Пять архетипов ИТ-проектов: что востребовано рынком и почему
Компании продолжают переход на российские решения, заменяя ими с зарубежные и требущие замены исторические ИТ-системы, а также автоматизируя новые процессы. Однако спрос на ИТ-проекты распределен неравномерно. Генеральный директор «1С ПРО Консалтинг» Владимир Бибанов выделяет пять архетипов проектов, которые востребованы в 2024 и 2025 году.
По данным Минцифры, за 2024 год объем продаж российских ИT-решений и услуг вырос на 46% — до 4,5 трлн рублей. При этом продукты 1С стали одними из самых востребованных программных решений для автоматизации бизнес-процессов российских компаний.
Базируясь на запросах наших клиентов и видении рынка, мы выделяем три ключевых тренда, которые определяют текущее состояние рынка и его потенциал.
Во-первых, продолжается процесс миграции на отечественные ИТ-решения. Темпы замедляются: кто был обязан перейти на российский софт, это уже сделали или делают прямо сейчас. Придать новый импульс этому процессу могут обсуждаемые на государственном уровне инициативы. Речь идет, к примеру, о предложении ввести сбор с коммерческих компаний за использование зарубежного ПО и обязать операторов персональных данных переходить на отечественный софт, а также — маркировать российские решения, созданные без использования Open Source, для получения приоритета при госзакупках.
Во-вторых, обновление исторических ИТ-решений, требующих замены в связи с завершением их жизненного цикла, остается одной из базовых потребностей корпоративного бизнеса. Регулярной практикой остаются ИТ-аудиты и колибровка ИТ-стратегий поддерживающие конкурентоспособность и операционную эффективность бизнеса.
В-третьих, мы видим спрос со стороны бизнеса на решения, позволяющие максимально упростить и повысить эффективность использование классических ИТ-систем, в том числе с использованием ИИ. Это стимулирует участников рынка к развитию продуктов для упрощения интеграции, улучшение пользовательского опыта и сокращение пользовательской рутины в ежедневной деятельности.
Пять архетипов проектов
Наша матрица проектов основана на анализе спроса на продукты и услуги в корпоративном сегменте ИТ, включая проекты на технологиях 1С, и она состоит из пяти архетипов проектов.
Первый архетип объединяет проекты, связанные с внедрением флагманских решений 1С, таких как 1С:ERP и 1С:Управление холдингом. Эти системы были и остаются ядром ИТ-ландшафта для множества крупных игроков рынка. При этом внутри этого архетипа можно выделить три подгруппы проектов:
- Переход со старых версий 1С, поддержка которых заканчивается или исторических ИТ-систем на современные решения. Спрос на такие проекты остается стабильным всегда. Многие компании продолжают работать на устаревших продуктах даже после окончания их поддержки, откладывая модернизацию до критического момента.
- Миграция с зарубежных ERP-систем на 1С. В 2024 году этот сегмент демонстрировал высокий спрос, но в текущем году он снизился до уровня, сопоставимого с обновлением старых ИТ-систем. Причина спада в том, что многие российские компании уже завершили переход, а оставшиеся либо чувствуют себя комфортно с текущими решениями и не планируют ничего менять, либо ждут законодательных стимулов, таких как обязательное использование отечественного ПО для коммерческого сектора.
- Автоматизация новых бизнес-процессов или запуск систем в компаниях, ранее не использовавших ERP. Такие проекты характерны для среднего бизнеса, переходящего в “околокорпоративный” масштаб. Сейчас это направление остается нишевым, но демонстрирует высокий потенциал роста.
Второй архетип проектов группирует корректировку ИТ-стратегий и проведение ИТ-аудитов. Этот сегмент рынка отличается исключительной стабильностью: примерно с 2020 года спрос на такие услуги не меняется, невзирая на внешние факторы, такие как пандемия или экономические ограничения. По нашему опыту, ИТ-аудиты часто служат базой для калибровки стратегии ИТ функции или ИТ ландшафта. Что особенно актуально в условиях слияния или поглощения компаний, перестройки цепей поставок из-за разрыва трансграничной логистики или резкого роста бизнеса, подобных примеров в последний год было много.
Проекты по корректировке ИТ-стратегии, как правило, запускаются планово раз в 2-3 года, или реактивно под воздействием внешних факторов, требующих быстрых действий. Стабильность интереса бизнеса к проектам второго архетипа объясняется сравнительно низкой стоимостью, короткими сроками реализации и высокой степенью практического применения результатов работы.
Третий архетип проектов охватывает разработку системно-ориентированной бизнес методологии. Такие услуги востребованы в ситуациях, когда компании оптимизируют существующие процессы или внедряют новые системы, требующие проработки совместимости бизнес-идей компании и возможностям ИТ-решений. Спрос на такие услуги стабилен, так как они напрямую связаны с успехом внедрения и минимизацией рисков, что особенно важно для крупных организаций с интегрированным ИТ-ландшафтам и сквозными бизнес-процессами внутри холдингов.
Четвертый архетип включает дополнительные инструменты и продукты в рамках экосистемы 1С, которые закрывают конкретные, специализированные потребности компаний. Здесь можно выделить несколько направлений.
Во-первых, инструменты миграции. Спрос на них оказался очень высоким, что объясняется потребностью бизнеса ускорять и удешевлять переход с зарубежных или устаревших систем на 1С.
Во-вторых, решения для учета НИОКР. Несмотря на высокую активность в обсуждении этой темы на всех уровнях, реальный спрос на продукты для учета продуктов интеллектуальной деятельности пока ниже ожиданий. По нашему мнению, это связано с особенностями менталитета российского бизнеса, при котором приоритет отдается горящим и “карьерным” задачам, требующим немедленного решения, а продукты, направленные на получение долгосрочных эффектов откладываются на будущее. Но мы видим что уже многие отечественные компании ответственно и осознанно подходят к защите своей интеллектуальной собственности, технологий и повышения капитализации компаний. Именно для решения этих задач существуют решения на платформе 1С.
Третье направление — мини-продукты и инструменты, такие как подсистемы управления нормативно-справочной информацией (НСИ), журналы регистрации, менеджеры потоков данных и ИИ-помощники. Неожиданно эти решения показали высокий спрос, превысивший прогнозы. Причина популярности — простота и моментальная применимость. Эти продукты не требуют длительного внедрения и сразу приносят пользу, что делает их привлекательными для бизнеса.
Наконец, пятый архетип включает в себя классические проекты по развитию, доработке и поддержке систем 1С. Несмотря на тренд на создание центров компетенций в структурах корпоративных компаний - многие компании продолжают привлекать внешние компании для развития своих систем или делегируя задачи сопровождения.
Что дальше
Ожидаем, что в ближайшие два года спрос на внедрение флагманских продуктов 1С останется стабильным и может еще возрасти, если будут приняты новые регуляторные требования, расширяющие круг компаний, обязанных использовать российские решения в своем ландшафте. Кроме этого, ERP-системы будут стараться активно «умнеть», обрастая ИИ-помощниками, например для предсказания спроса, управления складскими запасами или базовых задач сложного поиска информации, распознавания документов или написания системной документации.