ВКС без компромиссов

1
ВКС без компромиссов

Высокое качество видео, безопасность, полная управляемость и централизованный контроль, широкий функционал, высококвалифицированная поддержка – это лишь часть требований к решениям видеоконференцсвязи класса TelePresence. О том, как создаются такие разработки в России, редакция Global CIO поговорила с Романом Самойловым, генеральным директором компании VINTEO, которая вот уже 12 лет разрабатывает импортонезасивисимые продукты в этом сегменте.

Global CIO: Роман, давайте начнем с истории. Как появилась компания VINTEO и чем она отличается от других игроков на рынке ВКС?

Роман Самойлов: Под брендом VINTEO компания вышла на рынок в 2013 году. Мы изначально ориентировались на создание профессиональных решений видеоконференцсвязи в сегменте «Телеприсутствие» (TelePresence), способных стать реальной альтернативой популярным на тот момент зарубежным системам этого технологического класса – Cisco, Poly, LifeSize, Avaya и др. 

Наш фокус в разработке – безопасность, управляемость, максимальная протокольная совместимость с решениями любых вендоров традиционной ВКС. 

Одним из конкурентных преимуществ VINTEO при выходе на рынок стало введение практики пилотирования решения до покупки. Пилотное тестирование – это полноценная работа решения в инфраструктуре заказчика, возможность «вживую» и на реальных задачах оценить продукт  в условиях рабочих сценариев. 

Благодаря технологически сильному продукту, способному бесшовно интегрироваться практически в любую существующую ВКС-инфраструктуру, а также открытости в части предпродажного тестирования, VINTEO стали выбирать для инфраструктурных проектов с высокими требованиями по надежности, безопасности и масштабируемости. 

Global CIO:  Как вы сейчас оцениваете развитие технологий и рынка ВКС в России? 

Роман Самойлов: За 12 лет технологический трек изменился: ВКС из дорогостоящей сложной системы для избранных превратилась в рутину, созвоны стали обязательной частью деловой и личной жизни, упростились сами продукты, популярность набрали облачные решения. 

Сегодня  в рамках одной организации может использоваться микс из традиционных решений ВКС и упрощенных веб-конференций для закрытия разных сценариев. При этом качественная и надежная видеосвязь на базе протоколов SIP и H.323, контролируемая заказчиком внутри своего закрытого контура, все еще остается «золотым стандартом» для госсектора и бизнеса при проведении крупных и ответственных видеоселекторов, многопользовательских и многозальных совещаний, значимых мероприятий. 

Произошли изменения и в отрасли видеокоммуникаций: иностранные игроки официально ушли из России вместе с поддержкой, между отечественными производителями усилилась конкуренция, начались слияния и поглощения, поиск новых рынков сбыта за рубежом. 

DSC_2948.jpg

Global CIO: Если говорить про слияния, то у VINTEO тоже есть значимые изменения – почти год назад состоялась M&A-сделка вашей компании с МТС Линк. Как вы сейчас себя чувствуете в таком тандеме?

Роман Самойлов: Да, в ноябре 2024 года мы объединили усилия с лучшим игроком в своем сегменте: теперь  51% ООО «Винтео» принадлежит ООО «Вебинар» (бренд – МТС Линк), при этом VINTEO продолжает работать как автономная компания.

Сейчас мы с коллегами из МТС Линк сосредоточены на глубокой технологической интеграции – идет масштабная работа по обеспечению совместимости решений, выстраиванию единых процессов, созданию новых возможностей и продуктов для наших заказчиков, что позволит в полной мере раскрыть потенциал объединённых компетенций.  

Global CIO: Расскажите про линейку продуктов – что сегодня предлагает VINTEO?

Роман Самойлов: Продуктовая линейка компании включает системообразующее и пользовательское программное обеспечение, аппаратные терминалы и периферию собственного производства. 

Приобретая VINTEO, заказчик инвестирует средства в единое ядро, находящееся в контролируемой администраторами зоне, может подключать любое абонентское оборудование и легко расширять «большие» ВКС-системы, использующие каскадирование серверов, транки, систему управления вызовами, транскодирование «картинки» на стороне сервера и др.  

Совсем скоро мы официально представим рынку новые решения для крупных заказчиков с распределенными сетями, которые позволят еще эффективнее управлять ВКС-инфраструктурой, обеспечивать ее безопасность и отказоустойчивость. 

Особая гордость и направление с большими перспективами – собственное производство ВКС-оборудования и периферии на Юге России. 

Global CIO: Не каждая компания готова пойти в производственную деятельность – расскажите подробнее про это направление.

Роман Самойлов: Первая активная фаза комплектации производства VINTEO завершилась в 2020 году – тогда мы выиграли конкурс Фонда содействия инновациям, получив внушительный грант, и уже к концу года отгрузили заказчикам первые партии терминалов. Наши флагманские модели VINTEO T/ST создавались по всем канонам ВКС-оборудования профессионального класса – надежными и качественными, с привлекательным внешним видом и форм-фактором, широким функционалом, включая возможности сервера ВКС «на борту». 

Сейчас производственное направление очень активно развивается и совершенствуется. В июне этого года мы представили новый терминал VINTEO T2 – бесшумная модель с высокой степенью локализации производства, которая способна составить достойную конкуренцию популярным зарубежным решениям. Этот терминал – отличная альтернатива для компаний, у которых подходит к концу срок эксплуатации импортного ВКС-оборудования, инсталлированного еще до введения санкций, и его нужно постепенно заменять на не менее функциональный и совместимый с имеющимися устройствами аналог.  

DSC_3533_rus 1.png

Global CIO: Когда компания VINTEO начинала работу, одной и ее отличительных особенностей были заказные разработки в области ВКС. Насколько это направление востребовано сегодня?

Роман Самойлов: Продолжает быть востребованным, несмотря на то, что базовый продукт VINTEO стал очень гибким, и заказчики закрывают большинство задач, используя управление через открытый API. Однако у крупных организаций часто есть специфические ВКС-сценарии, которые проще и дешевле отдать на реализацию производителю. 

Мы предлагаем кастомную разработку под требования и по техническому заданию заказчика, включая отраслевые доработки, интеграции с бизнес‑системами, реализацию повышенных требований к безопасности и даже уникальные форм‑факторы устройств. В результате такой разработки заказчику передаются эксклюзивные права на итоговый продукт.

Global CIO: Как построена модель продаж и партнерская политика VINTEO? 

Роман Самойлов: Мы работаем по классической для вендора многоуровневой канальной модели – через дистрибьюторов и партнеров‑интеграторов. Это позволяет компании сосредоточиться на разработке и совершенствовании решений, делегируя продажи специалистам. Наши партнеры обладают сильной технологической экспертизой, создают на базе продуктов VINTEO собственные комплексные разработки, строят сложные экосистемы с максимальной отдачей для бизнеса заказчика.

VINTEO поддерживает партнеров на всех этапах – от пресейла и подготовки конкурсной документации до процесса эксплуатации решений. Как производителю, нам важно видеть, что происходит в проектах, вовремя реагировать на запросы заказчиков, улучшать продукты и расширять их функционал на основе обратной связи от пользователей и интеграторов. 

Global CIO: Какое место занимает сервис и поддержка в стратегии VINTEO? 

Роман Самойлов: Это фундаментально важный блок с момента зарождения компании. Когда мы говорим о ВКС профессионального класса, заказчики и партнеры ожидают не только высокого качества, широкого функционала и стабильной работы  продукта, но и уверенности, что любая возникшая задача в области поддержки будет решена быстро и с полным вовлечением специалистов разработчика.

Со временем наша техническая поддержка трансформировалась в полноценное сервисное направление, ориентированное на максимизацию возможностей от использования продуктов компании и помощь в решении технических проблем любой категории и на каждом этапе жизненного цикла ВКС-системы.

Сервисы VINTEO регулярно пополняются прикладными инструментами, методологиями и практиками, которые разрабатываются нашими специалистами на базе более чем двадцатилетнего отраслевого опыта. Один из таких инструментов, очень востребованный у заказчиков – система мониторинга VINTEO Monitor для отслеживания состояния системы ВКС в режиме реального времени.

619
Коментарии: 1

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Олег Желяев
    Рейтинг: 120
    Платёжная система КП Ритейл
    Директор дирекции информационных технологий
    20.10.2025 16:43

    Учитывая стратегический курс VINTEO на глубокую интеграцию с МТС Линк и развитие собственного производства аппаратного обеспечения, какие конкретные шаги компания планирует предпринять для того, чтобы не только сохранить, но и усилить свою репутацию в нише высоконадежных и безопасных решений для госсектора и крупного бизнеса, особенно на фоне необходимости масштабирования и потенциального "усреднения" продукта под более широкий рынок?

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.