Удаленщики поневоле: как выстроить бизнес-процессы дома

Удаленщики поневоле: как выстроить бизнес-процессы дома


Вирус, будь он неладен, внезапно выгнал толпы людей из офисов. “¡No pasarán!” — сказали заядлые трудоголики и кинулись налаживать удаленную работу, почувствовав себя солдатами невидимого фронта по борьбе с пандемией. И посыпались бодрые реляции о победах, сопровождаемые фоточками из хоум-офисов разной степени уютности и восторженными постами о преимуществах удаленки: «Мир никогда не будет прежним!» Да ну?

Что отличает работу в офисе от удаленки?

Обычное человеческое общение, которое сейчас действительно стало роскошью. Работа в едином физическом пространстве состоит из разговоров, из множества личных микроконтактов, которые сшивают грубую ткань формальных бизнес-процессов и официальных совещаний. Важные консенсусы достигаются за чашкой кофе, в курилке, в лифте, по дороге на работу, в коридоре. Этого нас сейчас лишили.

Спонтанно все выбрали самое простое решение: офисная жизнь просто перетекает в видео-формат без какой-либо трансформации. Понятно, что подумать ни у кого времени не было и пришлось приспосабливаться на ходу. Удаленка — это не то же самое, что работа в офисе, только по видеосвязи. Это нечто совершенно иное!

udalenchiki_1.jpg


Многие пишут, что работать дома оказалось совсем не так шоколадно, как они думали: весь день они сидят, как приклеенные к компу. Рухнули все мечты о фильмах и книгах, об общении с близкими, занятиях спортом — все съела работа, несмотря на то что теперь не нужно тратить времени на дорогу и пустую болтовню. Что-то пошло не так.

Камера, свет, мотор!

Увы, современные видеоконференции потребительского уровня не дают настоящего эффекта присутствия. Не надо обманывать себя, пытаясь перетащить в онлайн привычные офисные ритуалы. Что мы видим вместо этого? Цунами конференц-коллов.

На экране все выглядит иначе – и, честно говоря, так себе. Нас же не учили держаться перед камерой, а это совершенно особый навык. Когда мы общаемся в реале, многое передается невербально – мимика, жесты, позы, интонации. В онлайне это теряется, качество связи неблестящее, да и человека мы видим не целиком — только лицо, да еще в искаженных пропорциях.

 Групповые онлайн-встречи еще хуже. Находясь за одним столом, мы видим всех участников, считываем их реакции, понимаем, когда кто-то хочет взять слово, можем шепнуть что-то соседу, улыбнуться коллеге напротив. Видеоконференция всего этого не дает. Говорящий меньше чувствует аудиторию, выступление превращается в монолог — это подходит для случая, когда начальство дает ЦУ, но мало годится для совместного обсуждения. Если все начнут говорить одновременно, никто никого не услышит — а офлайн это нормально, можно и погалдеть.
В результате весь день уходит на созвоны, а потом, во вторую смену, приходится заниматься настоящими делами — и человек чувствует себя даже более вымотанным, чем при обычной работе. Не надо пытаться имитировать офис при помощи Zoom или Skype!

Старый добрый реинжиниринг никто не отменял

Как перенести бизнес-процессы из офиса онлайн, сохранив эффективность хотя бы на прежнем уровне? Фактически мы сейчас наблюдаем массовый эксперимент по автоматизации офисной работы без какого-либо предварительного плана и уж тем более без обследования.
«Если автоматизировать бардак, мы получим автоматизированный бардак», — люди наперебой обсуждают свойства всяких слэков и трелло, а свои успехи на удаленке измеряют количеством проведенных конф-коллов, но никто не говорит об изменении процессов.

Больше дела, меньше слов

На самом деле, при удаленной работе коммуникации должны быть сведены к минимуму, потому что онлайн они не могут быть такими же эффективными, как в живую.

Чтобы продуктивно работать на удаленке, задачи должны быть достаточно крупными и максимально автономными. Тогда человек сам может планировать свое время. Еще до пришествия коронавируса в таком режиме работали дизайнеры, журналисты, переводчики, программисты, сисадмины и другие специалисты, работа которых часто оплачивается сдельно.
Суть удаленки в асинхронности. Каждый сотрудник делает свою часть в своем темпе, успевая заниматься и домашними делами. Чрезмерное увлечение конф-коллами переводит работу из дома в синхронный режим, а это противоестественно.

Развивайте письменную речь

Надо больше уделять внимания письменным коммуникациям вместо устного обсуждения, потому что при удаленном устном общении уйма времени тратится впустую: «Все подключились? Меня все слышат? – Ой, Вася отвалился. – Ждем». То, что при личной встрече можно было решить за пять минут, растягивается на полчаса.

Не все умеют выражать мысли письменно, к сожалению. Например, есть отличное средство комментирования в Word’е, и вполне можно было бы обойтись им для согласования договора вместо еще одного конф-колла. Но как быть, если вы видите комментарии типа «Что это за бред?» В результате происходит читка документа в эфире, которая может растянуться и на два часа.

Все вернется. Ну почти

Что касается будущего, я уверен, что «удаленщики поневоле» вернутся в офисы, как только «закопаем вирус вместе с короной». На удаленке останутся те, кому действительно давно хотелось, да не было повода, но их меньшинство.

Удаленка — это не вопрос экономии на аренде, это другой подход к организации работы, который не везде применим, ведь есть вопросы, гораздо эффективнее решаемые при личном общении. Мир, конечно изменится, но не так драматически, как это сейчас рисуют.
Всем здоровья, и оставайтесь дома!
3153

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.