4 причины для no-code: почему разработка происходит в визуальной среде

Наталья Погорелова-Триппель, директор Центра компетенций Акола ИТ-экосистемы «Лукоморье» (ООО «РТК ИТ плюс»)

Согласно опросу НИУ ВШЭ, 35% российских компаний уже внедрили решения low-code и no-code, еще 39% исследуют планируют это сделать, а объем рынка таких продуктов для разработки за прошлый год вырос на четверть. Вместе с Натальей Погореловой-Триппель, директором Центра компетенций «Акола» ИТ-экосистемы «Лукоморье» (ООО «РТК ИТ плюс»), разбираемся в востребованности подобных решений и приводим четыре причины роста их популярности.

No-code – класс платформ, в которых бизнес-приложения собираются без написания кода: в визуальной среде пользователи задают модель данных, бизнес-правила и процессы, интерфейсы, роли и интеграции. Такой подход позволяет быстрее выпускать MVP и изменения, разгружая дефицитных разработчиков и подключая аналитиков и владельцев процессов. Важно: no-code – это не «конструктор сайтов», а среда для полнофункциональных корпоративных приложений.

Причина 1. Дефицит специалистов не снимается – меняется его профиль

Рынок по-прежнему испытывает кадровый голод в опытных ролях. По оценке Минцифры, дефицит компетентных ИТ-специалистов оценивается в 500–700 тыс. человек, а по оценкам бизнеса составляет до 1 млн. По другим данным, рынку нужны 100 тыс. разработчиков ПО, 40 тыс. специалистов по базам данных и сетям. Востребованы и другие дорогостоящие кадры, задействованные в разработке: архитекторы, backend и frontend-инженеры, DevOps, QA.

Быстрый способ снизить кадровое давление на бизнес – подключить к сборке решений не только разработчиков. Инструменты no-code позволяют переносить значимую часть работ на аналитиков, администраторов, владельцев процессов и методологов: они в визуальной среде описывают модель данных, статусы, правила и интерфейсы, а ИТ отвечает за архитектуру, безопасность, интеграции и ревью. В результате рождается новая профессия – no-code разработчик. Он в 2–3 раза дешевле классических разработчиков, в силу бэкграунда лучше понимает реальные потребности бизнеса, их проще найти и обучить.

Такой подход – когда бизнес-специалисты собирают решение в визуальной среде, а ИТ-команда задает рамки и контролирует качество – ускоряет итерации, уменьшает очереди в бэклоге и экономит бюджет на дефицитных ролях. Например, с помощью «Аколы» легкая версия ESM-система «Диво Старт» была разработана за 450 часов одним администратором и одним аналитиком с нуля. В классической разработке с использованием фреймворков Django (back-end) и Vue (front-end) для этой задачи потребовалось бы примерно 1500 часов и два дополнительных программиста на полную занятость.

Причина 2. Требование ускоряться: time-to-market – ключевая метрика

Для российских ИТ-компаний скорость вывода изменений стала приоритетом. Конкуренция и практика импортозамещение заставляют быстро мигрировать с западных решений и так же быстро корректировать продукты под требования регуляторов и клиентов. Поэтому бизнесу важны инструменты, где идею можно сразу превратить в рабочий прототип, а затем интегрировать в бизнес-контур без длинной очереди на разработку.

Даже профессиональные игроки – ИТ-компании и интеграторы – внедряют no-code: такие решения используют для создания приложений автоматизации предметных областей внутри компании, а также используются для клиентских продуктов. С «Аколой» время вывода решений сокращается в 4–5 раз. Например, создание единой HR-системы для оценки персонала заняла 240 часов руками одного администратора против 800 часов при классической разработке с привлечением программистов; портала для проведения ретроспективы – 240 часов вместо 100.

С использованием no-code значительная экономия времени происходит и в больших проектах. Так, в конкретном кейсе на разработку корпоративного портала с использованием «Аколы» потратили всего 720 часов вместо 5760 при стандартном подходе. В результате no-code стал «ускорителем time-to-market»: продуктовые команды быстро проверяют гипотезы, вносят правки без ожидания свободных разработчиков и держат темп релизов, который требует рынок.

Причина 3. No-code – полнофункциональная разработка, а не конструктор сайтов

Еще недавно no-code у многих ассоциировался с простыми конструкторами сайтов. Сейчас возможности решений намного шире: в «Аколе» команды собирают веб-приложения практических любой сложности, рассчитанные на большую нагрузку.

Сегодня «Акола» полноценно закрывает класс таких западных решений, как SharePoint, Bubble, Creatio, Mendix, Salesforce Lightning, что говорит о зрелости продукта. Таким образом, no-code платформа представляет собой среду цифрового проектирования без программирования с сохранением архитектурной свободы. В едином контуре настраиваются:

  • модель данных с произвольными сущностями и связями;
  • бизнес-логика (триггеры, алгоритмы, статусы, жизненный цикл);
  • интерфейсы с кастомным UI/UX;
  • интеграции через API-конструктор;
  • доступы, статусы, жизненный цикл заявок управляются через визуальные инструменты.

Для сопровождения доступны автодействия и уведомления, автотесты, статистика, конфигурации; есть автогенерируемое API (Swagger) для встраивания в существующий ландшафт.

На практике в no-code переезжают внутренние сервисы и админ-порталы, HR-системы (подбор, адаптация, развитие), CRM, ITSM и учетные системы, поддержка пользователей и обработка обращений, корпоративные сайты и лендинги. Опыт показывает, что решение особенно актуально для компаний из рейтинга ТОП-500 РАЭКС-Аналитика – из финансового сектора, ритейла, промышленности и HoReCa.

Причина 4. Безопасность и соответствие регуляторным требованиям

Сегодня многим компаниям приходится переходить на новые продукты не только из-за собственного желания, но по регуляторным причинам. Для значимых объектов КИИ действуют требования ФСТЭК № 239, а также обновления к требованиям для госинформсистем, что повышает планку к средствам защиты и эксплуатации. Персональные данные защищаются в соответствии с требованиями приказа ФСТЭК № 21 и соответствующего ФЗ. В 2025 году обновлена норма о локализации персональных данных – хранение и обработка данных граждан РФ должны происходить на территории России

В такой повестке продуктам важна архитектурная универсальность: возможность быстро развернуть решение в облаке или в собственном контуре, а при необходимости – оперативно мигрировать между вариантами без долгих доработок. Именно это дает no-code: конфигурации и политики задаются в визуальной среде, поэтому переходы и корректировки проходят быстрее. «Акола» поддерживает оба типа размещения (on-prem и облако). Это позволяет выбирать модель под отраслевые и внутренние требования. Продукт внесен в Реестр российского программного обеспечения, что упрощает закупки и соответствие правилам импортозамещения.

Что в итоге

Возможности no-code постоянно расширяются, и такой подход к разработке постепенно закрывает всё более сложные и разнообразные задачи бизнеса. Но вместе с развитием технологии важно работать над изменением отношения к ней среди потенциальных пользователей. Преодолеть скепсис лучше всего помогают кейсы лидеров рынка, которые на своем примере показывают преимущества интеграции no-code решений в свои бизнес процессы:   

  • Визуальная сборка сокращает путь от идеи до релиза; короче итерации, быстрее правки.
  • В команде снижается зависимость от дефицитных специалистов: можно подключить аналитиков, администраторов, владельцев процессов.
  • Созданные с помощью no-code продукты отвечают требованиям безопасности: могут размещаться в облаке и внутреннем контуре, а сама разработка в случае с «Аколой» ведется на решении из реестра российского ПО.
  • Это дешевле: no-code снижает трудозатраты и бюджет разработки, что критично при большом числе конкурирующих продуктов на рынке.

В итоге выигрывает тот, кто разумно делегирует часть нагрузки в no-code и грамотно распределяет ресурсы: быстрее проверяет гипотезы, раньше получает эффект в бизнес-метриках и устойчиво соблюдает требования безопасности.

По вопросам обращаться по адресу: info@lukit.ru

98

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.