Как PostgreSQL стал основной платформой импортозамещения в банках
В последние годы PostgreSQL стала ключевой платформой для импортозамещения в российских банках. Расскажем, почему после ухода иностранных СУБД PostgreSQL стал не просто компромиссным решением, а выбором «по любви». Выбор этой системы со стороны финансовых институтов обусловлен не только санкционным давлением, но и её технологическими преимуществами.
PostgreSQL – это международное ПО с общедоступными кодами, распространяемое по бесплатной лицензии. Изначально СУБД разрабатывалось сообществом энтузиастов из США, но и тогда, и сейчас в определённой степени никому не принадлежит. Официальное рождение ПО произошло в 1996 году, и с тех пор активно развивалось благодаря вкладу разработчиков со всего мира. Российское сообщество постгресистов с 2015 года проводит крупнейшие в мире форумы встречи контрибьюторов PostgreSQL.
Срок жизни базы данных имеет значение: чем он короче, тем меньше накопленных ошибок. СУБД Oracle и Microsoft, на которых до импортозамещения работали большинство российских банков, накапливали ошибки из-за постоянных доработок и обновлений коммерческих ИТ-продуктов для банков. Начиная с 2010 гг.., многие крупные банки стали использовать PostgreSQL в качестве СУБД и имели более стабильные системы с меньшим количеством ошибок благодаря короткому сроку жизни своих баз данных.
Открытые решения привлекали внимание простотой работы. В PostgreSQL компании могут разрабатывать собственные расширения и доработки, которые затем могут быть интегрированы в систему. Тем не менее до недавнего времени российские банки не спешили переходить на опенсорсные решения.
Несмотря на то, что на рынке АБС всегда доминировали российские вендоры, такие как ЦФТ и Диасофт, в отношении СУБД банки полагались на западные технологии. К 2022 году только 15% программного обеспечения в банках уже базировалось на PostgreSQL. В случае с Oracle и другими иностранными СУБД процесс доработки занимал слишком много времени, что приводило к накоплению ошибок и системным сбоям, которые негативно сказывались на репутации банков. Однако банки постоянно сталкивались с ограничениями этих систем и ожидали от Oracle и Microsoft новых возможностей для интеграции собственных технологий. Хотя российское законодательство установило KPI для импортозамещения различных ИТ-компонентов, включая системы управления базами данных (СУБД), еще в 2014 году, некоторые банки начали использовать СУБД Postgres даже раньше.
Импортозамещение стало решающим моментом для перехода на опенсорсные решения. Сначала банки сомневались, но вскоре у них не осталось выбора. Важным фактором выбора стала стоимость: функционал PostgreSQL как опенсорсного решения значительно превышал возможности дорогих западных СУБД. Лицензии на PostgreSQL были бесплатными, а поддержка обходилась всего в 300 тысяч рублей, в то время как банки из ТОП-10 платили Oracle от $17 до $30 тысяч в месяц только за процессорные лицензии. Для работы с Oracle требовались специализированные программисты, прошедшие дорогие курсы. PostgreSQL – более простой язык, что облегчало поиск квалифицированных и более доступных специалистов.
Импортозамещение СУБД означает миграцию всего продукта, а не просто замену одной базы данных на другую. Ранее PostgreSQL страдал от нехватки средств мониторинга и управления, но теперь он ничем не уступает зарубежным аналогам. Он совместим со всеми российскими операционными системами и предлагает более широкий стек применения по сравнению с Oracle и Microsoft. В отличие от срочной необходимости импортозамещения в области операционных систем и бизнес-продуктов, переход на PostgreSQL был более плавным и осознанным, так как это решение оказалось более живым и надёжным
Все крупные банки используют схожий стек технологий, поэтому в 2022 году Oracle оставался основной СУБД в банковском секторе, а к 2025 году до 85% СУБД в банках – это PostgreSQL. Популярность PostgreSQL в российских банках также обусловлена тем, что значительное количество контрибьюторов платформы – это российские специалисты. Сейчас PostgreSQL – это опенсорсный продукт, доработанный российскими компаниями.
Хронология перехода российских банков на опенсорсные решения выглядит следующим образом: до 2010 года банки преимущественно использовали Oracle с обычным SQL, Microsoft применялся реже, с 2010 по 2015 годы PostgreSQL начал внедряться в банки, демонстрируя плавный рост. После 2022 года российские компании начали массово адаптировать этот продукт под свои нужды.
Хотя PostgreSQL является опенсорсным решением, для ЦБ РФ он считается импортозамещённым продуктом. Банки используют техническое сопровождение от российских компаний, таких как Postgres Professional, Arenadata и Диасофт, которые входят в единый реестр российского программного обеспечения и предлагают свои дистрибутивы. Закупая решения у этих компаний, банки обеспечивают импортозамещение, поскольку классический опенсорс в банковских системах считается иностранным.
Техническую поддержку для опенсорсного решения в России предоставляют множество компаний: инженеры выходят на связь уже на следующий день после обращения. Проблемы с западными СУБД могли решаться месяцами, тогда как с PostgreSQL последние три года все удается исправить за неделю. Основная масса российских контрибьюторов PostgreSQL пришла на рынок в момент, когда возникла необходимость перехода на отечественные решения. Главным контрибьютором PostgreSQL в России является компания Postgres Professional. Другие контрибьюторы – это вендоры, для которых PostgreSQL является вторичным продуктом, например, Arenadata, работающая с большим количеством баз данных и аналитики.
По данным Gartner, мировой рынок СУБД вырос на 13,4% в 2024 году, достигнув 119,7 миллиардов долларов. Рейтинги по популярности СУБД показывают, что PostgreSQL продолжает наращивать свою долю рынка, в то время как Oracle, MySQL и Microsoft SQL Server теряют позиции.
Тренд на технологическую независимость финансового сектора и локализацию баз данных наблюдается и в других странах, особенно в Азии. С 2016 года интерес к опенсорсным СУБД постепенно рос, но после массового перехода на PostgreSQL в России этот тренд стал более заметным. Китайские контрибьюторы начали активнее инвестировать в развитие Postgres, отмечая сложности с Oracle и высокие затраты на его использование. Времена Oracle в России не вернутся. Западным компаниям потребуется значительный логический прорыв для удовлетворения требований российских компаний и достижения конкурентоспособности на этом рынке.