Кирилл Меньшов, Ростелеком, о переходе на отечественное ПО

Проект: Государственная единая облачная платформа. Переход на отечественное ПО

В качестве основной системы виртуализации для обеспечения функционирования ГосОблака выбрана Базис.DynamiX – высокопроизводительная платформа на базе динамической инфраструктуры, позволяющая управлять виртуальными серверами и контейнерами.

Кирилл Меньшов, Старший вице-президент по информационным технологиям ПАО "Ростелеком", входит в Топ-100 ИТ-лидеров 2023, рассказал о том, как проходил переход на отечественное ПО.

1. Какие ключевые задачи решает ваш проект?

Полный переход на использование отечественного программного обеспечения.

2. Что было самым сложным в реализации проекта?

В процессе импортозамещения платформы виртуализации в «ГосОблаке» было необходимо соответствовать высоким принятым стандартам и возможностям, таким как:

  • эффективное построение сетевых взаимодействий внутри виртуальных дата-центров;

  • миграция между хостами;

  • снапшоты виртуальных машин;

  • подключение внешних хранилищ;

  • автоматизация всего жизненного цикла приложений;

  • Infrastructure as Code;

  • обеспечение максимального уровня безопасности.

Импортозамещение инфраструктурных решений отличается особенной сложностью. Если для приложений достаточно просто выбрать решение, подходящее по небольшому числу параметров и стоимости, то с системами серверной виртуализации дело обстоит куда сложнее: соблюдать необходимые для государственных ведомств параметры необходимо особенно тщательно, а реально промышленных альтернатив в РФ немного.

После того как иностранные вендоры покинули российский рынок, необходимость выбора альтернативы системам серверной виртуализации, таким как VMware, Hyper-V, RedHat Virtualization, стала наиболее актуальной.

3. Каких результатов удалось достичь?

Уже сегодня на базе Базис.DynamiX работают 92% «ГосОблака», развернуты порядка 1500 серверов, что составляет около 1300 CPU, 235 000 gb RAM и 1250 TB HDD. А инфраструктуру используют более 20 органов исполнительной власти. Внедрение позволило снизить бюджетные расходы за счет переиспользования готовых решений, спроектировать удобные сервисы с учетом реальных потребностей пользователей и предоставить доступ к Платформе, аттестованной в соответствии требованиями по защите информации ФСТЭК России.

4. Планируете ли развивать проект дальше?

В настоящий момент осуществляется поэтапный переход «ГосОблака» на использование исключительно отечественных решений. Завершить данный переход планируется до конца 2023 года.

5. Как вы считаете, это тиражируемое решение или единичный в своём роде проект?

Внедрение продуктов компании «Базис» в «ГосОблаке» является уникальным и масштабным проектом федерального значения. Мы всегда готовы повторить имеющийся успех.

Но вероятность внедрения в таком же масштабе, на наш взгляд, крайне мала.

Реклама. ООО «Базис»

1191

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.