Три причины, почему популярность корпоративных мессенджеров растет

Российские корпоративные мессенджеры становятся все популярнее. Так ли это на самом деле и чего ждать в будущем? Отвечает Федор Чернов — руководитель отдела развития корпоративного мессенджера Compass.

За последние три года интерес к российским корпоративным продуктам вырос в несколько раз. А в некоторых случаях даже в десять раз. Это хорошо видно и по растущей выручке, и по трафику официальных сайтов основных игроков рынка.

Трафик самых крупных вендоров

Посещаемость сайта — это показатель, который в том числе отражает востребованность продукта. Больше посетителей — больше клиентов доходят до заказа и последующей покупки. Так что вполне логично сначала посмотреть на трафик, а потом — на выручку разработчиков корпоративных мессенджеров и ВКС.

В феврале 2022 года общий трафик десяти крупнейших разработчиков составлял 400 тысяч посетителей. В марте 2023 года он вырос до 1,8 миллионов посетителей. Пик роста пришелся на октябрь 2024 года — это почти 10 миллионов человек. 

1.png

Затем трафик стал постепенно снижаться, но все равно остался высоким — около 6 миллионов совокупных посещений в месяц на июль 2025 года. Такое снижение вполне закономерно: многие клиенты уже определились с конкретным продуктом, поэтому оформили подписку и выпали из числа тех, кто регулярно посещает сайты разработчиков. В то же время 6 миллионов посетителей — это объективно много, что подтверждает растущий интерес к российским корпоративным мессенджерам и ВКС.

Выручка крупных игроков и небольших компаний

Еще один хороший показатель, на который можно опираться, — это совокупная выручка компаний. Но здесь есть любопытный момент. Возьмем для примера данные за 2023-2024 год. Если мы посмотрим совокупную выручку девяти самых крупных игроков, то это будет выглядеть так.

2.png

Цифры внушительные, но никаких резких скачков не наблюдается. По графику видно, что крупные разработчики сохраняют свои позиции в течение двух последних лет. Это можно связать с тем, что основные обороты эти вендоры нарастили раньше. Скорее всего, именно они забрали первых клиентов, которые активно начали переходить на российское ПО еще в 2022 году. А дальше ситуация в течение двух лет оставалась стабильной.

А вот что интересно — так это показатели небольших компаний. Мы взяли девять вендоров, каждый из которых заработал в 2023 году от 400 тысяч до 32 миллионов рублей. Посчитали их совокупную выручку за 2023 год, а потом — за 2024-й. И вот что получилось.

3.png

Выручка небольших разработчиков за год выросла практически в семь раз. 

На фоне того, что основные игроки сохранили свои позиции, а маленькие значительно выросли, можно сделать минимум два вывода:

  • Спрос на российские корпоративные мессенджеры и ВКС действительно растет, а не просто сохраняется на прежнем уровне.
  • На рынке появляются новые игроки. Это небольшие и средние компании, которым потребовалось время, чтобы «раскачаться», но за последние два года они стали чувствовать себя гораздо увереннее и уже заняли часть рынка.

Есть как минимум три причины, которые объясняют эти тенденции.

Импортозамещение

Это причина, которая первой приходит в голову. Последние три года мы живем в реалиях активного импортозамещения, а для некоторых компаний этот период начался еще раньше — с 2014-го.

Говорить о том, что импортозамещение уже произошло, слишком рано. Многие компании все еще пользуются зарубежными сервисами, поэтому им только предстоит найти российские аналоги. Другие бизнесы уже попробовали некоторые продукты, но все еще находятся в поиске — пытаются подобрать для себя оптимальное решение. Рынок потихоньку перестраивается, перераспределяется, а разработчики стараются предложить потенциальным клиентам удобные и выгодные инструменты.

Если очень коротко, то это выглядит так:

  1. зарубежные компании уходят → бизнес ищет решения среди российских продуктов;
  2. российские разработчики получают больше возможностей для развития, поскольку ушли крупные игроки, → при этом растет конкуренция внутри российского рынка;
  3. внутренняя конкуренция стимулирует разработчиков делать еще более качественные приложения → спрос на отечественные решения закономерно растет.

Ограничения зарубежных мессенджеров, которые пока работают

Многие приложения для российского бизнеса стали полностью недоступны. Например, ICQ прекратила работу, а Skype стал частью Microsoft Teams, который нельзя купить в России. А Discord, Signal и Viber не получится использовать без VPN.

Часть компаний общалась в публичных WhatsApp* и Telegram, однако и тут и не без ограничений. С 1 июня 2025-го многие российские компании больше не могут вести деловую переписку с клиентами в этих мессенджерах. Запрет распространяется на государственные, банковские и финансовые организации, операторов связи, маркетплейсы и многих других. Компании, которых коснулось это ограничение, могут вести только информационные каналы и группы, но даже в них они не могут взаимодействовать с аудиторией.

Еще сложнее стало в середине августа, когда Роскомнадзор заблокировал в Telegram и WhatsApp* аудио-, а также видеозвонки. По сути, эти мессенджеры сохранили только функцию переписки — и то с существенными ограничениями для многих компаний. В такой ситуации бизнесу невыгодно искать отдельные приложения для ВКС. Гораздо удобнее сразу переходить на комплексные решения, которые объединяют и корпоративный мессенджер, и ВКС в одном продукте. Это и сделали многие компании.

Развитие российских сервисов

В 2022 году основной аргумент скептиков, которые не верили в местный рынок, был таким: отечественные сервисы никогда не смогут предложить экосистемы уровня Microsoft. Конечно, говорить о том, что мы подобрались к чему-то подобному, еще рано. Но за три года российские разработчики сделали приложения, которые уже эффективно решают вопросы с коммуникацией и закрывают многие другие бизнес-задачи.

Яркий пример — это супераппы: корпоративные мессенджеры, в которые встроены веб-приложения без необходимости установки (как Telegram Mini App). Пользователь просто добавляет нужные приложения из каталога, входит в систему, а затем пользуется всем функционалом в одном окне — без лишних кликов и переключений между вкладками. 

4.png

В виде мини-аппов можно подключать практически все востребованные приложения:

  • почту и календари,
  • офисные программы,
  • ИИ-помощников,
  • CRM-системы,
  • программы ЭДО,
  • приложения для разработчиков и многое другое.

Конкретный набор мини-аппов зависит от выбранного приложения, но обычно это более сотни самых популярных сервисов. У компаний, которые используют подобные супераппы, уже есть интересные данные о том, как это влияет на эффективность работы. Большинство сотрудников отмечают, что стали быстрее справляться с рутинными задачами, меньше отвлекаться на ненужную информацию и меньше уставать. В этом смысле переключение на российские сервисы с мини-аппами может стать еще одним способом оптимизировать бизнес-задачи.

Есть на российском рынке и компании, которые делают ставку на развитие собственных экосистем. Они создают продукты, которые в перспективе закроют большинство задач бизнеса одним пакетом. Конечно, на это потребуется немало времени, но темпы развития рынка за последние три года внушают оптимизм.

Интерес к российским продуктам растет не только по той причине, что бизнес может переключиться на качественный мессенджер и стабильную ВКС. Все чаще клиентов интересуют и другие возможности приложений — инструменты, которые помогают упростить бизнес-процессы и повысить их эффективность. Разработчики прекрасно это понимают и отвечают на запрос клиентов.

Выводы

Три года — хороший срок, чтобы понять, как развивается рынок российских корпоративных мессенджеров. 

Цифры, которые мы сейчас наблюдаем, говорят об одном: спрос на российские продукты активно растет и, похоже, не планирует снижаться. Нужно отдать должное и многим разработчикам. Они не только включились в процесс импортозамещения, но и задали очень высокую планку. Конкуренция между российскими сервисами серьезная — а это означает, что нас ждет еще больше интересных решений.

*принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории Российской Федерации

66

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.