Все на выборы ПО: кастом или «коробка»?


В России идет масштабная замена огромного массива софта, а также активно развивается волна цифровой трансформации во всех основных отраслях. Одна из главных задач, стоящих перед ИТ-департаментами – это выбор между коробочными и кастомными решениями. Как выбрать правильно, рассказывает директор тверского офиса Axenix Владимир Селянкин.

Объем рынка корпоративного ПО в России, по прогнозу Statista, в 2024 году превысит 1,5 млрд долларов. Такую сумму потратят крупные российские компании на коробочные решения и облачные версии софта, а также на услуги по их интеграции в ИТ-ландшафты. Оборот российских компаний, занимающихся разработкой программных продуктов, в том числе под заказ, в 2023 году составил 1,7 трлн рублей. К этому можно добавить затраты корпораций с собственными ИТ-подразделениями, которые занимаются разработкой, обновлением и поддержкой ПО.

По результатам опросов российских компаний, в 2023 году 34% компаний предпочитают купить готовое решение, 66% – чаще разрабатывают софт под себя (самостоятельно, привлекая подрядчика или адаптируя открытое программное обеспечение).

Проблема выбора: «коробка» vs разработка

Две основные модели получения нового ПО сравнивают по базовым критериям: времени разработки и внедрения, стоимости в моменте и в перспективе, возможностям адаптации и рискам.

Так, коробочное решение сразу готово к использованию с минимальными изменениями (если решение выбрано правильно и в целом удовлетворяет требованиям). У него есть базовые функции, такие как авторизация, работа со справочниками, печатные формы, уведомления – они включены и протестированы. При этом у продукта есть поддержка от разработчиков и обширного сообщества пользователей. Как правило, коробочные решения дешевле на старте внедрения и использования.

Однако важно понимать: внутри «коробки» могут быть устаревшие технологии, и найти специалистов для их развития может быть сложно и дорого. При этом готовые решения часто имеют ограниченную гибкость и часто не полностью соответствуют специфическим потребностям бизнеса. Это требует дополнительных настроек или доработок, зачастую выполняющихся только вендором системы.

Стоимость и сроки этих работ могут легко превысить всю первоначальную стоимость лицензий и внедрения «коробки». Для адаптации таких решений под уникальные бизнес-процессы может потребоваться значительное время и ресурсы. А в дальнейшем можно столкнуться с проблемой масштабируемости: часто «коробки» представляют собой монолитные решения, у которых есть ограничения производительности при росте нагрузки.

Главное преимущество собственной разработки – полная адаптация ее под компанию. Кастомное ПО разрабатывается с учетом специфики бизнеса и может полностью удовлетворять всем уникальным требованиям. При этом оно легко масштабируется и изменяется по мере роста и развития компании. Внутри – современный стек технологий, применение которых обеспечивает их совместимость и простоту поддержки в будущем. И, конечно, компания-заказчик имеет полный контроль над системой и ее компонентами, что позволяет быстрее реагировать на изменения и улучшать программное обеспечение по мере необходимости.

Такой подход требует значительных финансовых вложений, особенно на этапе создания и последующего обслуживания ПО, а также значительных временных затрат – процесс разработки и внедрения может занять значительное время, и всегда есть риски затягивания сроков. Более того, необходимость выбора квалифицированных разработчиков и управление процессом разработки требует дополнительных усилий и компетенций.

Таким образом, софт из «коробки» в большинстве случаев будет решать актуальные задачи быстрее и дешевле, но только в моменте, в долгосрочной перспективе – далеко не всегда. Кастомная разработка будет дороже и дольше, но заказчик получает более релевантную функциональность, возможность развития уникальных конкурентных преимуществ, а также полный доступ к коду без рисков, связанных с уходом вендора и прекращением поддержки.

При выборе в пользу кастомного софта возникает дополнительный вопрос: создавать ли ПО «с нуля» или воспользоваться готовыми акселераторами и платформами? Найти золотую середину между качественным продуктом, соблюдением бюджетных ограничений и соответствием стратегическим установкам компании – «задача со звездочкой». 

Больше материалов на эту тему читайте в Компас CIO

Алгоритм выбора

Ключевые факторы при выборе подхода – бюджет и наличие собственной ИТ-команды. При ограниченном бюджете целесообразно остановиться на коробочном решении. На рынке есть продукты, которые могут закрыть многие основные функциональные потребности бизнеса за сравнительно небольшую ежемесячную плату. Такие решения можно со временем доработать, чтобы они лучше соответствовали специфическим потребностям компании.

Любое ПО – кастомное не исключение – требует постоянной поддержки и развития. Оно часто создается на открытом коде и популярных технологиях (таких как Java), что делает его более доступным для понимания и доработки, но все равно требует штата in house разработчиков. Если у компании нет мощной ИТ-команды, то целесообразно приобрести продукт вместе с поддержкой у вендоров. 

Когда ограничений по бюджету и внутренним ресурсам нет, стоит начать с оценки требований. Если есть понимание бизнес-процессов, формализованные требования и техническое задание, а задача – стандартная, то можно выбор между внедрением «коробки» и написанием кастома, как правило, очевиден. 

Если четкого понимания всех требований нет, лучше начать с консультаций и вдумчивой предпроектной работы. Речь идёт об изучении потребностей компании, бизнес-анализе, разработке верхнеуровневого дизайна, построении целевой архитектуры и целевых бизнес-процессов. По результатам этих работ нужно формализовать функциональные и нефункциональные требования, оформить техзадание или спецификации. С таким набором материалов можно выходить на тендер.

В рамках тендера выбирается наиболее релевантное предложение по функционалу, стоимости и срокам. В критерии выбора можно включить любые параметры подрядчиков, а также фактор референсов и репутации исполнителя.

Гибридный подход

В реальной практике не так часто встречается «чистый» подход – покупка коробочного продукта или разработка кастомного ПО. Чаще всего используется гибридная схема. Так, внедрение готового решения сопряжено с необходимостью доработок, так как уникальные потребности и бизнес-процессы компаний – особенно крупных – требуют индивидуального подхода.

Собственное решение редко разрабатывают «с нуля» – использование «полуфабрикатов», то есть различных заготовок и шаблонов, в кастомной разработке крайне востребовано. Такой подход помогает быстрее достигать целей проекта, оставаясь в рамках бюджета. Gartner называет компонуемые приложения и создание внутренних платформ разработки одним из основных технологических трендов 2024 года (Platform Engineering).

Итоговый выбор ложится на архитектурные комитеты компаний, которые решают, какие подходы использовать. Если раньше они руководствовались стремлением избежать «зоопарка» технологий и продуктов, то сегодня на первый план выходит функциональность и надежность.

Главный принцип – всегда иметь в виду сценарии «плана Б» по использованию и развитию своей ИТ-инфраструктуры на случай неожиданных событий, таких как регуляторные изменения или технологические ограничения.

 

7487

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.