3 причины, почему импортозамещение не работает в полную силу
В конце марта MS Teams ушел из России. Эта новость в очередной раз показала, что до полного импортозамещения предстоит сделать еще много. На российском рынке достаточно альтернативных продуктов, но каждый громкий уход зарубежных «звезд» показывает, что расслабляться пока рано — нам точно есть куда расти.
Три причины, почему импортозамещение не завершится в ближайшее время
Конечно, решить проблему с импортозамещением хочется как можно быстрее. Но есть объективные причины, почему этого не произойдет в ближайшее время.
Причина №1: западные продукты более экосистемные
Западные компании стремятся к тому, чтобы дать пользователям экосистему. И здесь возможно два варианта. Например, Microsoft сама разрабатывает продукты собственной экосистемы: офисные приложения, облачную службу, видеоредактор, антивирус и многое другое. А Slack решает ту же задачу с помощью большого количества интеграций.
Экосистема Microsoft – десятки инструментов для всех задач, которые возникают у команды.
Российские разработчики пока не могут предложить такие же экосистемы. У них не было ни времени, ни ресурсов, чтобы создать что-то подобное. При этом уже сегодня в каждой нише есть вендор с качественным и крутым продуктом. Однако, взаимных интеграций, с помощью которых можно создавать рабочие многовендорные экосистемы, пока не так много.
Что можно сделать. Чтобы создать экосистему такого же масштаба, как Microsoft, понадобятся годы тяжелой работы — и даже тогда нет гарантий, что это получится. Единственный выход в этой ситуации — работать в направлении взаимных интеграций.
Если разные компании объединят усилия, можно создать экосистему того же уровня, что и Microsoft, но за более короткий срок. Один из вариантов — бандлы для бизнеса, которые позволят сразу настроить работу в проинтегрированных между собой сервисах.
Причина №2: стабильность приложений не успевает за количеством функций
Так как зарубежное ПО стремительно покидает наш рынок, российские разработчики стараются восстановить баланс и предложить клиентам достойную альтернативу. В результате приложения обрастают большим количеством новых функций. Но финансовые и человеческие ресурсы ограничены. Поэтому количество неизбежно бьет по качеству — страдают стабильность и скорость работы.
Сотрудники российских компаний привыкли к тому, что приложение, которым они пользуются, работает быстро и стабильно. Если с этим есть проблемы, то и переход на другой сервис будет сложным — даже если продукт внедрили и развернули, пользоваться им не будут.
Что можно сделать. Сконцентрироваться на качестве функций. Пользователям важны не только привычные возможности из MS Teams, но и то, насколько хорошо работает новый продукт. Стоит выделять больше ресурсов на тестирование и оптимизацию приложений, чтобы не создавать дополнительные барьеры для пользователей.
Причина №3: не во всех сферах есть аналоги
Как бы нам ни хотелось, но сейчас заменить абсолютно все западные продукты на российские невозможно. Более того, даже ушедший MS Teams нельзя заменить одним решением. А еще есть направления, где альтернатив практически нет — например, информационная безопасность.
Так, сложная ситуация сложилась в банковской сфере. Отечественные решения разрабатываются, но их эффективность все еще под большим вопросом. Специалисты говорят о том, что российское ПО по нагрузочным характеристикам нередко «проседает» в 100 раз, а по функционалу — на 50%. Не радуют и показатели надежности, которые зачастую не превышают «уровень одной девятки».
Это значит, что система может не работать более 36 дней в году, потому что на восстановление после сбоев уходит много времени. При этом зарубежное ПО в тех же условиях обеспечивает уровень надежности на четыре девятки. А это чуть больше 52 минут простоев в год.
Иностранное ПО, которое сейчас используется в сфере информационной безопасности, создавали, тестировали и совершенствовали в течение последних 40 лет — и это делали разработчики по всему миру. Российским продуктам еще нужно время, чтобы дотянуться до того уровня, к которому привык наш бизнес.
Что можно сделать. В тех сферах, где пока нет подходящего российского аналога, лучше сделать ставку на параллельный импорт. Это поможет компаниям снизить возможные риски, а российским разработчикам доработать свое ПО до нужного уровня.
Заключение
Качественное импортозамещение ПО возможно, но чтобы оно завершилось, нужно несколько условий:
- Время. Сделать за 3-5 и даже 10 лет то же самое, что другие компании развивали 20-40 лет, невозможно по умолчанию.
- Человеческий ресурс. IT-сфере нужны высококвалифицированные специалисты. И готовить их нужно целенаправленно — не только в университетах и на курсах, но и внутри самих компаний.
- Параллельный импорт там, где пока нет полноценных замен. Это актуально для тех сфер, где российские аналоги еще только начинают развиваться.
- Объединение усилий. Взаимные интеграции российских компаний помогут создать большие экосистемы для бизнеса, образования, медицины и других направлений. Благодаря этому импортозамещение завершится намного быстрее.