедрялись в Райффайзен банке, Билайне, Orange. Наша компания в настоящий момент реализует ряд проектов в строительной области и производственных организациях.

Пора избавляться от стереотипов: многие российские разработчики давно научились создавать недорогие и эффективные продукты. А вы используете российское ПО в своей работе? Если еще нет, то почему?

5499
Коментарии: 3

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Олег Баталов
    Рейтинг: 152
    AO Caspian Beverage Holding
    Начальник отдела информационных технологий
    16.06.2020 06:53

    Какой смысл писать "импортозамещающий" софт если он все равно выполняется импортными процессорами?

    • Андрей Зелинский Олег
      Рейтинг: 43
      АО "КировТЭК", ГК "Кировский завод"
      Начальник АСУП
      13.07.2020 11:47

      Как минимум, может случиться так, что не импортозамещённый софт вдруг перестанет работать из-за каких-то очередных санкций. То что подобное-же произойдёт с процессорами - очень маловероятно.
      Есть, конечно, ещё и другие мотивы...

      • Андрей
        23.07.2020 12:41

        Андрей, какие именно? Если возможно, напишите подробнее, пожалуйста. Думаю, будет интересно читателям.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.