Бизнес управляет тарифами без ИТ. Опыт ФОРА-БАНКА

Photo_FB_570x400__Меденцев_Фора-банк.jpeg

В интервью редакции Константин Меденцев, директор блока информационных технологий АКБ «ФОРА-БАНК», рассказал о внедрении решения для гибкого управления тарифами Dynamic Pricing, которое позволило бизнесу самостоятельно настраивать банковские продукты без участия ИТ. Константин поделился причинами отказа от доработки АБС и результатами: сокращение сроков запуска продуктов с 3 недель до дня, снижение нагрузки на ИТ и операционистов, повышение операционной эффективности банка.

Какие предпосылки к проекту? Кто был инициатором проекта — бизнес или ИТ-департамент?

Бизнес поставил задачу по более гибкой тарификации и управлению тарифами, поскольку это напрямую влияет на стратегическую цель — повышение доли комиссионных доходов. В рамках АБС реализация или изменение любого тарифа занимали несколько недель работы ИТ-подразделения. Поэтому бизнес запросил механизм, где основную роль в настройке логики тарифов и начисления комиссий играл бы он сам и работал бы в no-code системе. ИТ-служба поддержала этот запрос, признав, что в рамках АБС такую функциональность реализовать невозможно.

Почему нельзя было решить эти задачи в рамках существующей АБС? Возможно ли было доработать АБС для решения поставленных задач?

Дорабатывать АБС под каждую тарифную опцию можно, но это длительный процесс, требующий участия ИТ-специалистов. Инструменты для развития этой функциональности внутри АБС предназначены для ИТ, а не для бизнес-подразделений. В нашей архитектуре мы решили реализовать систему управления тарифами и начислениями комиссий как единую систему, внешнюю по отношению к АБС.

Хранение и анализ логики начисления комиссий — это аналитические функции, которые создают серьезную нагрузку на АБС, являющуюся транзакционной системой. Вынос этой логики во внешнюю систему позволяет снять с АБС несвойственную ей нагрузку. Использование решения Dynamic Pricing как раз помогает этого достичь.

Еще одна особенность старого подхода в АБС — невозможность сменить тариф или подключить услугу внутри расчетного периода, а также сложность проведения акций для специализированных групп клиентов на ограниченный срок. В рамках АБС это реализовать крайне сложно, а с помощью Dynamic Pricing  — быстро и легко.

Какие задачи решает Dynamic Pricing? Что было самым сложным при реализации проекта?

Целью проекта был уход от ручного начисления комиссий по нефинансовым операциям и связанных с этим ошибок путем автоматизации бизнес-процессов. Также нужно было решить проблему негибкой и громоздкой системы управления тарифами в АБС, чтобы обеспечить предоставление индивидуальных тарифов и пакетов услуг с возможностью их оперативного изменения. Также был нужен информационный сервис для клиентов с расчетом суммарной комиссии по пакетам платежей.

Мы обеспечили гибкое проведение акций для целевых клиентов и групп с учетом филиалов и специфики бизнеса, а также предоставление аналитики доходности по услугам, сегментам, группам клиентов и филиалам.

Самым сложным был первоначальный учет всех особенностей существующих тарифов. Нужно было учесть каждую подключенную опцию, которая является отдельной единицей договора расчетного обслуживания. Количество комбинаций услуг, настроенных в АБС, доходило до 800.

Интеграция с внутренними системами банка — всегда самый сложный этап. С какими основными вызовами вы столкнулись при подключении нового решения к другим системам банка?

Отмечу, что решение интегрировано с внутренними системами банка и интеграционные работы реализованы командой банка без привлечения вендора АБС. Ключевыми системами для интеграции были АБС и ДБО для юридических лиц. В банке уже были интеграционные механизмы, но их потребовалось доработать, а некоторые — разработать с нуля. Поскольку детальная архитектура изначально не была создана, по ходу проекта пришлось согласовывать интеграционные спецификации.

Как вы оцениваете результаты внедрения данного решения? Какие показатели вы считаете наиболее значимыми и ощутимыми для ИТ и бизнес-подразделений?

Мы создали единую среду для централизованного управления продуктовыми линейками. Главный результат в том, что бизнес теперь самостоятельно настраивает тарифные планы и пакеты услуг на тестовом контуре и переносит их в продуктив. Раньше на внедрение нового тарифа уходило 2–3 недели работы ИТ. Изменение существующего тарифа было сопоставимо по трудозатратам с созданием нового. Теперь сотрудник бизнес-департамента может завести новый тариф за 1 день без обращения в ИТ, а на изменение уходит несколько минут. Мы ожидаем, что это позволит обеспечить рост доходности за счет гибких тарифов и продаж индивидуальных пакетов. Также ключевой метрикой для нас является повышение собираемости комиссий.

После начала эксплуатации Dynamic Pricing значительно сокращаются трудозатраты операционистов. Например, при закрытии счета, когда нужно было поднимать все операции и задолженности по комиссиям с начала расчетного периода. Теперь вся необходимая информация уже есть в системе, и операция выполняется мгновенно. Конечно, существенно разгрузились ИТ-специалисты.

Планируете ли развивать проект дальше? Какие шаги планируются по развитию системы в ближайший год?

В ближайший год мы планируем перевести на Dynamic Pricing не только юридических, но и физических лиц. В Dynamic Pricing уже реализована функциональность, позволяющая клиенту через ДБО посмотреть свой тариф, список доступных тарифов или пакетов услуг и выбрать их самостоятельно. Мы работаем над тем, чтобы доработать ДБО и реализовать такие возможности. В перспективе — дать клиенту возможность самостоятельно конструировать свой набор услуг, включая настройку количественных параметров, по аналогии с тарифами операторов связи.

Что бы вы посоветовали ИТ-директорам, планирующим аналогичный проект?

На входе должна быть утвержденная архитектура: бизнес-архитектура, архитектура приложения, архитектура данных и техническая архитектура, так как это серьезно влияет на ход проекта. Если в банке нет унифицированной системы тарифов для всех филиалов, это необходимо сделать перед внедрением. Важно продумать стратегию миграции данных с учетом реальной ситуации и бизнес-процессов банка, разработать модель интеграционно-функционального тестирования с тест-кейсами. И, конечно, применять лучшие практики проектного управления. Для реализации такого проекта, нужен ИТ-подрядчик, имеющий опыт разработки сложных проектов и экспертизу в финансовой отрасли. Unitarius – такая компания.

Что бы вы сказали тем банкам, которые пока сомневаются во внедрении подобных решений?

Если банк хочет реализовать возможность кастомизации услуг для клиента, то такой инструмент, как Dynamic Pricing, необходим. Это унифицированная система, которая позволяет централизованно управлять тарифами и тарифными опциями в зависимости от объемов операций, видов деятельности и продуктов клиента. Если мы хотим, чтобы клиент четко видел, сколько и за что он платит, и что получает от банка, то без такого решения не обойтись. Dynamic Pricing делает управление тарифами значительно проще.



27

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.