5 фактов о выгорании в ИТ-среде
Выгорание - общемировая проблема. Сотрудники Института публичных выступлений и конфликтологии заинтересовались проблемой выгорания в марте 2019, за это время они исследовали и способы профилактики. Основная причина выгорания - стресс в условиях информационных перегрузок. Следующие 5 фактов были выявлены в результате интервью.
1 факт
Выгорание стремительно помолодело. ИТ-специалисты из разных стран в 23-25 лет признают, что уже сталкивались с выгоранием. Опрошены более 100 человек с опытом работы в таких странах, как: Германия, Франция, Люксембург, Казахстан, Россия.
2 факт
Процесс восстановления после выгорания занимает в среднем 1 год.
От года до полутора восстанавливали свою продуктивность и желание жить и работать те, кто столкнулись с выгоранием. 40% из числа опрошенных решили сменить вид деятельности.
3 факт
Выгорание подкрадывается незаметно.
Сначала кажется, что снижение продуктивности, работоспособности и в целом желания работать незначительные. Сами специалисты обращали на это внимание, когда выгорание достигало критического предела и переходило в депрессию, либо отражалось на здоровье. Выгорание могут легко заметить руководители, но они не знакомы с основными маркерами и часто принимают признаки выгорания за нежелание работать и глупость.
4 факт
Выгорание не зависит от денег. Более того, выгорают одними из первых высокооплачиваемые сотрудники. Они бесконечно договариваются с собой ради определённых благ не покидать рабочее место. Те, кого не устраивает заработная плата, меньше подвержены выгоранию, поскольку они находятся в поиске и смена работы способствует более продуктивной работоспособности.
5 факт
Ключевые условия выгорания: «мой шеф меня не слышит», «от моей работы ничего не зависит», «я не могу делать выбор, как мне действовать». Тщетность усилий, разрозненные или однообразные задачи и отсутствие обратной связи оказывают решающее значение в снижении продуктивности и выгорании. Большую роль играют запреты в компании. Но самую большую роль играет руководитель и его взаимодействие с сотрудником.
Коллеги, а вы сталкивали с выгоранием?
Читать еще: