Виталий Соловьев, Почта Банк, о переходе в режим налогового мониторинга

Проект: Переход Почта Банка в режим налогового мониторинга – онлайн-взаимодействие с ФНС России через витрину данных от НОТА ВИЗОР

Для сокращения затрат на сопровождение мероприятий налогового контроля Почта Банк перешел на современный формат взаимодействия с ФНС – в режим налогового мониторинга. Переход удалось осуществить в максимально оперативные сроки – за 6 месяцев.

Банк искал готовое ИТ-решение и технологического партнера, который бы напрямую взаимодействовал с ФНС, активно участвуя в развитии направления и мероприятиях ведомства. В результате было выбрано решение НОТА ВИЗОР российского вендора НОТА (Холдинг Т1).

Подробнее о переходе в режим налогового мониторинга рассказал Виталий Соловьев, заместитель главного бухгалтера Почта Банка.

Какие ключевые задачи решает ваш проект?

Основная задача – это повышение уровня технологического взаимодействия с ФНС. В результате снижается объём контрольных процедур и повышается качество первичных документов. Нельзя забывать и про репутационную составляющую данного проекта, поскольку взаимодействие с налоговым органом в режиме налогового мониторинга квалифицирует налогоплательщика как добропорядочного, открытого и готового к любым процедурам налогового контроля.

Что было самым сложным в реализации проекта?

Проект требует достаточного глубокого симбиоза нескольких подразделений банка: бухгалтерии, ИТ и информационной безопасности. Помимо этого, у нас были крайне сжатые сроки реализации проекта. Мы внедрили данный продукт всего за полгода.

Каких результатов удалось достичь?

Мы вступили в режим налогового мониторинга – это самый главный результат. Также важно отметить снижение бумажного документооборота, потому что все взаимодействие происходит в режиме онлайн.

Планируете ли вы развивать проект дальше?

Этот проект не константный, он требует развития, поскольку законодатель вносит на регулярной основе определённые инициативы по улучшению качества взаимодействия налогоплательщика и налогового органа. Поэтому я считаю, что это постоянно развивающийся проект, который идёт в ногу с нашим законодательством.

Что бы вы посоветовали коллегам, которые внедряют аналогичные решения?

Для успешного внедрения подобного решения необходимы хороший разработчик и сплочённая команда. Помимо этого, нужно обратить внимание на изначальное тестирование ИТ-ландшафта компании, чтобы в максимально сжатые сроки организовать хранение, передачу и обработку данных.

Также нужно понимать, что достаточно много компаний с разными продуктами вступают в налоговый мониторинг, а разобраться с каждым продуктом налоговому органу не так просто. И чтобы сотрудники налоговых органов, которые курируют Почта Банк, максимально легко приняли наш продукт, мы организовывали для них обучение и демонстрировали возможности системы.

Реклама ООО «Т1 Инновации»

11837

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.