Дмитрий Марченко, Microsoft: Перемещая функционал облака на устройства интернета вещей, мы создаем невероятное

Дмитрий Марченко, Microsoft: Перемещая функционал облака на устройства интернета вещей, мы создаем невероятное

О том, как растет рынок облачных услуг, насколько популярны облачные сервисы Microsoft и как достичь гармонии между железом и облаком, рассказал Дмитрий Марченко, руководитель департамента облачных технологий, компания Microsoft. 

Какое направление, по вашему мнению, сейчас наиболее перспективно: SaaS, PaaS или IaaS — и почему? 

Дмитрий Марченко: Согласно данным IDC, в 2018 году рынок облачных услуг России вырос на 24,8% до 804,01 млн долларов. На рынке публичных облаков наибольшую долю заняла категория «программное обеспечение как услуга» (SaaS) – 59,8%, за которой следовали «инфраструктура как услуга» (IaaS) – 29,7% и «платформа как услуга» (PaaS) – 10,6%. При этом, отмечает IDC, что основными драйверами роста потребления публичных облаков стала возможность внедрения на их базе инновационных решений и технологий, таких как контейнерная виртуализация, аналитика больших данных, искусственный интеллект и Интернет вещей, и прогнозирует рост популярности платформенных облачных сервисов. 

Наш опыт подтверждает выводы аналитиков. Мы видим растущую популярность облачных сервисов Microsoft в целом. Мы также отмечаем повышенный рост спроса на наши платформенные решения, такие как инструменты для обработки больших данных, сервисы искусственного интеллекта, Интернета вещей и др. С нашей точки зрения, это связано с потребностью российских компаний трансформироваться, чтобы получить конкурентное преимущество в непростой экономической ситуации.


Источник: Microsoft,  2019

Microsoft ежегодно инвестирует 12 млрд долларов США в НИОКР, в том числе, в развитие облака. Мы видим необходимость совершенствовать все категории сервисов: IaaS, PaaS и SaaS – чтобы предоставить нашим клиентам широкий ассортимент инструментов для реализации цифровой трансформации бизнеса. 

Облачная платформа Microsoft объединяет сотни групп сервисов Azure от инфраструктуры до искусственного интеллекта и квантовых вычислений. Кроме того, это более четырех тысяч сертифицированных решений в каталоге Azure Marketplace, самые популярные Open Source-языки и среды для разработки, а также бесшовная интеграция с GitHub и полный набор инструментов для обеспечения процесса DevOps. А пакеты сервисов Microsoft365 предоставляют универсальный набор инструментов для эффективной и безопасной работы распределенных команд на любых устройствах и в любом месте.

Насколько надежно защищена информация в облачном хранении? 

Дмитрий Марченко: Облако Microsoft — надежно и безопасно. Защита данных наших клиентов — это первый приоритет нашей компании. Это, прежде всего, означает, что данные наших клиентов —это их собственность, и мы прикладываем все усилия, чтобы эту собственность защитить. Мы работаем над обеспечением безопасности данных наших клиентов на глобальном уровне: более 3500 специалистов используют инструменты ИИ для анализа более 6,5 трлн глобальных сигналов каждый день. ​Наше лидерство в этом вопросе подтверждено максимальным количеством (более 70) международно признанных индустриальных сертификатов по безопасности, а также результатами регулярных аудитов облачных сервисов, которые доступны клиентам. 

Почему некоторые компании возвращаются к железу?  

Дмитрий Марченко: С точки зрения Microsoft, вопрос стоит иначе: это не возврат к своему железу, а выбор наилучшего баланса в распределении задач между облачными и локальными инфраструктурами. И для каждой организации точка такого баланса не только уникальна, но и переменна во времени, так как зависит от очень многих постоянно изменяющихся факторов. Поэтому мы считаем, что у клиента всегда должен быть выбор в комфортном сочетании всех вариантов гибридной инфраструктуры: частное и публичное облако или локальные ресурсы в нужной пропорции. 

У нас есть решения для построения любых видов инфраструктур. Приоритетным направлением разработки Microsoft Azure всегда было обеспечение гибридных возможностей. Два года назад мы представили решение Azure Stack, позволяющее работать с облачными сервисами в локальной инфраструктуре. Недавно мы создали сервис Azure Arc. Он предоставляет возможность управления наиболее востребованными сервисами Azure: виртуальными машинами, сервисами обработки данных и контейнерами в любой инфраструктуре, включая облака от разных производителей, таких как Amazon и Google, локальные серверы и устройства граничных вычислений.


Производители телеком-оборудования и операторы связи начали трансформировать сети клиентов с учетом технологий Software-Defined (SDWAN), и гибридные облачные решения все чаще становятся единой частью технологической архитектуры сложного сетевого ландшафта. Контроллеры и управляющие компоненты сети (например Cisco, Juniper) размещаются в Azure и масштабируются почти мгновенно в зависимости от текущей реализуемой бизнес-задачи.

Использование сервисов Azure, а также API к партнерским решениям и наши CDN-возможности внутри облака позволяют строить более сложные гибридные модели обработки трафика приложений наших заказчиков. В ближайшее время будет наблюдаться постепенное «размывание» традиционных границ между облачными средами и традиционной сетевой и ИТ-архитектурой внутри периметров, а затем — создание единой интеллектуальной автоматизированной экосистемы — мультиклауд — мультисеть.   

Что касается железа, то следующая волна компьютерных вычислений уже принимает осязаемую форму. Ее главные герои — миллионы умных устройств и сенсоров. Они не только могут «говорить», «слушать» и «действовать», используя ИИ, но и позволяют, не имея постоянного доступа к облаку, в режиме реального времени принимать решения, основанные на анализе данных. 

Перемещая функционал облака на умные устройства интернета вещей, мы создаем невероятное. Они становятся адаптивными — моментально реагируют на изменения. Это особенно важно в критических ситуациях: автономное транспортное средство знает, где свернуть, элемент заводского оборудования выключится до того, как начнет представлять угрозу чьей-либо безопасности, а медицинский инструмент продолжит работать даже в условиях ограниченного подключения к сети. Более того, мы можем в режиме реального времени получать инсайды там, где раньше это было невозможно. Например, в отдаленных областях. Или в тех случаях, когда каждая миллисекунда на счету. И все потому, что благодаря умным устройствам мы «переносим» вычислительные мощности и модели ИИ непосредственно к источнику данных.


В обзоре "Облачные технологии. Что важно знать?" читайте также:

3099

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.