ИТ-стратегия: классификация вариантов содержания. Учет требований бизнеса и государства

1

Этот текст является продолжением уже опубликованной весьма рейтинговой дискуссии про типовые варианты содержания ИТ-стратегий. Спасибо всем ИТ-директорам, кто прокомментировал предыдущую дискуссию. Анализ комментариев показал:

  1. Типовые варианты содержаний ИТ-стратегий действительно встречаются. Однако комплексная стратегия, в которой рассматриваются все требования бизнеса и все элементы ИТ, конечно, лучше, хотя и существенно сложнее;
  2. Стратегии и планы развития ИТ, в текущих российских условиях, нужны на 1-2 года. Однако крупные проекты (например, по инфраструктуре ИТ) желательно планировать на 2-3 года и более;
  3. Разработка ИТ-стратегии — дело не быстрое, только сбор требований к ИТ и согласование ИТ-стратегии могут занять несколько месяцев. Неправильная стратегия развития ИТ, скорее даже хуже чем отсутствие стратегии.

В предыдущей дискуссии уже говорилось, что можно выделить следующие группы причин разработки ИТ-стратегий: требования бизнеса и государства; оптимизация имеющихся ИТ; новые ИТ-технологии.

Типовые требования к ИТ со стороны гендиректоров российских компаний и государства
По теме требований к ИТ со стороны бизнеса есть ряд англоязычных книг, где весьма пространно говорится, что бизнес ждет от ИТ и что ИТ может дать бизнесу. Автор этой дискуссии уже много лет совместно с гендиректорами крупных и средних российских компаний выявляет, что именно их компании могут получать от ИТ. Мои попытки пересказа зарубежных книг и международных консалтинговых методик про “IT Governance” и “IT value” и «Компонентную модель ИТ» прерывались простыми вопросами «что делать в нашей компании прямо сейчас?».

В результате опроса примерно сотни гендиректоров и бизнес-менеджеров российских компаний мне удалось собрать статистику по тому, что российский бизнес хочет от ИТ. 

Как правило, компании хотят от ИТ:

  • поддержки целей бизнеса, т.е. увеличения выгод бизнеса от использования ИТ;
  • уменьшения рисков ИТ;
  • оптимизации затрат на ИТ (желательно, конечно, уменьшения);
  • улучшения контроля и управления ИТ.

Конечно, каждое из направлений декомпозируется на множество поднаправлений, которое получено из статистики ответов руководителей российских компаний. 

Типовые требования гендиректоров российских компаний к ИТ рассмотрены на рисунке 2, а также:

Однако, к сожалению или к счастью, к типовым требованиям бизнеса к ИТ необходимо добавить еще одно безусловно управляющее воздействие, которое перебивает любые требования бизнеса. Называется это воздействие «требования государства».

Надо отметить, что государство обычно выдвигает требования к компании в целом, однако потом в выполнении большинства требований участвует и ИТ-служба (например, программирует новые отчеты для налоговой службы).

Если кто-то считает, что для конкретной компании перечень требований отличается от того, что представлено на рисунке 2, то автор этой дискуссии первым с этим согласится. Конечно, в каждой конкретной компании может быть огромное количество требований, специфичных именно для этой компании.

Перечень требований на рисунке 2 можно использовать для первоначального списка требований к ИТ, при этом каждое требование надо рассматривать на предмет соответствия конкретной компании в конкретной период времени.

Кстати, задайте себе вопрос, что вы видите на данном рисунке? 
Если вы видите «принтер, печатающий деньги», то скорее вы ИТ-менеджер. 
Гендиректора, как это ни странно и может быть даже печально для сотрудников ИТ, часто видят «шредер, поглощающий деньги». 
Автор этой дискуссии рисовал «принтер, печатающий деньги». Что это выглядит как шредер, к сожалению, заявили гендиректора ряда крупных российских компаний.

Основные элементы ИТ и их связи с требованиями к ИТ

В качестве основных областей ИТ обычно выделяют:

  • информационные системы;
  • инфраструктуру ИТ; 
  • управление ИТ;
  • иногда отдельно выделяют информационную безопасность, а также проекты по ИТ.

Галочки в ячейках таблицы показывают примерное соответствие между конкретными требованиями к ИТ и областями ИТ. Например, для увеличения выгод, которые бизнес получает от ИТ, скорее всего, надо внедрить новые информационные системы (например, CRM). А уменьшение рисков ИТ проще начать с улучшения надежности работы инфраструктуры ИТ. Хотя реальные зависимости сложнее и могут различаться для разных компаний.

Конечно, каждую группу требований к ИТ и каждую область ИТ можно делить и далее. 
Например, в таблице 2 рассмотрена декомпозиция первой содержательной ячейки таблицы 1 (строка «Увеличение выгод бизнеса», столбец «Информационные системы»). Таблица 2 показывает соответствие между конкретными требованиями со стороны бизнеса и информационными системами, которые весьма вероятно позволят реализовать это требование.

Хотя, конечно, надо рассматривать не только информационные системы, но и все основные элементы: инфраструктуры ИТ; управления ИТ; информационной безопасности. 

Классификация типовых вариантов содержания ИТ-стратегий

Сведение в одну таблицу требований к ИТ и элементов ИТ позволяет получить типовые варианты содержания ИТ-стратегий просто как строки или столбцы этой таблицы.

Итого, можно предложить следующие классификации содержаний ИТ-стратегий:

1. Комплексная ИТ-стратегия, в которой учитываются все требования к ИТ [имеются в виду все требования, актуальные сейчас для конкретной компании] и все основные элементы ИТ;

2. ИТ-стратегии развития одного из элементов ИТ, например:

  • стратегия развития информационных систем в целом или конкретной информационной системы (CRM, ERP, …);
  • стратегия развития инфраструктуры ИТ в целом или стратегия улучшения конкретного элемента инфраструктуры ИТ (ЦОДа, СХД, серверов, …);
  • стратегия улучшения управления ИТ в целом или одного из его элементов (оргструктуры ИТ-службы, численности персонала ИТ, ИТ-процессов, …);
  • стратегия информационной безопасности в целом или одного из элементов ИБ;
  • план проектов по ИТ и бюджет ИТ.

3. ИТ-стратегии, реализующие одно (или несколько) требований к ИТ, например:

  • стратегия повышения выгод от ИТ;
  • стратегия уменьшения рисков ИТ;
  • стратегия оптимизации затрат на ИТ;
  • стратегия улучшения управления ИТ;
  • стратегия оптимизации ИТ под требования бизнеса;
  • стратегия приведения ИТ в соответствие с требованиями государства;
  • некоторые из перечисленных ИТ-стратегий можно декомпозировать и далее. 

Например, ИТ-стратегию повышения выгод от ИТ можно поделить на:

  • стратегию поддержки повышения доходов бизнеса;
  • стратегию поддержки сокращения затрат бизнеса;
  • стратегию поддержки повышения управляемости бизнеса;
  • стратегию поддержки роста бизнеса;
  • стратегию поддержки снижения рисков бизнеса;
  • стратегию предоставления новых возможностей для бизнеса.

4. ИТ-стратегии, оптимизирующие имеющиеся ИТ, например:

  • стратегия консолидации ИТ;
  • стратегия импортозамещения в ИТ.

5. ИТ-стратегии внедрения новых ИТ-технологий, например:

  • стратегия внедрения «облачных технологий».

Существенная часть этих вариантов содержания ИТ-стратегий рассмотрена здесь.

P.S. На взгляд автора, все-таки лучше бы разрабатывать комплексные ИТ-стратегии, учитывающие и все требования бизнеса и государства, и все элементы ИТ. Но если на все сил не хватает, то лучше разработать хотя бы какие-то наиболее востребованные сейчас тематические ИТ-стратегии.

P.P.S. В комментариях к предыдущей дискуссии по ИТ-стратегии были заданы вопросы как по тому, какие варианты содержаний ИТ-стратегий наиболее часто встречаются в России, так и по оптимальным размерам ИТ-стратегий. В прилагаемом к данной дискуссии файле содержится небольшая анкета по этим вопросам, было бы здорово заполнить анкету и отправить автору этой дискуссии по электронной почте editor@info-strategy.ru. Результаты обработки этих анкет будут опубликованы.
 


6233
Коментарии: 1

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Александр Михайлов
    Рейтинг: 92
    "Консалтинг по управлению ИТ"
    MBA, эксперт по ИТ-стратегиям и цифровой трансформации бизнеса, генеральный директор
    26.04.2019 18:01

    Вот какая статистика востребованности ИТ-стратегий пока вырисовывается:
    1. Наиболее интересные ИТ-стратегии:
    - Стратегия повышения выгод от ИТ
    - Стратегия консолидации ИТ
    - Стратегия развития ИТ-процессов

    2. Также есть интерес к ИТ-стратегиям:
    - Стратегии цифровой трансформации бизнеса,
    - Стратегии создания единой цифровой платформы бизнеса
    - Стратегии развития инфраструктуры ИТ
    - Стратегии развития оргструктуры ИТ-службы
    - Стратегии оптимизации ИТ под требования бизнеса
    - Стратегии соответствия ИТ требованиям государства
    - Стратегии улучшения управления ИТ
    - Стратегии оптимизации затрат на ИТ

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.