Миграция с MS Teams, Slack и Skype на отечественные платформы и сервисы

5

Вопрос импортозамещения западного ПО на отечественное актуален уже давно, государство и бизнес начали задумываться над тем, какие корпоративные платформы и сервисы использовать, чтобы обеспечить себе информационную безопасность. Разработки российских компаний в области бизнес-коммуникаций активно продвигались на рынке уже более 10 лет, уход с рынка широко известных западных сервисов не оставил после себя вакуум – корпоративным заказчикам есть из чего выбрать. О том, с какими трудностями сталкиваются компании при переходе на российские коммуникационные решения, рассказал Артем Чепрак, генеральный директор АО «Информтехника и Связь» – компании-разработчика корпоративного мессенджера РОСЧАТ.

После того как в России прекратили работу крупные иностранные ИТ-бренды, количество продуктов на замену популярных решений значительно выросло. Например, при выборе корпоративного мессенджера компании могут выбирать из множества продуктов отечественных разработчиков. В сегменте корпоративных UC-платформ (решений в области унифицированных коммуникаций) сейчас их около двадцати. Но есть все основания полагать, что в среднесрочной перспективе останется около пяти востребованных программ.

Ограничения на уровне закона

Учитывая все риски компрометации информации или блокировки, целому ряду других российских организаций, как государственным, так и частным, законом запрещено использовать любые иностранные мессенджеры с 1 марта этого года. В связи с этим представители бизнеса, которые продолжают использовать MS Teams, Slaсk, Cisco WebEx, WeChat, WhatsApp и Telegram для обмена деловой информацией, могут получить серьезные штрафы. Согласно ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ, за утечку персональных данных организация может быть оштрафована на сумму от 60 до 100 тыс. руб. Для крупных компаний они могут составить до 1 млн рублей. Также может быть применена принудительная блокировка используемых ресурсов. Учитывая эти факты и санкции со стороны зарубежных вендоров, во избежание утери данных и возможных штрафов все больше отечественных компаний переходят на российские решения в области бизнес-коммуникаций.

Без резких движений

В идеале переход на новую UC-платформу должен осуществляться без остановки производственных процессов, с сохранением текущего функционала. Но на практике это не всегда возможно. Например, Slack резко прекратила работу: одномоментно полностью отключила пользователей из России и не дала забрать данные. Компания Microsoft уходила мягче и только в сентябре 2023 прекратила продление лицензий. Сегодня у ее продуктов нет официальной техподдержки и обновлений. Пользоваться этим ПО еще можно, но это временное решение. Никто не может гарантировать, что MS не ужесточит меры и поступит аналогично Slack. Для компаний вопрос: «Уходить от использования ПО MS или нет?» не стоит. Актуальный вопрос: «Как быстро и куда мы сможем перейти?».

Нужно отметить, что неразрешимых проблем при смене в компании UC-решения не случается. Отечественные интеграторы имеют опыт реализации проектов по замещению решений ушедших вендоров таким образом, что система унифицированных коммуникаций заказчика сохраняет свой функционал, а сам заказчик – ранее сделанные им инвестиции в приобретенное оборудование. При этом у отечественного ПО есть ряд преимуществ и недостатков. К первым можно отнести то, что все интерфейсы, документация и поддержка изначально на русском языке и цены на внедрение и использование более низкие. Кроме того, разработчики более лояльны и чаще идут навстречу. Например, могут доработать продукт под требования заказчика или предложить сотрудничество в формате white label. А ко вторым то, что на данный момент все еще сохраняется отставание от западных аналогов в области функционала, более низкие уровень сервиса и стабильность работы. Но отечественные разработчики борются за то, чтобы устранить недостатки в максимально сжатые сроки.

Сложности миграции

Если предметно говорить о трудностях, с которыми сталкиваются компании при переходе на новое для них ПО, то для объективной оценки ситуации их стоит разбить на два лагеря. С одной стороны, те, кто используют зарубежные корпоративные продукты и ищут альтернативу. С другой – организации, еще не внедрившие у себя корпоративный мессенджер. Первые стоят перед проблемой выбора максимально близкого по функционалу отечественного аналога. Но, к сожалению, среди российских решений, обладающих разнообразным, уникальным функционалом, нет абсолютно точной копии условного Skype for business или Slack. Поэтому в любом случае пользователям нужно будет приспособиться к новому программному решению. В остальном переход должен пройти относительно просто, т.к. у этих компаний есть уже опыт внедрения корпоративных мессенджеров или UC-платформ.

Что касается второй группы, то им придется пройти более длинный путь. Будет и недовольство пользователей, и опасения насчет интеграции в ИТ-инфраструктуру, и вопросы, касающиеся безопасности выбранного решения, и т.д. Если рассуждать с точки зрения рядового пользователя, то в основном сотрудник использует на работе личные устройства, на которых установлены разнообразные приложения, в том числе почтовые клиенты, соцсети, ну и, конечно, мессенджеры. И когда, условно, человек всю жизнь общается в WhatsApp, то «пересесть» на российский корпоративный мессенджер для него, как минимум, будет сложновато морально. Для перехода необходима твердая воля лидера и, конечно, поддержка пользователей местной ИТ-службой, которая будет помогать освоиться в новом решении.

Если говорить об информационной безопасности, то на примере корпоративного мессенджера РОСЧАТ можно сказать, что в его случае переписки и файлы останутся в полной сохранности за счет того, что мессенджер устанавливается на сервер заказчика (on-premise), там же сохраняется циркулирующая информация и все сообщения, и данные, и голос передаются в зашифрованном виде. Кроме того, мессенджер можно интегрировать с существующими системами безопасности. Например, интеграция с DLP-системой предотвращения утечек конфиденциальных данных в корпоративной сети – позволяет «на лету» обрабатывать передаваемые файлы.

Все вышеперечисленные трудности миграции с MS Teams, Slack и Skype на отечественные корпоративные платформы и сервисы вполне преодолимы. Последние обладают всеми необходимыми «коннекторами» и в большинстве случаев могут быть легко интегрированы с инфраструктурой и информационными системами, будь то корпоративная телефония, почтовый клиент, абонентские устройства. На рынке есть гибкие и легко настраиваемые программные продукты, но для минимизации рисков и чтобы процесс внедрения прошел гладко, предварительно стоит провести аудит парка оборудования, проанализировать системы, с которыми необходимо интегрироваться и выбрать подходящее решение для бизнес-коммуникаций, а вендор поможет создать новую бесшовную среду общения.

22824
Коментарии: 5

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Александр Колпаков
    Рейтинг: 40
    Группа компаний RBI
    Директор по ИТ и организационному развитию
    15.01.2024 14:43

    На примере MS Teams - это не только UC, но и часть инфраструктуры Microsoft 365, которая полностью закрывает собой все аспекты совместной работы (от управления знаниями до совместной работы), а так же дает возможность малой и быстрой автоматизации процессов и инструменты работа с данными и информацией. Полноценных аналогов M365 в связке Teams + SharePoint Online + OneDrive + Office + PowerAutomate на нашем рынке нет.

    • Сергей Молотков Александр
      Рейтинг: 21
      ООО "Акзо Нобель Коутингс"
      ИТ директор
      23.01.2024 17:07

      Скорее - аналоги есть, но они не продаются вендором в "одном стэке" и их очень сложно "связать".

    • Александр Фаризанов Александр
      Рейтинг: 128
      Omya
      ИТ Директор
      30.01.2024 14:19

      Полностью поддерживаю Александра.
      И именно этот момент создают большую "головную боль" при уходе от Teams.
      Конечно, есть в вашей компании Teams это только ВКС, тут все будет "гладко"

    • Андрей Зелинский Александр
      Рейтинг: 43
      АО "КировТЭК", ГК "Кировский завод"
      Начальник АСУП
      13.02.2024 18:25

      Вы правы, но можно постепенно заменять компоненты этой связки на аналоги. Например, в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" мы перешли с Teams на TrueConf. Поначалу были сложности с настройкой, но в процессе всё порешали. Система умеет нормально работать с календарями MS Outlook, поэтому нормально встроилась.

  • Сергей Молотков
    Рейтинг: 21
    ООО "Акзо Нобель Коутингс"
    ИТ директор
    23.01.2024 16:57

    Интересная статья. Было бы интересно рассмотреть сценарии\риски для топ-5 платформ, доступных в РФ на данный момент.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.