CTO Timeweb Cloud: «Российским CIO наскучило копаться в инфраструктуре»

Максим Яковлев, CTO Timeweb Cloud

Запросы бизнеса смещаются с базовой инфраструктуры в сторону управляемых облачных сервисов. Компании все чаще выбирают готовые решения – от автоматизированного Kubernetes до платформ для запуска ИИ-агентов. О том, как меняются ожидания бизнеса и стратегии облачных провайдеров – рассказал Максим Яковлев, CTO Timeweb Cloud.

Компании не хотят трогать инфраструктуру руками

Бизнес хочет от облака именно «облако» – то есть сервисы, которыми не нужно управлять вручную. Все больше внимания направлено на решения, среди которых Kubernetes как сервис, управляемые базы данных и хранилища. Компании готовы платить за возможность не погружаться в инфраструктуру, а концентрироваться на развитии своих продуктов.

Например, сегодня решения на базе Kubernetes позволяют автоматически отслеживать состояние инфраструктуры и определять, нужно ли добавлять дополнительные ресурсы. Обновление, масштабирование и восстановление происходят в автоматическом режиме, что значительно экономит ресурсы DevOps-команд, а в ряде случаев – оптимизирует их численность. Так, автомасштабирование снижает затраты с учетом текущей нагрузки на приложения, например в онлайн-ритейле или edtech-проектах.

Параллельно растет спрос на GPU-ресурсы с почасовой оплатой – под обучение и инференсинг искусственного интеллекта. Сохраняет свои позиции private cloud – как правило, в двух ключевых сценариях. Первый – это инфраструктура, критичная к задержкам, такая как системы контроля доступа или промышленные контроллеры. Их размещение в удаленном облаке может быть нецелесообразно или даже опасно. Второй сценарий – стабильные нагрузки, которые не требуют мгновенного масштабирования.

Рост вопреки дефициту

Движущие силы рынка облаков – это цифровизация экономики и требования регуляторов. Бизнес активно внедряет ИТ-системы, увеличивая нагрузку на облака, а требования по локализации данных вынуждают компании переходить с зарубежных сервисов.

Российские провайдеры помогают клиентам сделать этот переход менее болезненным. Например, Timeweb Cloud предлагает индивидуальные решения, а также программу привилегий. Такой подход оправдывает себя – провайдер фиксирует рост спроса и наращивает инфраструктуру как минимум на 50% каждый год.

Однако растущий спрос на облака столкнулся с серьезными ограничениями – дефицитом мощностей в дата-центрах. Как отмечает Максим Яковлев, «стойки сейчас дефицитнее видеокарт». Прежняя модель, когда стойку заказывали за месяц, ушла в прошлое. Поставщики инфраструктуры больше не готовы держать даже платный резерв. Провайдеры вынуждены переходить к стратегии опережающего резервирования, арендуя целые залы в строящихся дата-центрах.

Сила единой сети: гибкость и защита от DDoS

Опыт рынка говорит о том, что собственные выделенные каналы дают больше гибкости и устойчивости – как провайдеру, так и его клиентам. Например, все локации Timeweb Cloud связаны единой сетью с собственными магистральными каналами связи.

Во-первых, развитая сеть с сотнями точек пиринга позволяет мыслить не только локальными площадками. При нехватке ресурсов в одной локации можно быстро перераспределить нагрузку через собственную сеть.

Максим Яковлев, CTO Timeweb Cloud:

«У нас более 200 пирингов – точек присоединения к внешним сетям. По уровню связности мы близки к Tier‑2 операторам: у нас высокая доля прямых подключений и короткие маршруты до источников и потребителей трафика».

Во-вторых, сеть напрямую влияет на устойчивость и безопасность. Например, при DDoS-атаке на клиента в локации с узким каналом, провайдер направляет трафик в центры очистки через более емкие узлы.

В-третьих, зачастую это более экономично. Оптимизация достигается за счет покупки трафика в крупных хабах по оптовым ценам. Далее трафик доставляется в нужный регион по собственным каналам. Местные каналы будут использоваться только для локального трафика. «Мы можем обеспечить и низкие задержки, и локализацию данных. При этом, сохранив высокое качество связи и выгодную экономику», – поясняет Максим Яковлев.

Среди актуальных трендов в развитии сетей – 400G интерфейсы и DWDM-системы, которые упрощают построение городских сетей. Так, DWDM (передача нескольких сигналов одновременно по одному оптоволокну) позволяет уплотнять трафик на магистралях внутри городов. Если раньше подобные системы занимали целые стойки, то сейчас это компактные решения, которые можно масштабировать на лету.

Большие модели – не значит большие траты

Сейчас ИИ – это безоговорочный тренд, но проекты часто упираются в высокие требования к аппаратной части. Например, для полноценного инференса больших языковых моделей, таких как Llama требуется сервер стоимостью в миллионы рублей. Покупка, и даже аренда такого мощного железа может «сломать» экономику проекта.

Чтобы ответить на этот рыночный запрос, облачные провайдеры разрабатывают решения, которые кардинально снижают порог входа в ИИ-проекты. Например, Timeweb Cloud развивает SaaS-платформу, которая позволяет запускать ИИ-агентов за минуты. Это сервис с прямым доступом к языковым моделям, готовыми виджетами и возможностью подключения собственных баз знаний. Компании могут сосредоточиться на бизнес-процессах, а не на решении сложных инфраструктурных задач.

На практике подобные сервисы позволяют оптимизировать множество рутинных процессов. ИИ-агенты обрабатывают тысячи запросов, на сайтах или в соцсетях – при заказе, бронировании и в других сценариях. Можно быстро автоматизировать отчетность или работу с документацией. Например, AI-помощник интернет-магазина будет использовать базу знаний с условиями и регламентами, чтобы отвечать на типовые и нестандартные вопросы клиентов.

Компании могут выбирать разные языковые модели. Например, Timeweb Cloud предлагает GPT, DeepSeek, Claude, Grok или Gemini. В ближайших планах – запуск приватных ИИ-агентов на инфраструктуре провайдера.

Заключение: рынок облаков начинает специализироваться

Рынок облаков в России дробится на ниши. Активно развиваются провайдеры, которые специализируются на управляемых сервисах и интеграции. Они делают ставку на скорость, кастомизацию и гибкий подход.

Такие игроки не пытаются закрыть все потребности, а фокусируются на ключевых сценариях, особенно важных для бизнеса. Например, Timeweb Cloud за год переписал свой Kubernetes, превратил его в полностью готовый автоматизированный продукт. В основе – платформа управления собственной разработки. Она централизованно управляет всей средой контейнеризации.

Редакция GlobalCIO

465

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.