Как превратить команду в соавторов продукта и построить среду доверия

Константин Лопаткин, Генеральный директор Айтеко.Cloud

Константин Лопаткин, Генеральный директор Айтеко.Cloud, стал участником рейтинга "Топ-100 ИТ-лидеров" на Global CIO.

Константин рассказал Global CIO, почему иерархия уступает место ответственности, как превратить исполнителей в соавторов продукта и построить среду доверия.

Что для вас является самым сложным в роли лидера ИТ-направления?

Самое сложное – это не технологии и не скорость изменений, а работа с людьми в этих условиях. В ИТ-среде всё постоянно трансформируется: инструменты, подходы, требования бизнеса. Всё подталкивает к тому, чтобы действовать быстро: рынок меняется, клиенты ждут, технологии устаревают. И в этих условиях ключевая задача лидера не только успевать за этими изменениями, но и помогать команде адаптироваться к ним без потери эффективности и мотивации.

Я убежден, что лидер прежде всего про создание среды доверия и вовлеченности. И вот это, пожалуй, самое сложное: не потерять контакт с командой, уметь слышать, давать пространство для роста и при этом удерживать фокус на результате. В Айтеко.Cloud это особенно важно, потому что мы работаем на стыке нескольких направлений: облако, интеграция, ЦОД, софт – где цена ошибки – это простой бизнеса клиента.

Какое решение, принятое вами как руководителем, оказало наибольшее влияние на развитие вашей команды?

Одним из ключевых решений было смещение фокуса с жесткой иерархии на культуру ответственности и доверия. Мы сознательно ушли от модели, где руководитель – это единственный центр принятия решений, и начали строить команду, где инициатива поощряется. Если команда не принимает решения сама, она не развивается

Это сильно повлияло на динамику развития: команда стала быстрее принимать решения, предлагать новые подходы и, что важно, брать на себя ответственность за результат. Например, это позволило нам быстрее развивать облачное направление Айтеко.Cloud – внедрять новые сервисы, гибко реагировать на запросы рынка.

Фактически, это решение превратило команду из исполнителей в соавторов продукта.

Как вы понимаете, что команда вам доверяет? Есть ли у вас внутренний маркер?

Для меня главный маркер доверия это открытость. Когда люди не боятся спорить, задавать неудобные вопросы и предлагать альтернативные решения, значит, доверие есть. А вот если команда просто соглашается с руководителем – это тревожный сигнал. Настоящее доверие не проявляется в формальном согласии.

Что вы делаете как лидер, чтобы в условиях высокой неопределенности команда сохраняла фокус и спокойствие?

В условиях неопределенности люди в первую очередь ищут опору. И этой опорой должен быть лидер.

Я всегда стараюсь делать три вещи. Во-первых, максимально прозрачно объяснять, что происходит: какие есть риски, какие возможности, куда мы идем.

Во-вторых, фокусировать команду на ценности для клиента. В период неопределенности самое опасное, на мой взгляд, распыление. Когда понятно, зачем мы делаем продукт и какую проблему решаем, становится проще расставлять приоритеты. В Айтеко.Cloud это особенно актуально: мы помогаем бизнесу адаптироваться к изменениям, оптимизировать инфраструктуру, снижать риски, и команда это хорошо понимает.

И третье, я стараюсь поддерживать культуру, где кризис воспринимается как возможность. В такие моменты команда мобилизуется, появляются нестандартные идеи, и это дает мощный импульс для развития.

Какое качество в себе как в руководителе вы считаете своим главным преимуществом, а какое — зоной роста?

Моим главным преимуществом я считаю способность системно мыслить и видеть ценность за технологиями. Для меня важно понимать, какую бизнес-задачу закрывает решение и какую пользу приносит клиенту. Именно это помогает развивать Айтеко.Cloud как комплексного партнера, а не просто поставщика услуг.

Если говорить о зоне роста, то это, пожалуй, умение замедляться. В ИТ хочется двигаться быстро, постоянно внедрять новое, масштабироваться. Но иногда важно остановиться, переоценить приоритеты, дать команде время на осмысление и укрепление достигнутого.

Я убежден, что лидерство – это не статичное состояние, а постоянное развитие. Как и любые качества, оно формируется через труд и осознанность. И в современных условиях именно эффективный лидер становится тем фактором, который определяет, сможет ли команда и компания не просто выжить, а стать сильнее на фоне изменений.

216
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.