ИТ – это не профессия, а совокупность компетенций

4

Дарий Халитов, вице-президент по развитию информационных систем ПАО «Ростелеком», поделился своим мнением с Global CIO о том, почему цифровые инструменты настолько важны в работе любой компании, о развитии ИТ-профессионалов и как изменения цифрового окружения влияют на человеческое сознание.

Цифровые инструменты (сервисы и решения) глубоко проникли в модель работы практически всех компаний

Новый современный мир предполагает предоставление качественного сервиса, быстро и четко. Большинство людей используют цифровые сервисы для решения многих задач, как бытовых, так и рабочих. По мере изменения спроса потребления на цифровые инструменты меняется бизнес-среда и бизнес-модель работы компании. А если рассмотреть последние пять поколений, начиная от бэби-бумеров до сегодняшнего поколения Z, то мы видим, как весь это блок поколений сильно ориентирован на наличие цифровых инструментов. Сейчас всем для работы необходимо иметь свое цифровое пространство, набор вспомогательных сервисов, чтобы максимально реализовывать себя на рабочем месте. Соответственно применительно к компаниям получается, что применение цифровых инструментов - это некий гигиенический минимум, без которого невозможно в настоящее время эффективно работать. Ведь на первый план выходит необходимость за короткое время собрать как можно больше информации, чтобы оперативно принять правильное решение.

Развитие ИТ-профессионалов в современных условиях

Мир ИТ-шников подвержен цифровизации в большей степени. По сути, ИТ – это сейчас уже не профессия, а некая совокупность компетенций.

Есть динамичные отрасли, как финтех, телеком, даже ритейл, где ИТ занимают доминирующее положение в жизнедеятельности компании, здесь ИТ являются драйвером изменений. А вот ТЭК, металлургические и сырьевые компании и вообще все индустрии, которые связаны с производством и добычей, отстают, здесь ИТ только-только становятся партнерами.

Классическая модальность взаимодействия ИТ и бизнеса десятилетие назад выглядела так: ИТ – исполнители, бизнес – заказчик. Сейчас можно говорить о стирании грани между ИТ и не-ИТ. Также необходимо отметить, как быстро меняются сейчас технологии. Так что можно сказать, если ты в ИТ, ты - вечный студент.

Потенциал цифровой трансформации в целом на рынке

В 2011 году были проведены исследования российского рынка цифровизации, согласно которым лидеры рынка - сервисные компании, условные аутсайдеры – это, преимущественно, компании в области промышленности. В 2022 году произошел массовый уход западных вендоров, тогда очень сильно обнажилась проблема в области промышленного программного обеспечения. Поэтому сегодня остро стоит вопрос технологической зависимости в этой области, и бум цифровизации придется именно на это сектор.

Цифровизация государственных сервисов тоже неизбежна. Будет происходить повышение зрелости этого рынка, будут появляться единые стандарты в области разработки государственных информационных систем, появится единый национальный репозиторий по управлению и хранению всей ИТ-среды.

Что касается лидеров рынка, то они находятся в высококонкурентной среде, поэтому там будет продолжаться цифровизация, по большей части, внутренняя цифровизация, направленная на повышение и развитие своих собственных бизнес-процессов.

Технологический прорыв

Если опираться на информацию, которая доступна по этому вопросу, то в 2010 году наступил 6-ой технологический уклад. Предыдущий 5-ый уклад имел основной фокус на микроэлектронику, на появление основных вычислительных мощностей.

6-ой уклад по времени рассчитан примерно до 2040 года, и самое главное, что будет происходить в этот период, - это конвергенция всех рабочих технологий, и такие примеры мы уже видим сейчас, например, Яндекс-такси с целой совокупностью технологий.

В ближайшие 10 лет будет все больше примеров симбиоза различных технологий. Необходимо, чтобы прошло достаточное количество лет, чтобы те или иные прогрессивные вещи стали применяться для конкретного прикладного бизнес-смысла.

Несколько слов о трендах в разработке софта

Например, подход к микросервисной архитектуре - это тренд, которые не поменялся последнее десятилетие, хотя, безусловно, растет зрелость практик проектирования такого рода решений.

Применительно к разработке, главный тренд, конечно, - это безопасная разработка.

В области продуктовых команд сейчас - фокус на гибкость, на работу команд в распределенном режиме. Необходим хороший инструментарий, средства интерактивной работы, команды становятся распределенными.

В рамках интервью мы обсудили проекты, которые сейчас активно разрабатывает Ростелеком и уже использует внутри компании, коснулись темы безопасной разработки, возможности оценить успех цифровизации и другие интересные темы.

Полное интервью Дария Халитова:

Реклама, ООО «РТК ИТ»


6146
Коментарии: 4

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Виктор Ценев
    Рейтинг: 225
    Пигмент, (ТЗ КРАТА)
    ИТ-директор
    12.12.2023 14:38

    Тема "ИТ – это не профессия, а совокупность компетенций" интересная, но я не согласен с утверждением, что все становятся ИТишниками изучив базовые принципы работы с программами. Наоборот, сейчас ИТ специалист это узкоспециализированный профессионал.

  • Дарий Халитов
    Рейтинг: 199
    ПАО Ростелеком
    Вице-президент по развитию информационных систем
    12.12.2023 19:45

    Виктор, спасибо за комментарии. Тут я имею в виду то, что некоторые простые функции (например, работа с базами данных для работы с массивами информации) постепенно становятся не прерогативой эксплуатации ИТ, а уходит непосредственно, в бизнес. А в целом, если говорить про узкую специализацию ИТ-специалиста, то да, тут я с Вами согласен, но только не для всех категорий ролей/должностей в ИТ-функции.

  • Яна Баскакова
    Рейтинг: 181
    СИБШАХТОСТРОЙ
    Директор по развитию
    13.12.2023 05:32

    Опираясь на личный опыт скажу, что ИТ - это сегодня целое направление в бизнесе. Я не ИТишник в прямом смысле, но базовые знания в ИТ на сегодня необходимы каждому руководителю. Любая цифровая трансформация, начиная с принятия решения о смене программного продуктам в своем масштабе уже несет в себе необходимость задуматься, а как это повлияет на структуру бизнеса в целом. Каковы будут затраты, риски и эффекты.

  • Дарий Халитов
    Рейтинг: 199
    ПАО Ростелеком
    Вице-президент по развитию информационных систем
    19.12.2023 16:47

    Яна, полностью поддерживаю Вас. Это гигиенический минимум современного бизнеса.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.