Логистика в России и цифровая трансформация

Внедрение искусственного интеллекта, машинного обучения и блокчейн-технологий в грузоперевозке, набравшее популярность у российских компаний в 2023 году, по мнению аналитиков, продолжится и в новом году. Как цифровизация влияет на отрасль, с какими проблемами сталкиваются участники рынка, и почему сегодня эффективность доставки сильно зависит от качества внедренных инноваций редакция выяснила у генерального директора АО “Траффик” Михаила Петрова.

Переход рынка на цифровые решения

Логистический сектор России – это быстрорастущая отрасль, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Согласно данным Министерства транспорта России, в третьем квартале 2023 года обороты транспортных компаний увеличились на 13%, а количество вновь зарегистрированных грузовых перевозчиков превысило количество ликвидированных компаний в 1,9 раза по сравнению с предыдущим годом, что свидетельствует об активном развитии рынка грузоперевозок. Последнее, по мнению аналитиков нашей компании, во многом связано с внедрением цифровых технологий. Впрочем, с этим соглашаются практически все ведущие игроки на рынке, добавляя, что от скорости внедрения цифровых инструментов зависят темпы развития служб доставки. К слову, повышенный интерес к отрасли отмечается и со стороны инвесторов на Мосбирже, готовых вкладывать в IT-технологии, повышающие эффективность грузоперевозок.

Для логистических компаний главное преимущество от внедрения инноваций состоит в снижении себестоимости отправки груза, примерно на 7-10%. Положительно цифровизация сказывается и на скорости доставки. Благодаря новым инструментам перевозчики могут сократить время доставки грузов на 15-20%, что в перспективе должно серьезно повысить общую эффективность транспортных компаний. Среди главных инноваций в нашей сфере можно выделить использование искусственного интеллекта, блокчейна, облачных технологий, роботизированной автоматизации процессов (RPA) и интернет вещей.

Шаг в цифровизацию через законодательную систему

В декабре 2021 года Правительство России утвердило стратегию цифровой трансформации транспортной отрасли до 2030 года. В 2024 году этот документ будет одним из ключевых в вопросах регулирования и внедрения цифровых инструментов. Отдельное внимание стоит уделить федеральному проекту «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика». В рамках нацпроекта была запущена «Программа поддержки цифровизации для малого и среднего бизнеса». Одним из приоритетных направлений поддержки стала логистическая отрасль, в которой планируется обеспечить плавный переход к новым технологиям без ущерба для сектора.

В период с 2021 по 2023 года Минтранс утвердило ряд законопроектов о цифровой трансформации транспортного комплекса. Целью постановлений стала ускоренная интеграция цифровых решений в экономику. Для рынка логистики это позволит создать условия развития высокотехнологичного бизнеса, повысить эффективность работы операторов грузоперевозок, стимулировать компании переходить на отечественное ПО. В будущем отрасль ждет от государства поддержки платформы электронных перевозочных документов и запуска национальной цифровой платформы в сфере логистики.

Искусственный интеллект и машинное обучение

Использование искусственного интеллекта и машинного обучения – одни из главных атрибутов цифровизации логистики. Сегодня эти технологии реализуются прежде всего в области прогнозирования с помощью предиктивных моделей. Точный расчет спроса позволяет логистическим компаниям правильно определять объемы и сроки поставок, поддерживать оптимальные уровни запасов, избегая избытка или дефицита товаров. На данный момент эти решения активно интегрируются в цепочки поставок. Кроме того, благодаря ИИ и машинному обучению ежедневно происходит прогнозирование расхода топлива, оптимизация маршрутов, распознавание опасных ситуаций на дорогах, мониторинг состояния автопарка и водителей. Таким образом, инновации оптимизируют человеческие ресурсы для выполнения рутинных задач.

Правительством России уже давно разработана технологическая «дорожная карта», которая включает в себя план развития более 60 перспективных технологических решений. Искусственный интеллект – одно из приоритетных направлений. По оценкам Дмитрия Чернышенко, вице-премьера России, сегодня уже более 52% крупных организаций внедряют искусственный интеллект в своей деятельности. К 2025 году вклад этой сферы в ВВП России может составить до 2%, согласно подсчетам разработчиков «дорожной карты» Правительства. Кроме того, в рамках национальной стратегии искусственного интеллекта до 2030 года, которая была утверждена в 2019 году, предусмотрен пакет мер, направленный на поддержку компаний-разработчиков ИИ-решений и поддержку внедрения таких решений на российских предприятиях. Особый акцент делается на развитии системы образования и инфраструктуры: так, насколько мне известно, уже открыто 6 исследовательских центров, а десятки производителей ПО получают гранты на разработку.

Блокчейн и IoT датчики

Блокчейн – важное направление развития в транспортной отрасли, которое обеспечивает прозрачность и безопасность процессов в цепочке поставок. По данным опроса PwC, более 50% компаний с глобальным присутствием реализуют ту или иную инициативу в области блокчейна. Крупные корпорации используют блокчейн для управления цепочками поставок, цифровой идентификации, платежей и других задач. В России уже давно есть реализованные блокчейн проекты в сфере логистики и страхования грузов. Например, «Ренессанс страхование» совместно с ГК «Деловые Линии» использует принципы блокчейна в cвоих страховых продуктах, что позволяет снизить риск возникновения ошибок и сократить расходы на обработку данных. Автоматизированный подход к выплатам приводит к значительному ускорению самого процесса выплат и как следствие повышению удовлетворенности клиентов. Среди других блокчейн-проектов в сфере страхования заслуживают упоминания платформа «Цунами», многочисленные разработки «Сбера» и других банков.

Одно из главных преимуществ блокчейна состоит в повышении безопасности хранения данных. В отличие от предыдущих систем, неизменяемый электронный реестр надежно хранит информацию о клиентах, продуктах и покупателях, предотвращая изменение или удаление, благодаря чему облегчается разрешение споров. Кибербезопасность сегодня оказывается чрезвычайно важным аспектом, на который стоит обращать внимание ведущим игрокам рынка. По данным экспертов Kaspersky, в первом полугодии 2022 года доля компьютеров в транспорте и логистике, на которых были заблокированы вредоносные объекты, выросла почти в два раза по сравнению с 2021 годом – с 17,9% до 34,1%. В 2023 году количество кибератак на российские компании по итогам второго квартала выросло примерно на 40% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Наиболее значимыми нападениями в прошлом году стали атаки на IT-ресурсы крупной ЖД компании и электронных транспортных накладных на таможне. Для решения этих проблем на рынке необходимо развивать и совершенствовать IT-инфраструктуру, повышать уровень знания сотрудников о цифровой гигиене, поддерживать инновационные проекты в сфере кибербезопасности и отечественных производителей программного обеспечения.

Еще одной значимой частью цифровизации становятся IoT датчики. Они позволяют в режиме реального времени отслеживать местонахождение груза, контролировать его температуру и условия хранения. В железнодорожной отрасли при мониторинге состояния вагонов пользуются популярностью предиктивные датчики. Они собирают различные данные о состоянии вагонов, такие как вибрация, температура, давление, износ тормозных колодок и другие параметры, которые могут указывать на потенциальные проблемы. Затем собранные данные анализируются и создаются модели, которые могут предсказывать вероятность отказа определенной системы или детали в вагоне. Так, все новые локомотивы и вагоны «РЖД» производят уже «цифровыми», с комплектом датчиков.

Будущее грузоперевозок в цифровой экосистеме

Курс на цифровизацию, намеченный в 2023 году, продолжится и в 2024. В течение ближайших 3–5 лет произойдет глобальная цифровая трансформации и в промышленности, что серьезно повысит эффективность цепочек поставок, ускорит доставку и снизит затраты на логистику. Так, благодаря цифровой трансформации уже доступны автономные транспортные средства, а в перспективе станет возможной доставка товаров с помощью дронов. В свою очередь, онлайн-платформы грузоперевозок продолжаются расширять спектр оказываемых услуг. На рынке уже представлены модульные и индивидуально настраиваемые решения для разных нужд бизнеса.

Стоит отметить не только рост, но и скорость развития цифровой трансформации в логистической отрасли: особенно быстро внедряются решения, связанные с электронным документооборотом и цифровыми очередями. Показателен пример, связанный с торговыми отношениями между Россией и Китаем. Известно, что за 2023 год товарооборот между двумя странами почти удвоился и превысил $200 млрд. Понимая, что нагрузка на транспортные узлы серьезно увеличилась, Правительство использует новые цифровые инструменты для оптимизации перевозок. В частности, для грузовых транспортных средств в трех пунктах пропуска через государственную границу, включая «Забайкальск» на границе с Китаем, начала работать электронная очередь. С 1 марта 2024 перевозчики смогут онлайн бронировать дату и время перехода, в том числе и через «Госуслуги». Таким образом, государство продолжает внедрять цифровые инструменты, позволяющие отрасли развиваться еще динамичнее.


19324

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.