Анна Кузякина, «DION», о платформе унифицированных коммуникаций для прямых включений корреспондентов

Проект: Платформа унифицированных коммуникаций DION для прямых включений корреспондентов телеканала «Россия 24»

В рамках проекта решена задача обеспечения качества «как в телевизоре» при включении по ВКС внешнего спикера через интернет за счет внедрения платформы DION. Из-за специфики запроса требовалось обеспечить ВКС хорошего качества даже на слабых нестабильных каналах. DION сохраняет высокий показатель качества при экстремальных параметрах задержки и потерь пакетов информации за счет использования пакетов небольшой длины при передаче данных приемной стороне.

Подробнее о проекте рассказала Анна Кузякина, коммерческий директор DION.

1. Какие ключевые задачи решает ваш проект?

В начале 2022 года крупнейшие иностранные поставщики ВКС-систем покинули российский рынок, оставив пользователей без лицензионного обслуживания и технической поддержки. Мы представили полноценную платформу корпоративных коммуникаций, которая способна частично или полностью заменить ушедшие решения.

Благодаря тому, что DION построен на гибридной архитектуре, все чувствительные данные находятся в безопасном контуре. Безопасности в последнее время уделяется все больше внимания: это связано с возросшим количеством утечек данных.

Следующая задача — это обеспечение комфортной среды взаимодействия для сотрудников, которые работают удаленно. Тренд перехода на удаленную работу, возникший еще с момента пандемии, продолжает развиваться и демонстрирует свою эффективность: стираются географические границы — возможность работать из любой точки мира, экономятся время и затраты на ведение физического бизнеса, решаются проблемы мобильности. И одним из главных факторов успеха удаленной работы являются удобные, современные и безопасные средства коммуникации.

Еще одна задача, которую решает платформа  — необходимость проведения онлайн-встреч с большим количеством равноправных участников с сохранением качества связи, что вызвано сложностями проведения очных массовых мероприятий. Решение позволяет экономить время пользователей и эффективнее взаимодействовать между собой.

DION предлагает участникам различный функционал — от ВКС-связи до корпоративного мессенджера и стриминговой платформы. Использование таких инструментов облегчает коллаборации пользователей и упрощает совместную работу над одним проектом. Так, мы наблюдаем за тем, как ВКС-системы становятся актуальными не только для удаленных сотрудников, но и для коллег в офисах.

2. Что было самым сложным в реализации проекта?

Мы хотели создать решение на современном технологическом стеке с использованием новых подходов. Для этого была необходима квалифицированная команда специалистов, которые, во-первых, имели бы опыт в построении подобных систем с нуля, а, во-вторых, были гибкими и могли подстраиваться под нестандартные задачи. Поэтому самым сложным был подбор такой команды. Сейчас над платформой работают 132 специалиста, которые без преувеличения являются лучшими в своей области.

3. Каких результатов удалось достичь?

С помощью платформы DION возможно проводить полномасштабные видеоконференции с числом слушателей до 20 тысяч человек. На онлайн-мероприятиях в формате аудиозвонков могут присутствовать до 10 тысяч человек одновременно. На текущий момент суммарное количество пользователей достигло 96 тысяч. Мы смогли обеспечить высокое качество видео и звука, а также бесперебойное функционирование видеоконференцсвязи в условиях нестабильной работы сети.

В этом году платформа стала технологическим партнером крупнейшего финтех-мероприятия страны FINOPOLIS. С помощью DION пленарные дискуссии транслировались в социальные сети форума и Банка России. Через нас также шел прямой эфир Финтех-клуба и финала Молодежной программы, а спикеры-участники могли подключаться удаленно.

4. Планируете ли развивать проект дальше?

Мы движемся в сторону построения платформы корпоративных коммуникаций, то есть единого рабочего пространства, в рамках которого сотрудники могут выполнить любые коллективные задачи. Планируем совершенствовать пространство DION, делая его более технологичных и современным. Сейчас наблюдается переход от почты к менее формальным способам коммуникаций — ВКС и мессенджеру. Думаю, он продолжит набирать обороты. Далее тренды будут становиться более технологичными. Например, популяризируется внедрение нейросетей для подавления шума, размытия фона, автоматической расшифровки голоса в текст. Появились чат-боты на основе ИИ, виртуальные секретари, которые ведут протоколирование встречи, а после разговора присылают систематизированные тезисы беседы. В дальнейшем будут активно развиваться цифровые аватары для озвучивания текста, которые смогут провести встречу по заготовленному сценарию, вести автоматический синхронный и, мы надеемся, сурдоперевод.

5. Чтобы вы посоветовали коллегам, внедряющим аналогичные решения?

В первую очередь стоит ориентироваться на бизнес-потребности заказчика и непрерывно совершенствовать user experience. Важно оказывать постоянную техническую и справочную поддержки, чтобы пользователи чувствовали себя безопасно и защищенно.

Реклама ООО «Т1 Инновации»

1244

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.