Виталий Фридлянд, Fujitsu: Мы придем к новому типу управления данными
Какой будет жизнь компании после отмены карантина? Ездить ли в отпуска на Бали и в Европу или остаться на даче? Правда ли, что женщины — более организованные работники, чем мужчины? Чем чревато размывание административных границ? Эти и многие другие вопросы поднимает в интервью Global CIO I Digital Expert Виталий Фридлянд, генеральный директор Fujitsu Technology Solutions в России и СНГ.
Что нового вы узнали о своих сотрудниках за время удаленной работы на самоизоляции?
Виталий Фридлянд: Я так давно живу на свете, что больше люблю собак. Начнем вот с чего. Оказалось, что 50-70% моих сотрудников имеют домашних животных, и это сразу показало коллег в выигрышном свете. Второе... я бы всех своих коллег разделил на два поколения: 45- и 35-. По пятницам мы организуем неформальное общение со всем офисом #ниразунепробизнес, для чего выбираем одну тему. Мы уже приглашали сомелье из известной компании, а до этого я пересказывал свою статью об ИИ, которая планируется к публикации в США. Одна из таких сессий была посвящена онлайн-ресурсам. И я открыл для себя такую неприятную вещь: поколение 35- очень далеко от того образовательного слоя, на котором вырос я, на котором воспитывался в советской школе. К примеру, мы создали некую страницу в интернете, куда выкладывали интересные онлайн-ресурсы, и я по простоте душевной выложил туда оперу, поэзию Серебряного века, искусство и так далее. А потом задал вопрос: кто какие ресурсы больше посещает. И оказалось, что все с удовольствием ходят на страничку гендиректора WorldClass Коли Прянишникова, где выкладываются разные физические упражнения. Ну молодцы, я это поддерживаю, я тоже очень спортивный человек. Но мало кто из этих людей ходит на «культурные ресурсы».
Я начал это анализировать, стал смотреть на е-мейлы, которые ходят по нашей внутренней сети. Пишем мы в основном по-английски и по-русски, и оказалось, что поколение 45- пишет со знаками препинания, а поколение 35- — если только жи-ши через «Ы» не пишет. Это стало для меня грустным открытием.
Следующее открытие, которое я для себя сделал: женщины, которые имеют детей, гораздо более организованы, потому что им приходится сажать за свой рабочий компьютер младшего ребенка, чтобы он там сделал Окружающий мир, а со старшим ребенком параллельно решать задачки по геометрии. А между этими двумя событиями у нее 30-минутный звонок в Новосибирск аккаунт-менеджеру, причем она очень четко, жестко все выполняет. При этом у нее не двое детей, а, как правило, трое, потому что муж еще есть. И с точностью до наоборот — у мужчин.
Еще один момент, который я узнал о своих коллегах — то, что классическое деление на психотипы истинно. У нас выборка большая, под сотню человек, и психотипы видно даже по времени изменения настроения в течение дня или периода самоизоляции.
Из этого вытекает вопрос. В связи с «очеловечиванием» сотрудников не происходит ли какого-то размывания границ субординации?
Виталий Фридлянд: Субординация есть определенная, но это скорее уважение к седине, к опыту, к позиционированию. А вот этого "я начальник - ты дурак", этого у нас нет, и никогда не было. Размывание есть, конечно, но оно скорее связано вот с чем: коммуникаций стало больше, матричных коммуникаций.
А что касается работы с зарубежными коллегами?
Виталий Фридлянд: Да, по долгу службы мне приходится много общаться с зарубежными коллегами, в первую очередь, с моим начальством из Fujitsu Technology Solutions. С недавнего времени стало больше общения с коллегами из Восточной Европы, Германии, Испании.
Чувствуется какая-то серьезная разница «между нами и ими»?
Виталий Фридлянд: Я вам так скажу: культурная разница всегда чувствовалась, но она в основном ощущалась с японскими коллегами. Япония — это другая планета, там все другое. Я, конечно, многому научился и понимаю, что можно, чего нельзя, хотя сейчас японцы все больше в сторону Европы смотрят. Люди старшего поколения на это ворчат, но от глобализации никуда не денешься. Что касается европейских коллег, то я могу сказать, что люди везде одинаковые. Когда мы говорим на бытовые темы, не о бизнесе, то шутки у всех одинаковые, проблемы у всех одинаковые — это дети, образование, старики, политики, здравоохранение, — и если не говорить о бизнесе, то все одно и то же.
Расскажите о своих планах после окончания карантина? Как планируете отдыхать? Будете ли отпускать на отдых сотрудников?
Виталий Фридлянд: У нас есть компания, несколько семейных пар, и три точки, где мы каждый год отдыхаем. Это либо Италия, Тоскана, это озера в Австрии, Зальцбург и прочие прекрасные места, и еще есть кусочек Швейцарии, горячие источники. По времени это обычно период с середины июля до середины августа. И в этом году мы уже решили, что несмотря на снятие режима карантина, возобновление полетов, мы никуда не поедем.
Кроме того, я издал соответствующее распоряжение по компании. Во-первых, как только снимут самоизоляцию, это не означает, что народ сможет ходить в офис так, как он раньше ходил. Режим самоизоляции продлится еще минимум 2-3 месяца. Ну относительной самоизоляции. Можно подать заявку своему руководителю, что вам надо в офис в определенное время. Чтобы количество зараженных начало падать, необходим какой-то срок. Вот когда я услышу, что по стране 10 зараженных, а по Москве — 2, тогда пожалуйста.
Я знаю, что очень многие переносят вирус бессимптомно, а это означает, что после снятия режима самоизоляции вокруг будет множество носителей. Поэтому у нас останется ограниченный режим посещения для тех, кому это необходимо, останутся дезинфекторы, и главное, что показал этот опыт: все офисные сотрудники, если им обеспечить правильную техническую оснащенность (а мы обеспечиваем), могут работать из дома.
В отпуска будете выпускать людей или нет?
Виталий Фридлянд: В отпуска буду отпускать по графику, причем, к сожалению, я вынужден придерживаться строгости. Раньше мы говорили: возьми отпуск, а отгуляешь, когда захочешь, демократия была. Сейчас такой демократии не будет, потому что бэклог отпусков — это дополнительная нагрузка на оставшихся. Конечно, люди будут уходить в отпуска, так нужно по закону. Но мне кажется, так все наотдыхались, что если к июню-июлю карантин закончится, то количество людей, которые будут продолжать работать, будет большим. То есть формально люди будут идти в отпуска, но по производственной необходимости продолжат работать и использовать свои отпуска осенью или зимой. И под большим вопросом остается, кто поедет сейчас в тот же Таиланд, в Малайзию...
Расскажите о тех организационных выводах, новых идеях, которые назрели в связи со сложившейся ситуацией?
Виталий Фридлянд: Первая идея у меня на данный момент четко сформировалась. Офисное пространство в широком смысле, офисное взаимодействие лицом к лицу будет сильно изменено. Думаю, что это организационное изменение в офисной работе коснется многих организаций, не только нашей. Второе: организационно мне понятно, что структура взаимодействий, коммуникации, правила и процедуры, которые есть в корпорации, в том числе на такой большой территории, как Россия, СНГ и Восточная Европа, тоже сильно изменится. Я не скажу, что они будут хуже или лучше, но они будут другие. Коммуникации изменились.
Структурированность данных в процессе управления станет более упрощенной, более прозрачными станут источники данных. Это очень близко к тому, что мы придем к новому типу управления данными, возникнет транспарентность источников данных, с чем они связаны и как их использовать. Поэтому генерация отчетов на любом уровне — то, что называется elevator speech,— будет очень проста. Возможно, что некоторые профессии даже исчезнут, например, ассистенты, первичные логистические специалисты, бид-менеджеры... Но появятся новые. Даже в кризис возникают новые возможности: много ИТ-компаний объявляют о грядущих увольнениях, оптимизациях. А мы в Fujitsu — и в России, в частности — набираем новых профессионалов.
Подготовила Анна Кожурина